辽宁
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周辽宁活动方案

  根据《国家知识产权局关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2017〕261号)文件精神,结合辽宁省实际情况,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益。

  二、工作目标

  以专利周活动为载体,紧扣企业知识产权管理和服务需求,以政策宣传和服务对接为主线,在专利周期间集中推送企业知识产权政策和服务信息,积极开展面向企业的有针对性的专利服务活动。

  三、活动原则

  深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发[2015]8号)和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发[2015]32号)部署,围绕主题,按照“形式简朴、内容充实、强化服务、突出实效”的组织原则做好第十一届中国专利周辽宁地区活动的组织实施工作。以企业需求导向优化服务,促进各类知识产权服务资源对接,最大限度发挥资源集成互补及辐射效应,为产业发展和企业创新集中提供有针对性的高质量服务。

  四、活动时间

  11月27日-12月3日

  五、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  六、活动形式

  主要形式:搭建一个平台五大板块

  活动时间:11月27日-12月3日

  活动内容:围绕“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。”的活动主题,以辽宁省知识产权信息中心网络分会场平台为主体,同时开展线上线下活动。

  网上平台拟设立城市、强县县(区)、园区、企业、服务机构五大板块,国家知识产权试点示范城市、强县县(区)、试点园区、省知识产权优势企业,及我省专利服务机构等一年来所做的工作及取得的成绩进行广泛宣传,重点突出实绩显著的优秀企业、杰出人物和自主知识产权产品。同时收集一批具有发展前景和开发价值的专利技术项目,进行网上专利技术项目信息发布和专利技术产品展示,让更多的投资机构、企业和投资人了解我省的专利技术成果,为拥有专利技术产品的企业提供展示、宣传和融资的机会。

  线下活动以各市知识产权局为主体,通过开展专题培训、项目路演、银企对接、实地调研、设立咨询台等多种活动加强知识产权宣传。一是搭建平台,展示知识产权工作成果。充分发挥辽宁省知识产权信息中心网络分会场的平台作用,紧紧围绕“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”主题,在互联网平台上宣传我省知识产权事业各方面取得的成绩。二是组织银企对接,深入推动质押融资工作。在沈阳、大连等市组织开展知识产权质押融资培训及银企对接活动,为企业与银行、担保机构间搭建沟通桥梁。三是创新宣传方式,提高宣传效果。通过各类政策宣传、展览展示、经验交流、信息发布、文化传播、互动对接等活动,开展线上线下互动活动,促进各类创新创业要素聚集、交流、对接。

  七、活动组织筹备及实施安排

  1.省知识产权局对第十一届中国专利周整体活动进行统一部署和指导,产业促进处具体负责专利周辽宁地区活动的组织实施工作。

  2.各市知识产权局要根据省知识产权局的工作部署,采取有效措施,充分调动和组织当地政府相关部门和社会各方面力量参与中国专利周,合理安排活动时间,积极开展筹备和实施工作,务求整个专利周期间活动充实、亮点突出。

  3.各市知识产权局根据专利周活动开展情况及时向省局报送活动情况,具体包括:本地区专利周总体活动方案,专利周宣传方案,本辖区内试点示范城市、强县县区、试点园区、省知识产权优势企业、服务机构简介及优秀专利项目简介,专利周期间重要活动动态信息,专利周活动总体情况总结报告等。