大连
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周大连地区活动方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据国家知识产权局《关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字[2017]261号)要求,结合大连市知识产权工作实际,制定2017年第十一届中国专利周大连地区活动方案。

  一、总体要求

  为落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)有关部署,紧紧围绕大连市创新驱动发展战略,按照“科学谋划、整体联动、丰富多彩、务求实效”的组织原则,紧扣第十一届中国专利周主题,以严格保护知识产权为关键,以提升知识产权价值为核心,集聚各类知识产权服务资源,形成知识产权协同创新的新模式,全面提升知识产权运用能力和综合效益,使专利周活动深入人心,取得实效。

  二、工作目标

  强化知识产权保护、构建保护环境,提升社会公众知识产权保护意识,营造知识产权保护舆论环境;强化知识产权创造、培育高价值专利,围绕企业发展需求,努力推动知识产权创造由多向优,由大到强转变,集成创新资源、产业资源和服务资源,形成知识产权协同创新的新模式,构建创新成果向生产力转化通道;强化知识产权运用、激发运营市场活力,构建知识产权运营环境,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资提供支撑,促进知识产权的运用。

  三、活动主题

  强化专利保护运用  吸引创新资源集聚

  四、活动时间

  2017年11月27日-12月3日

  五、活动内容

  (一)举办2017年第十一届中国专利周大连地区启动仪式暨银企对接会

  内容:为进一步推动我市知识产权质押融资工作开展,促进知识产权与金融资源结合,强化工作落实和效果,帮助我市中小微企业利用知识产权拓宽融资渠道,缓解“融资难”问题,支持“大众创业、万众创新”和科技型中小微企业加快发展,开展知识产权质押融资培训及银企对接活动。同时启动2017年中国(大连)专利周。

  时间:2017年11月27日

  地点:奥利加尔大酒店

  主办:大连市知识产权局

  协办:大连市金融局

  (二)举办中科院“普惠计划”大连入池企业签约仪式暨专利项目路演活动

  内容:举行中科院“普惠计划”大连入池企业签约仪式;与此同时,遴选2-3个专利项目进行路演,路演将通过多家主流媒体网站进行宣传报道。

  时间:2017年11月28日

  地点:大连化学物理研究所

  主办:大连市知识产权局

  协办:大连化学物理研究所

  (三)中国国际专利技术与产品交易会官网及微信平台改版上线

  内容:中国国际专利技术与产品交易会官网及微信平台运用最新的HTML5标准进行重新设计,开辟了项目展示交易区,进行参展企业、专利技术及产品的展示,为展商提供一站式展示交易服务,全面提升运用互联网平台进行招展、组展的能力。

  时间:2017年12月1日

  地点:大连市知识产权服务中心

  主办:大连市知识产权局

  协办:大连市知识产权服务中心

  (四)举办“创新创业与知识产权保护”互感器产业专利调研报告研讨培训班

  内容:为深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,有效激发大众创业、万众创新的热情,切实保护好创新创业者的合法权益,围绕知识产权服务中心的调研报告,研讨互感器及其他支柱产业的具体策略。

  时间:2017年11月27日

  地点:普兰店区行政服务中心

  主办:大连市知识产权局

  协办:普兰店区经发局

  (五)科技创新情报平台(IncoPat)平台使用技巧培训暨经验交流总结培训

  内容:结合incoPat平台进行“企业专利信息挖掘与布局”、“企业专利战略制定与实施”培训,开展2017年度incoPat平台用户使用考核工作总结及经验交流。

  时间:2017年11月28日

  地点:国航酒店

  主办:大连市知识产权局

  协办:大连市知识产权服务中心

  (六)举办企业知识产权管理标准贯彻理论与实务讲座

  内容:为提高企业知识产权管理水平,建立规范的知识产权管理体系,对企业知识产权标准贯彻从理论到实践进行深入讲解和剖析,提升企业核心竞争能力。

  时间:2017年12月3日

  地点:北方互感器集团

  主办:大连市知识产权局

  协办:互感器行业协会

  (七)举办“知识产权创造、保护、运用”主题宣传展

  活动内容:深入贯彻落实党的十九大精神,实施创新驱动发展战略和知识产权强国战略,通过举办优秀专利展和知识产权文化宣传,倡导创新文化,有效激发广大科技人员的技术创新动力和科技转化热情,在学校营造“鼓励创新、促进转化”的良好氛围,推动知识产权强校建设。

  时间:2017年11月27日-12月3日

  地点:大连理工大学

  主办:大连市知识产权局

  协办:大连理工大学

  (八)开展知识产权联合执法活动

  内容:联合工商、质检等相关部门,以食品、医疗、家电等民生领域为重点,已流通环节的大型超市、大型商场和商品集散地等为重点目标,在全市统一部署开展专利行政执法检查,推进“护航”专项行动深入开展。重点查处假冒专利和专利标注不规范等行为,加大知识产权保护力度,营造良好的知识产权保护氛围。

  时间:2017年11月27日-12月3日

  主办:大连市知识产权局

  (九)举办知识产权诉讼实务(知识产权保护)讲座

  内容:邀请大连市中级人民法院法官贾春雨为讲座嘉宾,为高校教师和学生进行“知识产权诉讼实务”讲座,进一步提高高校对知识产权诉讼案件处理水平,提升知识产权的保护意识。

