2016年度知识产权(专利)领域有影响人物
发布时间:2017-04-28

  【编者按】 在第17个世界知识产权日来临之际,中国专利保护协会在京发布2016年度全国知识产权(专利)领域重大事件、重大案件及有影响人物、有影响企业评议活动结果。“中央深改组会议审议通过《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》”等重大事件,“华为向三星专利侵权行为亮剑”等重大案件,董明珠等10人为有影响人物,海尔集团等10家企业为有影响企业。评议结果展示了2016年知识产权(专利)领域的亮点。

  董明珠

  珠海格力电器股份有限公司董事长

  自2012年担任珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)董事长以来,董明珠坚持直接领导格力电器的知识产权工作,目前格力电器已建立起完整的知识产权战略管理体系。值得一提的是,格力电器在2016年的中国发明专利授权量达871件,跻身内地企业发明专利授权量前十行列。

  董明珠领导的格力电器在2016年构建起了“产品-标准-政策”三位一体的创造实施方案;知识产权保护方面,董明珠积极推动构建并实施“全员监督-行政投诉-司法保护”的立体维权策略;而在知识产权运用及管理中,董明珠带领格力电器形成了“上游供应商-竞争对手-下游客户”的“产业链”工作模式并形成专利运营体系,获得良好的经济效益。

  作为第十一届、第十二届全国人大代表,董明珠在历年全国两会期间均围绕知识产权、自主创新等议题建言献策,提交了为数不少的议案建议。

  点评:

  多年来,作为知名企业的负责人,董明珠一贯坚持创新驱动发展、知识产权护航的实业精神,推动企业加强知识产权保护。在董明珠的带领下,格力电器已累计提交国内外专利申请2万余件。格力电器借助“一带一路”的有利条件,以自身知识产权优势,加快了企业“走出去”,取得了良好的效果。

  诸敏刚

  知识产权出版社有限责任公司董事长

  由诸敏刚任董事长的知识产权出版社有限责任公司(下称知识产权出版社),是我国知识产权文化宣传领域影响力较大的部门之一。2016年,在诸敏刚的带领下,知识产权出版社总体经济规模在全国图书出版单位中升至第七位。与此同时,诸敏刚还被评选为“2015年全国新闻出版业互联网创新人物”。

  2016年,知识产权出版社成功举办了第七届中国专利信息年会,向国际社会传播了中国专利事业发展的好声音;发起100集“我也爱发明”动漫故事项目,旨在推进儿童知识产权启发教育,该项目得到了超过1000万元的财政资金支持。知识产权出版社还推出了DI Inspiro知识产权大数据与智慧服务系统等专利信息产品,促进了知识产权大数据的深度融合,推进了专利信息服务助力经济转型升级;发布了《2015年中国专利运营报告》《全球民用无人机全景报告》。

  点评:

  知识产权出版社是一家集专利数据资源提供、专利信息产品开发、知识产权咨询服务、知识产权投融资于一体的专利信息服务全产业链提供商。作为这家出版社的主要负责人,诸敏刚带领出版社奋发进取,并致力于将该社打造成现代出版方式变革的探索者、知识产权全产业链知识服务的引领者以及出版领域领先的技术服务提供者。

  林广海

  最高人民法院民事审判第三庭副庭长 (广州知识产权法院原副院长)

  2016年,广州知识产权法院新收案件4597件,共解决诉讼标的金额约5.91亿元,是2015年同期结案标的金额的3.56倍。作为时任广州知识产权法院副院长的林广海,积极配合院领导工作,协调带领广州知识产权法院努力提高审判专业化水平。

  在林广海的积极倡导下,广州知识产权法院探索实践惩罚性赔偿制度、设技术调查官、聘请技术专家,针对实践中受侵害企业“赢了官司,丢了市场”的问题,发出北上广三家知识产权法院中首个专利诉前禁令裁定,提高司法救济及时性,提高侵权赔偿额,切实加强了知识产权司法保护。据统计,2016年,广州知识产权法院共办结案件4907件,同比增长44.62%;结案率为77.9%,同比增长9.22%;结收案比为103.26%,同比增长33.09%。

  2016年年底,林广海被任命为最高人民法院民事审判第三庭(知识产权审判庭)副庭长、审判员。

  点评:

  打破区划限制、跨区域管辖,不设行政级别、扁平化管理,公开遴选主审法官,院领导同样要办案……这些改革,让广州知识产权法院有了全国法院系统的“司改样本”之称。林广海在知识产权审判工作方面的专业水平和在管理方面的改革创新,得到了各界的广泛认可。林广海也参与审理了一批典型案件,同样受到一致认可。

  宿迟

  北京知识产权法院院长

  2016年,作为北京知识产权法院院长,宿迟带领该院积极推进各项符合审判规律的真改革,围绕两个工作重心,全面发力、精耕细作,努力提升知识产权保护水平和审判质效,司法公信力和国际影响力持续增强,展示了中国知识产权司法保护的新形象。

