宁夏举办第十一届中国专利周活动
发布时间:2017-11-29

  宁夏站讯 11月27日至12月3日专利周期间,宁夏回族自治区知识产权局深入贯彻落实党的十九大精神,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,创新宣传形式,区市县合力联动,采取线上线下相结合的形式,开展一系列内容丰富的活动。

  专利周期间,宁夏将开展线上线下宣传活动,充分发挥自治区知识产权信息网的宣传作用,链接中国企业知识产权网发布第十一届专利周活动。利用国家知识产权局门户网站、自治区人民政府网站及当地新闻媒体,宣传报道活动开展情况。制作第十一届专利周宁夏活动专栏,以图片报道、滚动标语、新闻推送等方式开展宣传活动。在宁夏展示交易中心、银川代办处及各市现场展览展示、免费发放宣传资料,现场演示最新专利技术项目和专利审查公共流程服务系统。宁夏将对国家专利技术(宁夏)展示交易中心进行重新布展,专门开辟“专利制度的沿革”展厅,展示我国专利制度的发展历程和成就。通过开展活动吸引社会各界,特别是知识产权教育试点学校中小学生参观,引导他们积极进行知识产权创造,参与知识产权保护。联合宁夏回族自治区高校和科研院所针对存量专利技术设置独立的展示交易区,通过开展线上线下拍卖、投融资洽谈等活动促进专利技术的交易转化。

  其间,宁夏将开展知识产权强企各项活动,围绕新能源、新材料、新一代信息技术、先进装备制造、生物医药等战略性新兴产业,以创新型企业为主体,选择3家企业开展高价值专利培育,选择3家试点企业开展专利运营指导、培育工作;组织贯标辅导机构深入已选定的贯标推广企业,开展贯标体系运行阶段的进一步辅导、培训;开展专利信息检索应用培训,针对企业需求,开展专利文献信息帮扶。宁夏还将面向全区征集专利运用效果显著的项目,重点对获得国内外关键核心专利技术的转让和许可进行资助,组织专家进行评审,择优确定项目,给予每项10万元的资助。宁夏还将聚焦食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域,与各市局有针对性地组织开展集中检查、整治、办案,精准、快速打击侵权假冒行为;开展电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动,对线上专利侵权假冒线索,积极开展线下调查;进驻宁夏国际会展中心举办的大型展会,开展知识产权执法维权援助服务,为参展商提供专利信息咨询、专利侵权受理、假冒专利举报投诉等知识产权服务,及时解决展会期间的知识产权纠纷。(宁夏回族自治区知识产权局 苏翔)