第十一届中国专利周河南地区开幕式在郑州举行(图)
发布时间:2017-11-28

  河南站讯 11月27日,第十一届中国专利周河南地区开幕式在郑州高新技术产业开发区举行。河南省知识产权局局长刘怀章出席开幕式并讲话,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心相关负责人,郑州高新区、郑州市知识产权局相关负责人出席开幕式。河南省知识产权局副局长吴灯展主持开幕式。

  刘怀章在讲话中指出,近年来,河南省知识产权工作在省委省政府的正确领导下,在国家知识产权局的关心指导下,多项工作取得了重大突破,实施知识产权战略和建设知识产权强省双翼齐飞,河南省知识产权激励创造凸显成效,知识产权企业服务不断加强,知识产权有效运用促进转型。他表示,河南省注重知识产权文化氛围的营造,尤其注重开展好专利周河南地区活动。目前,中国专利周河南地区活动已成功举办了十届,成为一个集宣传、普及专利知识,展示、交易专利和专利产品,运用专利制度,开展专利保护,培育专利文化于一体,各界广泛参与的专利盛会,也是推动知识产权战略实施,构建和完善知识产权交易市场,强化知识产权运营,发挥知识产权促进科技创新的一项重要举措。今年,河南省在专利周期间将开展一系列各具特色、形式多样的活动。希望通过这些活动,能够集聚整合全省知识产权服务资源,搭建对接平台,解决企业关注的知识产权热点问题,全面提升企业知识产权运用能力,促进全省知识产权事业发展。

  会上,吴灯展宣读了《关于公布河南省专利导航产业发展实验区名单的通知》;郑州市知识产权局相关负责人宣读郑州市高新区专利质押贷款资金发放企业名单;国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心相关负责人宣读了审查员流动工作站名单。随后,与会领导为河南省首批专利导航实验区和审查员流动工作站授牌,并为获得专利质押贷款的企业发放资金。

  今年是第十一届中国专利周,本次专利周围绕“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”这一活动主题,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益,为知识产权强省建设提供有力支撑。

  专利周期间,河南将组织召开河南省重点产业知识产权运营基金媒体见面会,发布河南省重点产业知识产权运营基金实施方案。其间,第十一次中欧知识产权论坛也将在河南郑州举行,届时,将组织中欧产业界圆桌会、河南省传统知识与民间文艺保护与传承调研等活动。专利周期间还将举办强县工程、高校知识产权能力提升及企业专利信息等培训班,全省知识产权质押融资经验交流大会,河南省首批专利导航实验区工作座谈会,高价值专利组合培育与市场竞争高端论坛,专利布局与专利挖掘专题培训班,国家自创区大学堂,知识产权军民融合观摩活动,成立河南省知识产权质押融资联盟等,进一步助力河南知识产权强省试点省建设。(河南省知识产权局 李丹颖)