  去年,北京知识产权法院共受理各类知识产权案件1.0638万件,同比上升15.74%。在案件整体数量持续攀升的基础上,一系列案件的审理引发了广泛的社会关注。其中,宿迟作为审判长,亲身参与了西电捷通诉索尼中国WAPI标准必要专利案等社会关注度极高案件的审理工作,以身作则、履职尽责。

  在宿迟的带领下,北京知识产权法院加大知识产权保护力度,注重发挥临时保护措施的效用,积极适用证据规则探索证据挖掘,并严格履行司法审查职能。同时,宿迟还力推以知识产权案例指导制度为抓手,全面深化落实各项司法改革措施。

  点评:

  2016年是北京知识产权法院成立后完整履职的第二年,用宿迟的话说,也是“爬大坡、过大坎的攻坚之年”。这一年,北京知识产权法院积极探索与司法改革相契合的队伍建设新机制,培育了一支能战斗的法官队伍。在宿迟的直接带动和示范下,该院“一把手”靠前指挥、亲自审案,全体法官和工作人员顽强拼搏,较好地完成了各项审判任务。

  袁杰

  重庆市知识产权局局长

  2016年,是袁杰担任重庆市知识产权局局长的第十个年头。这一年,重庆的GDP增幅连续第12个季度领跑全国,这离不开深入实施创新驱动发展战略和加快知识产权强市建设所提供的强劲动力。

  2016年,重庆市人民政府出台了《关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》,使得重庆全市深化知识产权领域改革、建设知识产权强市有了行动纲领和“指挥棒”。在此基础上,袁杰带领重庆市知识产权局部署了建设知识产权强市的总体目标及100项具体任务,建立了加快知识产权强市建设的政策体系。随着知识产权强市建设步伐的进一步加快,重庆必将打开全面深化改革的突破口,引来创新驱动发展的活水。

  在袁杰和重庆市知识产权系统的共同努力下,“十二五”期间,重庆市专利申请量增长近4倍、每万人口发明专利拥有量增长近3倍、专利产品产值年均增长30%以上,知识产权创造和运用能力大幅提升。

  点评:

  重庆以促进知识产权与经济社会深度融合为主线,以知识产权管理体系、保护体系、服务体系建设为重点,加快推进知识产权强市建设,取得阶段性成效。如今,袁杰和重庆市知识产权系统已投入到了“十三五”大发展的新征程中。将重庆融入“一带一路”战略,为长江经济带建设提供有力支撑,已成为今后一段时期重庆知识产权工作的首要目标。

  雷军

  小米科技有限责任公司董事长、CEO

  作为中国移动通信领域创新型企业的代表,雷军所领导的小米科技有限责任公司(下称小米公司)近年来在“走出去”的过程中遇到了诸多专利问题。其中,小米智能手机就因为专利侵权问题一度在印度面临禁售的风险。

  对此,作为小米公司“掌门人”的雷军高调回应,对知识产权问题高度重视,小米公司在过去几年来自主研发提交的专利申请超过1.6万件,去年小米公司在全球范围内总共提交专利申请达7000件。在雷军的目标构想中,未来,小米公司要打造专利拥有量突破万件大关的知识产权强企。

  同时,作为全国人大代表,雷军也在全国两会期间多次谈及知识产权话题。在雷军看来,中国本土企业只有更加娴熟地运用知识产权规则,加快核心技术的研发,依托知识产权优势,才能为“走出去”保驾护航。

  点评:

  在雷军的直接领导下,小米公司一方面通过自身研发核心技术获得知识产权,另一方面还与业内巨头达成了一系列知识产权许可协议。雷军和小米公司的实践表明,在激烈的全球市场竞争中,不参与核心技术的研发就很难在领域内形成足够的专利积累。雷军和小米公司正一步步与世界游戏规则接轨。

  孟凤朝

  中国铁建股份有限公司董事长

  2016 年,作为中国铁建股份有限公司(下称中国铁建)董事长的孟凤朝,带领中国铁建全面完善专利布局,大力实施创新与专利一体化战略,推动形成企业核心技术专利池,专利质量大幅提升,连续5年获得了中国专利优秀奖。

  自2010年实施创新与专利一体化战略以来,孟凤朝领导中国铁建将企业的专利申请量从417件提升到超过7000件,有效专利从321件增加到超过5000件,技术挖掘和专利申请也由单一、无序到“批量式、订单式”研发。得益于这样的工作基础,中国铁建也被国家知识产权局认定为第一批国家专利导航试点企业。

