河南
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周河南活动方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《国家知识产权局关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2017〕261号)的工作部署,提高知识产权质量效益,加快构建知识产权严格保护体系和运营服务体系,加快知识产权强省建设,根据国家知识产权局的统一安排,我局决定组织开展2017年第十一届中国专利周河南地区活动。

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,加快推进知识产权与科技创新资源、金融资本、产业发展有效融合,进一步突出企业创新主体地位,激发全社会创新活力。加大对企业知识产权和企业家创新权益保护力度,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益,为知识产权强省建设提供有力支撑,为中原崛起河南振兴做出新的贡献。

  二、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  三、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  四、举办单位

  主办单位:国家知识产权局

  承办单位:河南省知识产权局

  协办单位:

  郑州高新技术产业开发区管理委员会

  郑州市知识产权局

  支持单位:

  国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心

  河南省知识产权事务中心

  开封市知识产权局

  洛阳市知识产权局

  南阳市知识产权局

  平顶山市知识产权局

  鹤壁市知识产权局

  新乡市知识产权局

  焦作市知识产权局

  濮阳市知识产权局

  许昌市知识产权局

  漯河市知识产权局

  三门峡市知识产权局

  安阳市知识产权局

  商丘市知识产权局

  信阳市知识产权局

  周口市知识产权局

  驻马店市知识产权局

  济源市知识产权局

  郑州睿信知识产权代理有限公司

  河南亿通知识产权服务有限公司

  郑州德勤知识产权代理有限公司

  河南中规众创知识产权服务有限公司

  五、重点活动

  (一)举办中国专利周河南地区活动网络分会场网上开幕式

  时间:2017年11月27日

  举办中国专利周河南地区活动网络分会场网上开幕式,河南省知识产权局官方网站作为第十一届中国专利周河南地区活动的网络分会场并开设专栏进行全程报道。专栏主要包括专利周简介、图片新闻、活动预告、各地新闻、项目推介、友情链接等栏目,同时通过“河南知识产权”、“郑州知识产权”、“创新高端”微信平台等多个媒体渠道进行广泛宣传。

  (二)举办河南省重点产业知识产权运营基金媒体见面会

  时间:2017年11月27日至12月3日

  邀请国家知识产权局专利管理司、省财政厅、省科技厅、金水区人民政府、中国银行河南省分行等相关领导出席,宣读《河南省财政厅河南省知识产权局关于印发河南省重点产业知识产权运营基金实施方案的通知》(豫财贸[2017]94号),省财政厅与金水区人民政府签署《河南省重点产业知识产权运营基金联合出资协议》,省知识产权局与中国银行河南省分行签署《河南省重点产业知识产权运营基金战略合作协议》,刘怀章局长、李新建副厅长接受部分媒体采访。

  (三)举办强县工程、高校知识产权能力提升及企业专利信息等培训班

  时间:2017年11月27日至12月3日

  根据工作部署,在郑州市举办河南省知识产权强县培训班、河南省高校知识产权综合能力培训班、专利信息实务培训班,分别对强县工程建设单位、全省高校及部分企事业单位开展培训,进行经验交流及研讨活动。

  (四)召开全省知识产权质押融资经验交流大会

  时间:2017年11月27日至12月3日

  在漯河市召开全省知识产权质押融资经验交流大会,推广各地好的做法和经验,扩大影响。现场组织发放贷款及补贴,举办新增知识产权质押贷款战略合作银行签字仪式,扩大银行参与质押贷款的普及面。

  (五)举办河南省首批专利导航实验区工作座谈会

  为加快专利导航产业发展实验区的建设,形成一批专利密集型产业,提升产业助推区域经济发展的动力,凸显专利导航在知识产权强省建设中的作用,实现知识产权强省建设目标,在郑州召开首批专利导航产业发展实验区工作座谈会。各单位结合《建设方案》介绍2017年导航实验区工作开展情况、存在问题,并围绕专利导航实验区建设推进工作进行研讨,省知识产权局安排部署2018年专利导航工作。

  (六)承办第十一次中欧知识产权论坛

  时间:专利周期间

  根据国家知识产权局的安排,承办第十一次中欧知识产权论坛,组织中欧产业界圆桌会及媒体采访,开展河南省传统知识与民间文艺保护与传承调研,参与组织中欧两局第十一次局长会议。

  (七)举办“高价值专利组合培育与市场竞争”高端论坛

  时间:2017年11月27日至12月3日

  邀请陶鑫良、张勇等知识产权界知名专家参加,各省辖市知识产权局、专利代理机构、大中型企业和高校等企事业单位知识产权工作人员参加论坛,围绕“高价值专利组合培育与市场竞争”等主题进行演讲。

  (八)专利布局与专利挖掘专题培训

  时间: 2017年11月27日至12月3日

  邀请知识产权资深专家,举办“专利布局与专利挖掘”专题培训,围绕专利布局过程中遇到的知识产权焦点问题,结合经典案例,提升企业、高等院校和科研院所的专利布局与专利挖掘工作能力。

  (九)举办企业贯标认证证书集中发放活动并开展研讨

  时间:2017年11月27日至12月3日

  组织《企业知识产权管理规范》认证机构中规(北京)认证有限公司、中知(北京)认证有限公司对近期通过审核的企业集体发放认证证书,组织专家讲解企业知识产权管理体系,邀请通过认证的部分企业做典型经验发言。

