2016年度知识产权(专利)领域有影响企业
发布时间:2017-04-28

  【编者按】 在第17个世界知识产权日来临之际,中国专利保护协会在京发布2016年度全国知识产权(专利)领域重大事件、重大案件及有影响人物、有影响企业评议活动结果。“中央深改组会议审议通过《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》”等重大事件,“华为向三星专利侵权行为亮剑”等重大案件,董明珠等10人为有影响人物,海尔集团等10家企业为有影响企业。评议结果展示了2016年知识产权(专利)领域的亮点。

  国家电网公司

  2016年,国家电网公司(下称国家电网)结合企业自身实际发展情况,积极制定了多项知识产权制度。其中,印发了《国家电网公司关于进一步加强知识产权保护相关工作的通知》,从加强专利管控与保护等方面进行精准突破。

  此外,为防范公司开展互联网新业务可能面临的知识产权风险,国家电网组织开展了相关课题的研究工作,启动了知识产权法律保护专项检查活动,准确全面的分析相关业务潜在知识产权法律风险并提出风险防控的措施和建议。

  一分耕耘,一分收获,在2016年国内企业发明专利授权量排行榜中,国家电网公司以4146件位居首位,同比增长99.2%。截至2016年底,国家电网国内外专利授权量达5.5万件,其中发明专利拥有量超过1万件,专利拥有量和年度发明专利授权量连续多年位居央企前列。

  点评:

  2016年,国家电网的知识产权工作取得了令人瞩目的成绩,这是该企业不断加强自主创新能力,深入实施知识产权战略的努力成果。多年来,国家电网围绕国家发展大局,结合企业自身发展特点,加强知识产权保护和运用,不断优化知识产权管理,打破了国外的技术垄断,带动了我国电力产业的转型升级。

  中国石油化工股份有限公司

  在 2016年国内(不含港澳台)企业发明专利申请受理量排行中,中国石油化工股份有限公司(下称中石化)以4405件位居第二;在国内(不含港澳台)企业发明专利授权量排行榜上,中石化以2555件专利位居第3名,实现了国内企业发明专利申请与授权量“双双前三”的优异成绩。

  2016年,中石化实行了总公司与直属研究院两级管理的知识产权管理体系,总公司由主管科技的高级副总裁或总工程师主管公司知识产权工作,设立知识产权工作处和法律事务部。主要直属研究院设有知识产权处,其他下属单位均设有知识产权专职管理人员。

  此外,中石化还制定了较为完善的企业知识产权管理办法及流程。为激励职工发明创造及成果转化,中石化还设立了科技进步奖、技术发明奖,对发明人、专利转化有贡献人员进行奖励。

  点评:

  中石化不断加强知识产权管理工作,制定了清晰的知识产权内部结构,责任到人,指向明确。同时,注重以制度激励员工创新热情,促进专利成果转移转化,取得了优异的成绩。市场竞争的实践告诉我们,无论企业规模大小,知识产权都可以成为企业决胜市场的关键一环,它不仅可以为企业扫清发展障碍,也可以通过转化,带给企业丰厚的市场效益。

  中兴通讯股份有限公司

  连续6年应诉7起“337”调查,5起胜诉,2起和解。在这些漂亮“国际仗”的背后,是中兴通讯股份有限公司(下称中兴通讯)多年来对知识产权工作的不断发力。1995年,中兴通讯创立了法律部,其核心业务就是专利申请及知识产权保护。如今,中兴通讯的知识产权业务模块覆盖了知识产权储备、运营、风控、竞争等四大业务方向,并实现了向主营业务流程的全面嵌入,形成了覆盖公司各个层级和部门的企业知识产权工作体系。

  2016年,中兴的发明专利授权量达1587件。截至目前,中兴通讯连续6年通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量位居全球企业前三;累计获得中国专利金奖7项、优秀奖31项。目前,中兴通讯拥有专利90%以上为发明专利,包括众多覆盖5G/4G、云计算、大数据等国际通讯技术标准的基本专利。

  点评:

  作为中国最早走向国际市场并参与国际竞争的高科技企业代表,中兴通讯坚持将知识产权作为企业发展的核心战略之一,并在近年的全球市场拓展中发挥了日益重要的保驾护航作用。在这个知识产权就是企业核心竞争力的时代,中兴通讯的取胜,离不开其对知识产权的高度重视,以及优秀的知识产权运营策略。

