世界知识产权日的“中国青年说”
发布时间:2017-04-28

  “建议国务院法制办与全国人大法工委尽快在全国范围内开展对各地著名商标地方立法以及政策规范建设的调查研究;并尽快在深入调研和全面总结的基础上,对全国范围内带有普遍性且问题丛生的我国地方著名商标制度进退与存废给予积极指导,迅速彻底改变迄今全国各地著名商标地方立法以及政策规范建设存在的诸多乱象和严重问题。”2017年4月26日,第17个世界知识产权日,两份由来自17所高校的108名研究生联署的建议书,承载着为我国知识产权事业添砖加瓦的殷切期盼,由上海通过EMS发往北京。

  上海大学知识产权学院二年级硕士研究生徐靓对联署和寄信的环节已经是轻车熟路了——这并不是她第一次寄出关于著名商标规范制度的立法调研建议书。回想起去年的这一天,她仍然记忆犹新。在2016年4月26日当天,她在时任上海大学知识产权学院院长陶鑫良的课程教学改革指导下,与21名研究生同学一起,将31份立法调研建议书分别寄往全国各省(自治区、直辖市)的人大常委会或政府法制办,根据他们对各地著名商标法律性文件的调研情况,分别提出撤销、废除相关制度的建议。“这次建言献策对我们也有很大的收获,会激励我们在未来加倍努力。”选修陶鑫良同一门课程的研究生王祎如是说。

  “非常感谢你们对我省商标工作的关注。我们认为,应当在现行商标法等法律框架下,结合陕西实际,对《陕西省著名商标认定与管理暂行规定》的不足之处进行必要的完善修改,并已报请省政府有关部门启动该文件的修订程序。”2016年6月,徐靓收到了第一份书面回复。随后,上海市政府法制办等以书面或电话等形式的反馈也陆续传来。尽管全面支持和肯定的答复不多,但自己的举措能引起相关方面的关注,这一次次惊喜足以让研究生们更加坚定“撸起袖子加油干”的信心和决心。

  转眼又是一个世界知识产权日,去年那些初入学术殿堂的研究生们,如今已更成长为我国知识产权事业的一股新生力量。4月22日,应上海大学知识产权协会、大连理工大学知识产权研究会和上海大学知识产权管理研究会这三个知识产权研究生社团之邀,来自大连理工大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、同济大学、上海交通大学、华中科技大学、重庆理工大学等21所高校的100多名硕士、博士研究生齐聚上海,共同研讨著名商标法律制度问题。研讨会上见仁见智,众说纷纭,唇枪舌剑,雄辩宏论,针锋相对,高潮迭起。上海大学研究生银文回顾了我国著名商标制度的来龙去脉与前世今生,探讨了驰名商标制度的立法本旨与国际惯例。中南财经政法大学的研究生乔宜梦认为著名商标制度有其存在的道理,不应废止,但可进一步改善其规制。“建议国家相关部门及时展开调研,在调研基础上对我国著名商标地方立法与规范进行统一指导。”大连理工大学硕士研究生黄朔说出了大多数与会者的心声。

  如果说一年前上海大学知识产权研究生们针对各地著名商标存废之建议的投石问路还是小试牛刀,那么今年来自21所高校的100多位研究生扛起的已是改革大旗,研究生们想大刀阔斧地为完善和优化我国知识产权制度添砖加瓦。

  他们的建议掷地有声,他们的签名力透纸背。从去年“4·26”到今年“4·26”,从一个大学的22名硕士研究生到21所高校的100多名硕博研究生,从课程改革的课堂讨论到登堂入室的立法建议,从对各地的地方性建言到对国务院法制办与全国人大法工委的整体化建议……知识产权研究生们的步伐越来越快,视野越来越宽,把握越来越准确。待到明年今日,他们是否会对我国的知识产权事业发展提出新的更富有价值的建言和倡议,给人们带来更大的惊喜?我们拭目以待。

 

  【采访感言】

 

  还在读书的研究生,能推动中国法制建设的进程吗?两份建议书,薄薄几张纸,凝结了对中国知识产权事业发展和法律完善的厚重期待。写就这些文字的不是笔,而是仰望星空的法律人脚踏实地的调研成果,是知识产权人思想交融碰撞的智慧火花,更是有志于学的年轻人对国家发展的满腔赤诚。在完善知识产权法律制度这条光荣的荆棘路上,有着青春冲劲又不失学术严谨的他们,必将走得更久更远。试看未来之寰球,或将是他们的世界。(知识产权报 记者 孙迪)