  (十)举办国家自创区大学堂--知识产权与国家自创区

  时间:2017年11月27日至12月3日

  邀请国内知名知识产权教授,对郑洛新国家自主创新示范区科技管理人员、行政管理人员、企业负责人等进行培训,讲解知识产权基础知识及知识产权创造、保护和运用相关知识,全面提升郑洛新国家自主创新示范区内企事业单位的知识产权意识和工作能力。

  (十一)成立河南省知识产权质押融资联盟并开展宣讲

  时间:2017年11月27日至12月3日

  组织河南亿通知识产权服务有限公司作为发起单位,成立河南省知识产权质押融资服务联盟。围绕我省知识产权优势企业、科技型中小企业及高新技术企业,在郑州、濮阳、漯河等省辖市及固始县等省直管县开展知识产权质押融资政策解读暨质押融资巡讲,举办5场以上银企对接会,并组织银行实地考察,促成企业专利质押融资。

  (十二)开展知识产权军民融合观摩活动

  时间:2017年11月27日至12月3日

  组织各省辖市知识产权局相关工作负责人参观郑州信大先进技术研究院,深入了解解放军信息工程大学国防专利技术转化情况,并就知识产权军民融合开展深度交流。

  (十三)举办审协河南中心郑州高新区服务工作站成立活动

  时间:2017年11月27日至12月3日

  举办审协河南中心郑州高新区服务工作站成立活动,国家知识产权局专利局审查协作河南中心与郑州高新区共建社会服务工作站,并向9家企业授牌审查员流动工作站。

  六、宣传方案

  专利周期间,组织省内外媒体,加大宣传力度、创新宣传方式、拓宽宣传渠道,对专利周河南地区活动进行全方位的即时报道,增大宣传面积,切实把专利周活动办出特色、办出成效。

  (一)专利周开始前,充分利用电视、电台、报纸、网络等各类媒体渠道,提前进行专利周活动宣传,吸引社会公众、企业、专利权人、投资者关注并参与专利周活动。

  (二)专利周期间,邀请新华社、中国知识产权报、河南日报、河南电视台、郑州电视台、地方广播电台等中央驻豫、省内主流媒体对专利周活动的情况作多方位、深层次的宣传报道,扩大影响。在多个线下会场开展专利知识的普及宣传工作,提高参观公众的知识产权意识。

  (三)发挥新媒体优势,利用河南省知识产权局官方网站、各市知识产权网络平台、国家知识产权创意产业试点园区管理委员会网站,“知识产权报”、“河南知识产权微信公众号”等媒介,发布即时信息,进行全程动态宣传。

  七、筹备及组织实施

  (一)成立第十一届中国专利周河南地区活动组委会

  成立由河南省知识产权局、各省辖市知识产权局、审协河南中心、郑州高新区管委会、河南省知识产权事务中心、国家专利技术(河南、新乡)展示交易中心以及合作机构领导参加的2017第十一届中国专利周河南省组委会,组委会设立秘书处,具体负责“第十一届中国专利周”各项工作的组织、协调及组委会安排的相关工作。

  (二)活动布置及相关筹备工作

  转发2017年第十一届中国专利周活动通知,召开组委会工作会议,部署相关工作,主会场由河南省知识产权局、郑州高新技术产业开发区管理委员会、郑州市知识产权局、河南省知识产权事务中心组织落实,各分会场由各省辖市知识产权局组织落实,包括相关材料准备及上报、各项活动筹备及媒体宣传工作、展品征集及布展、安全等工作相关事宜的落实。

  (三)完成专利周的信息上报及总结报告工作

  根据统筹安排,按时完成专利周的信息上报,活动结束后,各地认真总结专利周活动开展情况,省局汇报各地工作成效,形成河南地区专利周活动总结材料,并于2017年12月15日之前将本地区总结报告的纸件和电子件上报国家知识产权局专利管理司。

  附件:

  第十一届中国专利周河南地区

  活动组委会名单(建议稿)

  组委会主任:

  刘怀章  河南省知识产权局局长

  组委会副主任:

  韩  平   河南省知识产权局副局长

  吴灯展  河南省知识产权局副局长

  石允昂   郑州市知识产权局书记

  王宏伟   郑州高新区党工委委员、管委会副主任

  组委会秘书处秘书长:

  王海英   河南省知识产权局协调管理处处长

  陈俊强   郑州市知识产权局副局长

  组委会秘书处副秘书长:

  刘  涛  河南省知识产权局副调研员

  彭瑞华  郑州高新区知识产权局局长

  成  员(排名不分先后):

  梁华义  河南省知识产权局办公室主任

  涂先明  河南省知识产权局法律处

  冯红建  河南省知识产权局专利代办处

  杨宝军   河南省知识产权局知战办

  刘西怀  河南省知识产权事务中心主任

  各省辖市、省直管县(市)知识产权局局长

  秘书处成员(排名不分先后):刘璟、畅向利、李苏、姚海燕、王健、刘云飞、崔伟、李菲、何梦醒、陈  浩、黄军委、张强、李建伟、刘付乾