  京东方科技集团股份有限公司

  在2016年国内(不含港澳台)企业发明专利授权量排行榜上,京东方科技集团股份有限公司(下称京东方)位居第5名;在美国专利服务机构IFI Claims发布的2016年度美国专利授权量统计报告中,中国仅有两家企业进入前50名,其中就有京东方。

  亮眼的成绩彰显着京东方在专利领域的雄厚实力,而这背后其知识产权战略功不可没。近年来,京东方形成以专利开发、专利风险管控和专利运营为核心的专利管理体系。在公司内部建立起了贯穿立项、研发、采购、生产、销售全过程的知识产权侵权预警机制和风险监控机制。截至2016年底,京东方推出的自主知识产权产品占据了多个领域的“至高点”:智能手机液晶显示屏市场占有率居全球第一;平板电脑显示屏市场占有率居全球第一等等,取得了令人瞩目的成绩。

  点评:

  曾经,在显示产业领域,我国彩电产业长期忍受“缺屏之痛”,京东方通过不断加强自主创新能力,拥有了一大批拥有自主知识产权的创新产品。与京东方科研能力共同成长的,是其不断完善的知识产权管理体系,从防御为主发展为攻防兼备,从战略支撑逐步迈向战略引领,京东方让知识产权与创新并肩前行,携手跑出了“京东方速度”。

  腾讯科技(深圳)有限公司

  2016年腾讯科技(深圳)有限公司(下称腾讯)的发明专利授权量达1027件,同比增长76.8%,增幅位居国内企业前列,成绩的取得与腾讯公司对知识产权工作的高度重视密不可分。目前,腾讯公司在企业内专设知识产权部,其下设专利管理中心、综合知识产权管理中心、综合事务组。其中,专利管理中心主要负责专利挖掘、专利预警、专利布局、专利保护等相关工作。

  “全程跟踪、提前评审、复合保护、立体维权”,这16字方针是腾讯一直以来的知识产权工作策略。自研发项目立项之初,知识产权部就有针对性的制定相应的知识产权保护策略;新产品发布之前,还会进行知识产权评审,以进一步确定保护方式并防止侵犯他人知识产权。同时,根据产品的不同特点,腾讯公司会选择专利、版权、商业秘密等相互结合的复合保护模式,为企业产品保驾护航。

  点评:

  在知识经济时代,知识产权工作应引起每个企业的高度重视,成为企业发展的“护身铠甲”,腾讯科技为科技型企业做了很好的示范。近年来,腾讯科技深入实施知识产权战略,形成了一套完整的知识产权工作体系,从前期专利检索到后期专利维权,腾讯科技建立起了适合自身发展的知识产权管理体系,使知识产权成为企业真正的核心竞争力。

  海鸥表业集团有限公司

  2016年,在瑞士巴塞尔国际钟表珠宝展会上,海鸥表业集团有限公司(下称海鸥表业)应诉瑞士“斯沃琪集团”旗下“欧米茄”品牌提出的知识产权侵权案最终胜诉。这是海鸥表业在瑞士巴塞尔国际钟表珠宝展会上第三次维权成功。

  海鸥表业的“三连胜”并非运气使然,而是与其建立的严密知识产权网分不开。近年来,频频“走出去”的海鸥表业积极进行海外专利布局,让“海鸥”产品在国外行走时更有底气。同时,在产品研发阶段,积极提交专利申请为关键核心技术护航,根据手表特点组建专利池,并形成了一套出色的知识产权管理体系。

  2016年,海鸥表业通过了国家知识产权示范企业复核,其自主知识产权产品占企业产品总量90%以上。同时,还是我国首家投保“境外展会专利纠纷法律费用保险”的企业。

  点评:

  作为民族制造业代表之一,海鸥表业不断加强自主创新能力,提升创新水平,积累了大量的创新产品。而海鸥表业又善于用知识产权为自主研发产品保驾护航,形成严密的知识产权壁垒。海鸥表业每年有大量产品出口海外,企业意识到“走出去”中可能存在知识产权风险,因此提前做好专利布局和防范措施,为企业在国际市场上展示技术实力扫清障碍。

  海尔集团

  成立于1984年的海尔集团以一代代创新家电产品映衬了中国经济的高速发展。如今,海尔集团已形成独特的知识产权战略体系,构建核心专利池是其中的关键一环。据了解,专利池的构建旨在确保企业技术领先地位;构建行业标准,参与全球规则制定。截至2016年11月,海尔集团在智能家电产品上,拥有290件专利;在无线电能传输技术上,拥有151件专利;在半导体制冷技术上,拥有72件专利……