  在孟凤朝的倡导下,中国铁建加强人才培养,形成规模化、梯度化、层级化的专利人才队伍。目前已培训了约1200名知识产权管理人才。同时,孟凤朝还领导中国铁建建立了专利管控体系,从战略规划、专利过程管理和专利平台建设等三个层面开展工作。

  点评:

  作为大型央企的“当家人”,孟凤朝不仅要带领中国铁建盘活专利资产,促进专利优势向市场优势、竞争优势转变,更要带动全国的企业积极开展理论储备和实践探索,实现共同发展。孟凤朝和中国铁建的实践,不仅使中国铁建的知识产权工作力度不断加强,更为大型央企的知识产权工作树立了标杆,推动央企知识产权工作进一步融入发展大局。

  曹军

  西安西电捷通无线网络通信股份有限公司总经理

  2016年2月17日,国家知识产权局专利复审委员会作出一起专利权无效宣告请求决定。这是在2015年时,索尼移动通信产品(中国)有限公司(下称索尼中国)针对西安西电捷通无线网络通信股份有限公司(下称西电捷通)的一件核心发明专利提起的专利权无效宣告请求,专利复审委员会认定,维持该专利权有效,西电捷通的专利“保卫战”初战告捷。

  作为西电捷通的董事长,曹军近年来领导西电捷通在通信领域实现了跨越式发展,特别是西电捷通与索尼公司等国外巨头之间的专利纷争,引发社会广泛关注。

  在曹军的领导下,西电捷通在WAPI核心及外围技术上先后提交了超过600件国内外专利申请,并在全球10余个发达国家和地区进行了专利布局。从2010年起,西电捷通已经跻身PCT国际专利申请全球500强,WAPI核心技术也被国际标准化组织ISO/IEC采纳颁布为国际标准。

  点评:

  我国企业在做大做强自己的同时,还需学会应对来自国际跨国公司的竞争。曹军的心里十分清楚这种竞争的实质,因此,他更加坚定了走自主知识产权之路的决心。西电捷通的实践表明,在全球创新最为活跃的通信领域,只有掌握了知识产权和行业标准,我国企业才能够在国际竞争中获得话语权。

  刘春田

  中国人民大学法学院教授

  作为当代中国知识产权法学的学科带头人,刘春田2016年推出了第一部学者版的《中国知识产权发展报告》。同时,刘春田还推动知识产权学界对《职务发明条例》的立法论证,进行了专利法修订送审稿的研究,并对“药品专利链接”制度进行了可行性研究,对立法产生了重要影响。

  2016年,刘春田还与最高人民法院、北京知识产权法院合作推进案例指导制度研究,并扎实有效地推进了与东亚、美国、欧盟、英国、印度等国家和地区的知识产权学术外交以及海峡两岸知识产权交流合作。

  与此同时,作为知识产权法学研究会会长,刘春田过去一年来带领该协会在服务国家战略、推进依法治国、深化国际交流、提高知识产权学科学术研究水平等方面开展了大量卓有成效的工作,取得了丰硕的成果。2017年初,他更是被《今日中国》杂志评选为“影响中国法治进程的百位法学家”之一。

  点评:

  刘春田不仅仅是我国知识产权法学高等教育事业的开创者和主要设计者,而且是活跃在知识产权法律法规修改、司法审判和学界交流等各个领域的著名法学家。“知行合一、学者本色”是对刘春田最为恰当的形容,刘春田对知识产权理论的研究重基础、讲逻辑、严谨系统,其很多观点发人深思,对知识产权学界有重要影响。

  任冠举

  冰狗网CEO、首席知识产权顾问

  2016年,任冠举带领冰狗网团队本着“没有什么过不去的”品牌定位,积极打造中小微企业知识产权的管理运营平台,致力于依靠O2O模式为更多的中小微企业提供量身定制的知识产权服务。

  去年7月,冰狗网与中国中小企业协会品牌委正式签约,达成战略合作;11月,冰狗网又与中国专利保护协会正式签约,成为中国专利保护协会在互联网知识产权领域唯一合作伙伴。

  在任冠举的带领下,冰狗网目前已在全国范围内拥有18个分支机构,均专注知识产权服务领域。冰狗网打造的知识产权专家团队,不仅具备较为深厚的专业知识,也拥有丰富的实战经验。通过任冠举的直接推动,冰狗网还成立了律师事务所,为客户在知识产权侵权案件中提供包含商标异议、商标撤销、商标及专利诉讼等更全面的法律援助,使企业能在冰狗网享受一站式的覆盖全业务范围的知识产权服务。

  点评:

  从南京大学的高材生,到国家机关的工作人员,再到冰狗网CEO,任冠举始终坚持创新求变的理念。他将冰狗网业务覆盖范围从知识产权代理服务延伸到知识产权运用、管理以及法律服务,在全国范围建立了冰狗网服务站点。这些举措为创新企业知识产权保护水平的提升提供了助力。(知识产权报 崔静思)