您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度常设 > 全国知识产权宣传周 > 要闻
全国知识产权宣传周各地活动丰富多彩
发布时间:2017-04-28

  北京

  在全国知识产权宣传周期间,北京市东城区中小企业服务中心12330工作站在东城文化人才(国际)创业园同时举办了“法官走进中小企业”和“知识产权对企业的重要性”专题培训活动。

  专题活动中,工作人员在“法官走进中小企业”活动现场发放知识产权宣传资料,北京社文科技有限公司的知识产权专家以案例剖析,现场“问诊”近20家重点企业知识产权侵权争议的问题,细致的案例解析,让参加培训的人员受益匪浅。 (陈悦)

  武汉

  在今年全国知识产权宣传周期间,湖北省武汉市组织召开了创建国家知识产权强市院士恳谈会,围绕武汉建设国家知识产权强市和信息技术、生命健康、智能制造三大主导产业专利布局与预警分析进行了专题研讨。

  与会专家对武汉积极创建国家知识产权强市工作给予高度评价,并对进一步促进武汉市知识产权成果转化提出了具体思路。 (汉知)

  厦门

  日前,福建省厦门市知识产权工作领导小组办公室牵头举办了2017年厦门市知识产权宣传周宣传咨询活动。

  在活动现场,有关部门准备了内容丰富、形式多样的宣传材料和项目,通过解答法律咨询、发放宣传资料、摆放宣传版面、知识产权有奖问答、知识产权产品展示等方式加强知识产权宣传,扩大了知识产权影响。此次活动期间还举行了一系列签约、颁奖及授牌等活动。 (周小华 陈金琼)

  泰州

  4月26日,在全国知识产权宣传周活动中,泰州市知识产权局在泰山公园举办了以“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”为主题的大型广场宣传咨询活动,市人民法院、检察院、工商局等单位参加了此次活动。

  此次活动主要通过现场咨询、疑难解答、分发宣传材料及知识产权工作成就图片展等形式向过往群众宣传相关法律法规知识,并现场解答市民关于知识产权纠纷、侵权产品鉴别、维权援助、假冒商标鉴别等相关问题,提高群众识别能力和自觉抵制假冒专利商品的意识,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好社会氛围。 (周雯)

  宜昌

  在今年全国知识产权宣传周期间,根据国家知识产权局、湖北省知识产权局统一安排部署和要求,宜昌市知识产权局围绕“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”为主题,开展了一系列知识产权宣传活动。

  在此期间,宜昌市知识产权局充分利用电视、报纸、网站、微博、微信等多媒体渠道进行全方位深入宣传。编印发放“知识产权就在你我身边”宣传画册、国家知识产权法律法规汇编、企业知识产权典型案例等宣传资料。在《三峡日报》等主流媒体组织专版专刊宣传。在宜昌三峡电视台《科教宜昌》专栏连播三期反映宜昌知识产权示范企业、知识产权服务机构工作专题片等。 (周丽华)

  丹东

  4月20日至4月26日,在全国知识产权宣传周期间,丹东市知识产权局联合相关部门,紧紧围绕“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”的活动主题,结合各自工作领域特点开展各项活动。

  活动期间,丹东举办了知识产权专题讲座、报告会、知识产权新闻发布会、知识产权宣传咨询、政策宣讲活动;组织政府部门、企事业单位人员参加了“中国公众知识产权知识有奖竞赛”。此外,丹东市知识产权局还与市人民法院联合成立丹东市知识产权司法保护基地,探索构建诉讼与人民调解、行政调解相衔接的“大调解”工作机制。(修慧芳)

  平潭

  日前,福建省平潭综合实验区市场监督管理局牵头,联合平潭海关、平潭出入境检验检疫局在全国知识产权宣传周期间举办了以“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”为主题的知识产权培训班。

  在培训班上,企业代表宣读并签署了《知识产权保护承诺书》,平潭海关工作人员对海关知识产权政策进行了解析,平潭出入境检验检疫局工作人员则对服务自贸区建设创新政策进行了解读。参加此次培训班的企业达50余家,主要涉及研发类、制造类和跨境电商等行业。(林煌)

  枣庄

  在今年全国知识产权宣传周期间,山东省枣庄市薛城区常庄镇在全镇设5个宣传点,向来往群众发放宣传单页 1000 余份,大大提高了辖区企业和群众的知识产权意识。

  此外,枣庄市部分街道知识产权工作站的工作人员还深入街道辖区内10余家大型流通企业开展知识产权宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询等多种形式,向企业宣传了国家保护知识产权方面的政策和相关法律法规。(韩刚建 褚大为 孟冬梅)

  漯河

  近日,河南省漯河市开展了一系列世界知识产权日和全国知识产权宣传周的相关活动。

  据了解,漯河市的宣传周活动共分为六项,包括开展大规模知识产权宣传活动、联合县区开展专利行政执法保护专项行动、举办一期电子商务领域知识产权执法培训班、开展产业集聚区专项行动、开展知识产权进校园活动、精心编印1000本知识产权画册等。 (段凯冀)

  娄底

  日前,湖南省娄底市举办了知识产权宣传周活动系列活动,紧紧围绕“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”这一主题,抓住宣传重点,开展了街头现场宣传咨询活动、区域宣传广告布置、知识产权进校园活动、知识产权联合执法专项行动等活动。

  据介绍,宣传周期间,娄底市有关部门综合运用报纸、电视、广播、网站等媒体做好宣传工作,进一步扩大了活动的社会影响。(周海鹏 袁艳云)

  海门

  近日,江苏省海门市启动了2017年知识产权宣传周活动。

  据了解,海门市的系列活动主要包括知识产权“送法上门”、专利执法专项行动、知识产权知识讲座、知识产权宣传、走访企业等。海门市的宣传周活动将持续到4月底结束。 (蒋圣青)

  阜阳

  日前,安徽省阜阳市举办了主题为“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”的知识产权宣传周系列活动。

  在活动中,阜阳市知识产权局联合工商、版权等多家单位组织了大型广场咨询宣传活动,展出展板40余块、发放宣传册(单)近600余份、接受现场群众咨询50余人(次)。与此同时,阜阳市还举办了专利专题培训、联合执法保护行动、12330热线维权等多种主题活动,为建设知识产权强市营造了良好氛围。 (何艳春)

  昆山

  近日,江苏省昆山市在全市范围内开展了以“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”为主题的知识产权宣传系列活动。活动期间,相关部门在《昆山日报》、昆山电台等媒体上开设知识产权专题专栏,宣传了知识产权保护方面取得的实效、典型案例。

  昆山市知识产权局有关负责人表示,通过此次系列活动,全面展示了昆山市知识产权发展取得的成绩,增强了全市企业知识产权保护意识,提升了维权业务实践操作的本领。 (坤之)

(知识产权报)