2016年度知识产权(专利)领域重大事件
发布时间:2017-04-28

  【编者按】 在第17个世界知识产权日来临之际,中国专利保护协会在京发布2016年度全国知识产权(专利)领域重大事件、重大案件及有影响人物、有影响企业评议活动结果。“中央深改组会议审议通过《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》”等重大事件,“华为向三星专利侵权行为亮剑”等重大案件,董明珠等10人为有影响人物,海尔集团等10家企业为有影响企业。评议结果展示了2016年知识产权(专利)领域的亮点。

  中央深改组会议审议通过《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》

  2016年12月,在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上,审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》。会议强调,开展知识产权综合管理改革试点,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。2016年底,国务院办公厅印发《知识产权综合管理改革试点总体方案》,对知识产权综合管理改革工作作出全面部署,体现了党中央、国务院对知识产权综合管理改革工作的高度重视。

  点评:

  深化知识产权领域改革,开展知识产权综合管理改革试点,是加快推动知识产权强国建设,实施创新驱动发展战略和供给侧结构性改革的迫切需要。按照部署要求,通过开展知识产权综合管理改革试点,可以切实解决知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题。

  “十三五”知识产权保护和运用规划首次列入国家重点规划

  为贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的一系列重要部署,全面深入实施《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,提升知识产权保护和运用水平,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,2016年底,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》。这是知识产权规划首次被列入国家重点专项规划。“十三五”国家知识产权保护和运用规划的基本原则是:坚持创新引领、坚持统筹协调、坚持绿色发展、坚持开放共享,推动知识产权领域理论、制度、文化创新,探索知识产权工作新理念和新模式,厚植知识产权发展新优势,保障创新者的合法权益,激发全社会创新创造热情,培育经济发展新动能。

  点评:

  “十三五”知识产权保护和运用规划首次列入国家重点规划,有助于认真落实党中央、国务院决策部署,以供给侧结构性改革为主线,深入实施国家知识产权战略,深化知识产权领域改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条,严格知识产权保护,加强知识产权运用,为提升知识产权质量和效益提供更加有力的支撑。

  国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度建立

  2016年3月,经国务院同意,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议(下称联席会议)制度建立。

  联席会议主要职责为:在国务院领导下,统筹协调国家知识产权战略实施和知识产权强国建设工作。加强对国家知识产权战略实施和知识产权强国建设工作的宏观指导;研究深入实施国家知识产权战略和加强知识产权强国建设的重大方针政策,制定国家知识产权战略实施计划;指导、督促、检查有关政策措施的落实;协调解决国家知识产权战略实施和知识产权强国建设中的重大问题;完成国务院交办的其他事项。

  国务院分管知识产权工作的领导同志担任联席会议召集人,成员单位扩大到31个,国家知识产权局为牵头单位。

  点评:

  建立国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度,是贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,加强组织领导和统筹协调配合,深入实施国家知识产权战略,加快知识产权强国建设的重要举措,这对于在国务院领导下,统筹协调国家知识产权战略实施等工作都具有十分重要的意义。

  “一局三地”知识产权合作会商机制建立

  2016年7月,国家知识产权局、北京市、天津市、河北省共同签署《关于知识产权促进京津冀协同发展合作会商议定书》(下称《议定书》),“一局三地”知识产权促进京津冀协同发展合作会商机制正式建立。根据《议定书》,国家知识产权局将与三地政府在严格知识产权保护、协同知识产权运用、共享知识产权服务资源等方面探索一系列新的合作机制,共同打造区域知识产权协同发展示范区。同时,为营造京津冀良好创新环境,“一局三地”将在构建知识产权一体化保护体系方面展开合作。国家知识产权局将在河北设立中国知识产权执法华北调度中心,统筹调度华北地区知识产权跨区域侵权案件的执法协作,快速调处京津冀重点行业知识产权重大案件。

  点评:

  推进京津冀协同发展,是国家着眼未来的一项重大战略。“一局三地”知识产权合作会商机制正式建立后,将着力通过发挥知识产权在保护和激励创新、优化资源配置等方面的关键作用,促进生产要素在京津冀区域间的合理流动,优化京津冀区域内的产业布局,推动实现京津冀三地优势互补、良性互动、共赢发展。

  我国积极构建知识产权大保护工作格局

  2016年4月,国家知识产权局提出,呼吁进一步完善知识产权保护的统筹协调机制,加强国家层面和地方层面的知识产权保护联动,加快构建行政和司法两条途径“优势互补、有机衔接”的保护模式。要着力构建知识产权大保护工作格局,加快形成知识产权保护的强大合力。为此,2016年,全国知识产权系统加大专利行政执法力度,深入开展“护航”“闪电”执法专项行动;启动知识产权保护中心建设,推动快速审查、快速确权、快速维权有机结合、协调联动;继续开展海外展会知识产权快速维权援助工作;设立中国电子商务领域专利执法协作调度(浙江)中心,确定首批30个国家级知识产权保护规范化市场。2016年,知识产权相关管理部门从多个层面、多个角度努力构建知识产权大保护工作格局,出台举措,扎实工作,知识产权保护工作呈现新气象。

  点评:

  积极构建知识产权大保护工作格局,是新形势下加强知识产权保护工作的新路径。知识产权保护点多线长面广,既要统筹协调,综合施策,又要抓住关键,突出重点,着力解决知识产权保护面临的突出问题,提高保护的效果,形成知识产权保护合力。加强知识产权保护,为大众创业、万众创新提供了有力支撑,也为实施创新驱动发展战略提供了良好保障。

  知识产权强国建设持续推进

  继《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》印发后,2016年7月,国务院办公厅印发《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》重点任务分工方案,根据各相关部门职责,对各项任务进行了细化分工。2016年,知识产权强国建设在国家、地方、企业等层面得到了积极响应,各地知识产权系统谋划思路、出台举措、认真贯彻、持续推进,工作不断迈上新台阶。截至2016年末,有24个省区市和新疆生产建设兵团制定出台了具体实施意见,25个省区市编制出台的知识产权“十三五”规划中贯彻了相关文件精神,十几个省区市分类开展知识产权强省建设试点工作。知识产权强省、强市建设工作基础逐渐形成。

  点评:

  根据党中央、国务院部署,建设知识产权强省、强市、强企,既是知识产权强国建设的基础,也是知识产权强国建设的着力点。建设知识产权强国,要开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系,为实施创新驱动发展战略、实现经济提质增效升级提供有力支撑。加快知识产权强国建设,工作重要,意义深远。

  我国专利申请受理量、发明专利拥有量均超过100万件

  2016年,我国知识产权创造质量和运用效益日益提升。在创造方面,我国受理的发明专利申请量、发明专利拥有量双双超过100万件,企业知识产权创造运用主体地位持续稳固。2016年,我国每万人口发明专利拥有量达到8件。综合分析2016年主要统计数据,有一些新特点:一是我国国内发明专利拥有量突破100万件,成为继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家;二是我国发明专利创造实现量质齐升;三是部分领域专利布局与国外尚存差距;四是我国申请人对外专利申请增势强劲。在运用方面,我国全年专利质押融资额达436亿元;各类重点产业知识产权运营基金首期募集资金42.8亿元。

  点评:

  我国知识产权创造质量和运用效益日益提升,与不断加强的知识产权创造、运用、保护、管理、服务工作密不可分,同时也为创业创新提供了有力支撑。伴随着知识产权创造质量和运用效益提升,知识产权事业发展的基础更加牢固,知识产权强国建设的步伐更加稳健,对于支撑我国经济社会发展意义不凡。