  海尔集团还建立了适合自身特点的专利运营策略:运用专利规则实现前端的一流创新资源利益绑定;利用自身专利资源优势实现产业协同和运营收益等。同时,还以海尔集团的全球十大研发中心和HOPE开放式创新平台为载体,构建了线上线下互动融合的开放创新生态系统,将海尔的核心专利变成实实在在的“真金白银”。

  点评:

  在知识经济时代,传统创新企业切不可一味“埋头苦干”,在研发自主创新产品的同时,要充分利用好知识产权,让知识产权成为激励企业创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争的核心要素。海尔集团不断进行前瞻技术领域的专利占位及布局,积极探索专利运用与专利资产化的新途径,让创新与知识产权携手,构建未来家电行业的竞争力。

  京东集团

  多年来,京东集团在知识产权工作上持续发力,形成了一套完备的知识产权体系,为在京东网上的每一个环节保驾护航。

  据了解,京东在数据处理、信息交换、安全加密、创新商业模式、现代物流以及仓储系统等与线上销售和服务相关的多个领域共提交了400多件发明专利申请,形成了严密的知识产权保护网。

  对于其他合作商家在京东商城平台出售的商品,京东集团也建立了知识产权投诉和监控制度,有效地制止知识产权侵权行为发生。随着京东集团国际化进程的加快,其知识产权布局和保护也更具国际化视野,在技术上,京东正逐渐形成自己的专利池,不断完善在海外专利申请和布局;在商标上,以提升服务质量和客户体验来提升京东品牌的影响力。京东集团的一整套知识产权保护体系正在日趋完善。

  点评:

  随着电子商务市场的迅猛发展,利用网络服务实施侵权的案例日益增多,不少人的权益都受到了侵害,因此,如何解决电子商务交易中存在的知识产权问题迫在眉睫。京东通过知识产权体系的内部构建和外部监控合作,加大对相关知识产权内容事前事后审查制度,建立了电商平台知识产权侵权调查的长效机制,取得了良好的成效。

  美的集团

  成立于1968年的美的集团(下称美的),是一家以家电制造业为主的大型综合性企业集团,产品远销200多个国家和地区。美的产品赢得市场与美的完备的知识产权体系分不开。

  据了解,美的知识产权体系整体上分为两级架构:第一级架构是法务部下设知识产权部。知识产权部又分为专利、商标、海外事务等工作模块。第二级架构是美的集团各事业部单位研发中心下设的知识产权中心,负责具体的知识产权事务。

  企业利益直接相关的就是知识产权保护问题。在知识产权风险防控方面,美的集团将知识产权评审工作全面嵌入产品开发的各流程节点,实施知识产权风险“一票否决制”。而在维权方面,美的集团近年来也越来越活跃,对行业竞争对手发起多起专利侵权诉讼,部分诉讼已获得胜利。

  点评:

  优质的产品离不开知识产权的保护,先进的技术只有转化为知识产权才能真正为企业的发展增光添彩。美的集团通过构建两级架构的知识产权体系,加强知识产权风险防控,积极维权,实现了对企业创新产品的严丝合缝保护。

  中冶焦耐工程技术有限公司

  2016年,中冶焦耐工程技术有限公司(下称中冶焦耐)的“一种干熄炉专用供气装置”荣获中国专利金奖,这件获得中国专利金奖的产品首创“三维立体布风技术”,实现了干熄焦的大型化、高效低成本运行和长寿化。目前,已成功应用于国内外百余套干熄焦,取得了显著的经济效益。

  在中冶焦耐,类似的高价值专利还有很多。产业的创新发展离不开知识产权尤其是专利的支撑与保障。为此,中冶焦耐高度重视知识产权工作,建立了完善的知识产权管理体系,并通过了《企业知识产权管理规范》国家标准贯标认证。在长期实践中,企业总结出了“三专双创”的知识产权管理模式,即“通过专利导航引领创新,创新成果形成专利群,运用专利开拓市场为企业盈利,并积极进行专利保护”。通过将专利工作融入到企业生产经营的各个环节,推动了公司科技创新和成果转化。

  点评:

  中冶焦耐获得中国专利金奖的产品紧贴国家重大需求,具备较高的技术创新水平,通过有效的专利保护和运用实施,产生了显著的经济和社会效益。与此同时,面对企业众多核心专利,中冶焦耐结合企业自身特点,创建了独一无二的知识产权管理模式,为企业内部知识产权人员指明方向,找准道路。(知识产权报 徐子航)