您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度常设 > 中国专利奖 > 最新动态
第十九届中国专利奖评选正式启动
发布时间:2017-04-01

  国知网讯 近日,国家知识产权局发出通知,启动第十九届中国专利奖评选,以鼓励和表彰为技术创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人。开展第十九届中国专利奖评选,是深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》、进一步强化知识产权保护运用工作导向的重要举措。

  据了解,本届中国专利奖的奖项设置与上届相同,设中国专利金奖及中国专利优秀奖、中国外观设计金奖及中国外观设计优秀奖。中国专利金奖及中国专利优秀奖从发明专利和实用新型专利中评选产生,中国专利金奖项目不超过20项。中国外观设计金奖及中国外观设计优秀奖从外观设计专利中评选产生,中国外观设计金奖项目不超过5项。

  值得注意的是,本届中国专利奖的推荐方式做了较大调整。各省(区、市)知识产权局、国务院各有关部门和单位知识产权工作管理机构、各有关全国性行业协会可直接向国家知识产权局推荐,而院士、计划单列市、副省级城市、知识产权示范城市和园区推荐的项目以及示范企业自荐的项目,须报申报单位所在省(区、市)知识产权局对参评条件及材料真实性审核后,由省(区、市)知识产权局统一向国家知识产权局推荐。

  据悉,为鼓励发明创造,培育创新文化,自1989年起,国家知识产权局与世界知识产权组织共同开展中国专利奖评选工作,至今已成功举办了18届。经过近三十年的积累,中国专利奖的影响力不断扩大,导向作用日益增强。新一届中国专利奖的评选,对于促进产业转型升级、助力“大众创业、万众创新”将产生积极作用。(耿中泽)