江苏高院发布2016年知识产权司法保护蓝皮书
发布时间:2017-04-27

  江苏站讯 4月20日,江苏省高级人民法院对外发布《2016年江苏法院知识产权司法保护》蓝皮书,同时发布了2016江苏法院知识产权案件年度报告。

  蓝皮书显示,关键核心技术、战略性创新型产业成江苏省司法保护重点。今年1月,南京、苏州知识产权法庭正式挂牌成立,实行专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计等案件的跨区划管辖。此次尝试有利于集中审判力量,进一步提升技术类案件的审判水平,不断优化区域创新法治环境,增强服务创新经济发展的能力。

  蓝皮书还公布了2016年知识产权司法保护十大典型案例。此次发布的案件从加大对驰名商标、知名品牌的司法保护力度;加大对制假源头、重复侵权、恶意侵权及群体侵权的打击力度,依法追究恶意实施侵权行为的法定代表人民事责任;强化创新驱动发展理念,充分发挥审判对社会的规则治理作用;充分发挥司法审查职能作用,确立足以制止侵权行为为限的行政执法标准;坚持罪刑法定和刑法谦抑性原则的适用,准确把握刑法保护边界等方面充分体现了司法裁判的尺度和价值取向。

  2011年以来,江苏法院审理及新收的一审知识产权民事案件大幅增加,2015年审理案件首次突破1万件,2016年再创新高。2016年,全省法院共受理知识产权民事案件13449件,其中新收一审案件10058件,共审结11727件。新收的一审知识产权民事案件中,案件量排名前三位的依次为著作权、商标权和专利权、技术合同类等涉技术类纠纷案件。(江苏省知识产权局)