安阳
发布时间:2017-11-27

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形式下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)有关部署,提高知识产权质量效益,加快构建知识产权严格保护体系和运营服务体系,加快推进知识产权强国和创新型国家建设,按照省知识产权局工作安排,我局决定组织开展2017年第十一届中国专利周活动。现就有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,全面落实国家知识产权战略,发展知识产权市场,结合本地区产业结构调整,贯彻落实以知识产权运营为核心内容的知识产权强企建设,从而推动知识产权强国建设。深入实施创新驱动发展战略,继续推进高标准建设国家知识产权示范城市工作,充分发挥知识产权运营在转变经济发展方式中的重要作用,引导带动全市企业有效运用专利制度,促进自主创新成果的产权化、市场化、产业化。

  二、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  三、活动时间

  2017年11月27日至12月3日。

  四、举办单位

  主办单位:安阳市知识产权局

  承办单位:各县(市、区)知识产权局(办)、安阳高新区生产力促进中心、河南(安阳)专利技术展示交易中心、河南(安阳)专利孵化转移中心。

  五、主要目标

  深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《国务院关于新形式下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)等有关文件精神,按照“简化形式、充实内容、加强服务、务求实效”的组织原则做好第十一届中国专利周的组织实施工作,紧扣知识产权运营为核心的强企强国建设,促进知识产权运营各类要素聚焦企业、聚集对接,切实解决企业、高等院校和科研机构的知识产权实际问题,促进创新成果知识产权运营。同时,各部门、地区强化工作宣传,扩大专利周影响,并加强多级联动,使专利周活动深入人心,取得实效。

  六、主要活动内容

  深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略的总体要求,紧扣企业是技术创新和知识产权工作的主体,围绕知识产权运营培育、专利导航项目实施、企业知识产权管理规范推广等主题工作,结合本地实际,集聚整合知识产权公共资源,组织开展有针对性的、高质量服务对接活动,集中宣传展示工作成果,为持续深入推进相关工作营造良好氛围。

  1.探索性构建知识产权运营体系

  以专利周为契机,围绕国家知识产权示范城市建设中心工作,深度聚焦企业知识产权管理及运营服务需求,充分发挥河南(安阳)专利技术展示交易中心、河南(安阳)专利孵化转移中心(以下简称“两个中心”)的服务引导作用,完善构建知识产权运营服务平台体系,提高我市中小微企业及非职务专利人的知识产权转化应用能力。安阳市知识产权公共服务平台筹备工作已初步完成,计划在本次专利活动周举行揭牌仪式,该平台以本地重点推介与外网广泛推广相结合,通过与国内知名运营机构、服务机构以及相关金融部门等单位开展合作,实现项目推广、在线交易、评估分析、质押融资、维权援助等一站式服务功能。同时,深入企业开展融资需求调查,并加强与金融部门沟通,发挥政府奖补资金的推动作用,推动专利权质押融资、专利保险等工作的有效开展。

  2.深入实施专利导航试点工程

  按照省局部署安排,在充分调研的基础上,结合我市装备制造业发展现状,协助指导安阳高新区管委会制定专利导航产业发展实验区建设方案,并向省局提出申请,将精品钢深加工作为产业导航方向。该项目专家组评审及现场考察已结束,目前正在审核当中。利用该项工作,推广实施产业规划类和企业运营类专利导航项目,明晰企业创新方向和路径。实施过程中,注重与国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心的协调合作,选准重点领域重点企业,加快实现通过专利分析规避专利侵权风险,通过专利导航确定转型方向,通过专利检索发现科研人才,通过专利导航扩展融资渠道;同时,适时开展企业微导航,将专利导航融入企业决策全过程,提高企业专利运营的科学性和精准度。上半年,我局启动了企业微导航工作,协助安阳全丰航空植保有限公司与国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心就农用无人机发动机技术达成微导航服务协议,该项目已于9月底结题。我局将跟进这例微导航项目对企业研发的实际意义,组织各县(市、区)知识产权局(办)、辖区企业参加专利导航研讨会,探讨研究专利导航工作中出现的问题,协调优秀服务机构为我市重点工业企业技术攻关项目提供专利导航服务,切实为企业增强市场竞争力提供智力支撑。

  3.加大知识产权宣传力度

  以国家、省、市级知识产权优势企业、示范企业为核心,通过及时总结知识产权服务支撑企业运作中的有效经验,在全市范围内集中进行宣传推广。专利周期间,河南安阳专利展示交易中心对外全天候开放,由市区内各相关县(市、区)分别组织区内创业者、企业、高校学生进展厅参观,普及知识产权知识,提高创新主体知识产权意识,促进知识产权转化。同时,借助新兴媒体平台大力开展知识产权教育活动,以中国企业知识产权网为基础,利用高新区手机报、安阳市知识产权公共服务平台应用软件、微信公众号等平台开展知识产权相关政策普及推广活动,积极向社会宣传各类政策,并做好企业知识产权相关政策的宣传解读,为企业知识产权运营提供全方面支持。

  4.继续推动企业开展知识产权管理规范推行工作。

  目前,我市的《企业知识产权管理规范》推行工作稳居全省先进行列,较好地发挥了国家知识产权示范城市的示范带动作用。本届专利周期间,将组织相关的工作研讨会,由已通过贯标认证的6家企业向其它贯标试点企业介绍贯标的实施过程及运行效果,通过示范带动引导我市贯标工作的顺利进行。同时,全面掌握各试点企业的贯标情况,并有针对性地推动此项工作,一是对已通过认证的企业,督导标准的实施运行,切实提升企业知识产权管理水平;二是对进入试运行阶段的企业,加强与辅导服务机构的沟通协调,做好运行中的修正工作,争取尽快通过认证;三是督促完成工作手册的企业尽快试运行,早日具备申请认证的各项条件。通过实施贯标,进一步完善我市的企业知识产权管理体系,夯实知识产权管理基础,为成果转化保驾护航。

  七、方案及总结报送

  (一)活动方案报送。各县(市、区)知识产权局(办)及有关单位要围绕中国专利周主题,确定本地区专利周活动安排。在策划本地区专利周活动方案时,要紧密结合地方经济发展和知识产权工作实际,充分体现专业性和特色性,聚焦企业需求开展服务,务求实效。

  请各单位于11月21日前将本地区专利周活动实施方案(含宣传工作方案)以电子件形式报送市知识产权局协调管理科汇总(电子邮件主题名称及报送材料电子件文件名统一设置为“XX县(市、区)专利周活动方案”)。

  (二)总结报送。专利周结束后,各单位要对本地区专利周活动进行全面总结,并于12月10日前将活动总结报送市知识产权局协调管理科。

  八、活动宣传

  充分利用电视台、报纸、网站、手机报等各种媒体平台进行宣传,扩大中国专利周的社会影响,以吸引社会公众、企业、专利权人、投资者等的关注。

  1.邀请市级重点新闻媒体对专利周活动情况进行宣传报道。

  2.以中国企业知识产权网与安阳专利成果转化网为基础,利用国家专利技术(河南)展示交易中心网站、安阳专利成果转化中心网站进行图文直播,全程报道。

  3.利用高新区手机报、企业服务网络进行宣传。

  
安阳市知识产权局

2017年11月20日