  “一带一路”知识产权高级别会议在京举办

  2016年7月,“一带一路”知识产权高级别会议在京召开,“一带一路”沿线相关国家和地区知识产权领域代表出席会议。会议围绕“知识产权对于经济社会发展的重要作用”“营造有利于创新的生态—文化、政策、战略”“推动国际知识产权法律框架向着更加普惠、包容、平衡的方向发展”“加强基础设施和能力建设,提升知识产权制度的效率—经验和最佳实践”“促进创新创造的商业化和价值实现:专利、商标、外观设计和版权制度的重要作用”等议题安排了26场主题发言,国内外与会代表围绕以上议题展开了深入讨论。参加“一带一路”知识产权高级别会议的近50个沿线国家知识产权机构代表还举行圆桌会,探讨沿线国家在知识产权领域的合作并发表了加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议。

  点评:

  此次会议旨在落实“一带一路”重大倡议,分享“一带一路”沿线国家依托知识产权促进创新和经济发展的经验,加强“一带一路”沿线国家在知识产权能力建设、基础设施和公众意识提升方面的合作,推动“一带一路”建设深入开展,促进沿线国家和地区的创新发展与繁荣进步,意义重大。同时,为进一步加强知识产权国际交流与合作,搭建了新的平台。

  中国制定的首个知识产权管理国际标准提案获支持

  2016年9月,在国际标准化组织创新管理标准化技术委员会(ISO/TC279)第四次年会上,由中国提出的首个知识产权管理新国际标准提案《创新管理-知识产权管理指南》得到了全体与会成员国的大力支持。同年11月,《创新管理-知识产权管理指南》国际标准立项投票工作正式启动。32个成员国多次研究和讨论,该项国际标准提案进入国际标准组织投票程序。《创新管理-知识产权管理指南》国际标准是基于我国面向企业、科研院所、高等院校等创新主体的知识产权管理国家标准体系,由全国知识管理标准技术委员会(SAC/TC554)组织国内创新管理、知识产权领域权威专家共同研究提出的。该项国际标准提案获支持,展示了近年来我国在积极推动知识产权标准化工作方面所取得的丰硕成果。

  点评:

  由中国提出的首个知识产权管理新国际标准提案《创新管理-知识产权管理指南》获得支持,标志着基于创新管理全过程的知识产权管理国际标准制定工作迈出了新的一步。这是中国参与知识产权领域国际标准制定历程中的一件大事,也是国际标准化组织将知识产权管理理念纳入现代创新管理国际标准体系的新作为。

  拥有自主知识产权的圆珠笔笔头用新材料在太钢集团研发成功

  2016年9月,太原钢铁(集团)公司(下称太钢集团)成功生产出第一批圆珠笔笔头用新型不锈钢材料。小小的圆珠笔上,笔头钢珠的直径只有0.5毫米至1毫米,笔头最顶端的地方,厚度仅有0.3毫米,加工精度误差为2微米,原材料既要容易切削,加工时还不能开裂,小小“笔尖”严苛的加工精度,对不锈钢原材料提出了极高的性能要求。针对我国产业发展实际需求,太钢集团集中科研力量用5年时间自主研发了圆珠笔笔头用新型不锈钢材料,并在新材料、新工艺、新方法等方面提交了一系列中国专利申请。此前,该新型不锈钢从材料到工艺的专利都掌握在国外企业手中,对方只卖产品、不谈转让,这使得我国每年要花费超过1500万美元从国外购买笔头的不锈钢钢珠,很多时候质量还难以保证。

  点评:

  太钢公司自主研发成功圆珠笔笔头用新型不锈钢材料,为“中国制造”增添了新的亮点,也使这个曾经困扰我国制笔产业多年的瓶颈终于被打破。事实表明,重视知识产权、掌握知识产权,就有了破解制约产业发展瓶颈的“金钥匙”,因此,圆珠笔笔头新型钢材的自主研发成功就有了重要的意义。(知识产权报 赵建国)