  时间:2017年11月27日

  地点:大连海事大学展馆

  主办:大连市知识产权局

  协办:高新园区科技创新局

  (十)开展知识产权维权援助志愿者招募与培训工作

  内容:为提高知识产权维权援助志愿者团队整体业务水平,保障志愿工作顺利推进,通过团市委微信平台,面向我市重点高校相关专业和我市中介服务机构开展志愿者招募工作并统一组织业务培训。

  时间:2017年11月27日-12月3日

  主办:大连市知识产权局

  协办:大连市知识产权服务中心

  (十一)签订专利保险合同

  内容:2017年重点对2016年第十八届中国专利奖获奖单位的专利进行保险。经与获奖单位沟通,最终确定380项专利与人保公司大连甘井子支公司签订专利保险单。其中,中冶焦耐(大连)工程技术有限公司100项,中国科学院大连化学物理研究所100项,大连理工大学100项,大连船舶重工集团有限公司50项,大连医诺生物有限公司20项,大连富生天然药物开发有限公司10项。

  时间:2017年12月1日

  主办:大连市知识产权局

  协办:人保公司大连甘井子支公司

  (十二)举办科技型企业专利托管与知识产权政策交流会

  内容:针对科技型小微企业专利托管项目,讲解专利运用与保护策略。针对科技型中小企业评价及大连市科技创新政策进行解读。针对科技型企业讲解专利等知识产权在高新技术企业认定及维护中的作用。

  时间:2017年11月28日

  地点:大连金普新区管委会

  主办:大连市知识产权局

  协办:金普新区经发局

  (十三)召开政企知识产权交流会

  内容:联合大连高新区人民检察院,邀请大连海事大学知识产权学院徐红菊教授、高新区各专利代理机构的有关专家,组织高新区华录集团等重点企业代表,召开知识产权保护与运用经验交流会,讨论推进知识产权保护,加强专利技术转化等有关措施和办法。

  时间:2017年11月29日

  地点:大连高新区创业工坊

  主办:大连市知识产权局

  协办:高新园区科技创新局

  (十四)开展知识产权援助现场咨询

  内容:组织在连专利代理机构、法律事务所为社会提供相关知识产权咨询服务,解答有关知识产权纠纷处理和诉讼,各类知识产权申请、注册、登记等问题,提高社会知识产权保护意识。

  时间:2017年11月27日-11月28日

  地点:花园口经济区金玛广场一楼

  主办:大连市知识产权局

  协办:花园口经济区经济发展局

  (十五)召开西岗区科技创新大会

  内容:发布科技、专利政策,表彰奖励先进单位,宣传国家、省、市针对专利产业化、专利投融资、专利权取得和提高专利质量出台的一系列相关政策,并发放相关政策汇编。

  时间:待定

  地点:大连规划展示中心

  主办:西岗区委区政府

  承办:西岗区经济和信息化局

  (十六)开展知识产权进社区活动

  活动内容:组织各区(市)县知识产权管理部门到所辖街道社区开展知识产权专题讲座并发放知识产权宣传资料。为提高居民参与度,讲座须采取有奖互动的形式,在讲课过程中随机进行提问,回答正确的参与者会得到任意选取奖品的机会,奖品类型主要以较受社区居民欢迎的生活类物品以及科技类产品为主,同时每位参与到活动中的社区居民均赠送印有知识产权宣传字样的环保购物袋一枚。通过全民参与,让知识产权和专利保护意识深入到社区每个居民心中。

  时间:2017年11月27日-12月3日

  地点:各街道社区活动中心

  主办:大连市知识产权局

  协办:各区(市)县知识产权管理部门、各街道

  (十七)开展户外宣传活动

  内容:向社会公众开展现场知识产权服务及维权援助咨询,发放知识产权服务中心(维权中心)宣传册等宣传资料。宣传专交会,征集供需信息,推广专交会微信公众号,现场扫二维码关注微信号,发放宣传品。

  时间:2017年12月1日

  地点:创业大厦

  主办:大连市知识产权局

  协办:大连市知识产权服务中心

  (十八)开展“知识产权文化建设与发展”征文活动

  内容:为深入研究知识产权文化建设与发展对知识产权战略起到的重要支撑作用,做好有关理论的探索和实践经验的总结和交流,面向企业、院校和科研院所举办“知识产权文化建设与发展”有奖征文活动。

  时间:2017年11月27日-12月3日

  主办:大连市知识产权局

  协办:花园口经济区经济发展局

  六、有关要求

  (一)加大宣传,扩宽渠道,整合资源,突出实效

  创新宣传方式,拓宽宣传渠道,充分利用电视、网络、报刊、微博、微信等多种传媒形式突出活动的特点和实效,深度挖掘活动亮点,并积极利用新兴媒体扩大宣传效果,对专利周进行量大面广的集中报道,形成整体效应,真正把专利周各项活动办出声势、办出成效。

  (二)加强合作,多层联动,周密组织,有序推进

  各区(市)县知识产权管理部门、中介服务机构要高度重视、畅通渠道、加强组织,制定本地区、本部门活动方案,强化知识产权创造、保护、运用,营造大连市专利周氛围,共同为专利周活动提供有力支撑。

  大连市知识产权局

  2017年11月17日