新疆发布2016年度知识产权十大典型案例
发布时间:2017-04-27

  新疆站讯 4月26日是第17个“世界知识产权日”,新疆维吾尔自治区知识产权局会同新疆维吾尔自治区工商局、新闻出版广电局(版权局)、公安厅、高级人民法院及乌鲁木齐海关,向社会发布了自治区2016年度知识产权十大典型案例。

  自治区2016年知识产权十大典型案例分别是:“拉扣开关三通”外观设计专利群体侵权纠纷案;邢某、国华新誉公司侵犯商业秘密纠纷案;王某侵犯“九月红”注册商标专用权案;非法复制、汇编、发行《讲学稿》侵犯著作权案;“维吾尔族花帽”外观设计专利侵权纠纷案;侵犯“CONVERSE”商标的运动鞋案;沈某与张某著作权权属、侵权纠纷案;浙江温岭某公司侵犯“ОРЁЛ”注册商标专用权案;刘某销售盗版音像制品侵犯著作权案;“德国虎式仿真坦克”玩具假冒专利案。这些案例选自2016年度全区人民法院、知识产权局、工商局、版权局、海关等办理的侵犯或者假冒知识产权的案件,涉及专利、商标、版权、商业秘密等。

  2016年,新疆维吾尔自治区知识产权行政执法部门和司法机关深入开展打击知识产权侵权假冒行为专项行动,严厉打击侵权、假冒行为,有效维护了权利人和消费者的合法权益,营造了尊重和保护知识产权的良好氛围。2016年,全区法院审理各类知识产权一、二审案件共计654件,其中刑事14件,民事631件,行政9件;结案582件,其中调解148件,撤诉194件;全区知识产权局系统共受理各类专利案件723件,结案720件(含上年结转案件);全区工商系统立案2473件,结案2167件。(新疆维吾尔自治区知识产权局 阿依努尔)