广东
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周广东活动方案

  为深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《广东省建设引领型知识产权强省试点省的实施方案》精神,充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,大力推动大众创业、万众创新,积极探索引领型知识产权强省建设新模式,根据国家知识产权局关于第十一届中国专利周活动的统一部署,我省定于2017年11月27日至12月3日在全省范围组织开展“2017年第十一届中国专利周”系列活动。方案如下:

  一、活动时间

  2016年11月27日至12月3日。

  广东省知识产权局和各地以上市知识产权管理部门以上述时间段为中心集中开展各项具体活动。同时,为扩大专利周活动的影响,活动时间拟扩展为11月中旬至12月上旬。

  二、活动主题及目标

  以“深入贯彻落实十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”为主题,以省知识产权局组织开展的活动为依托,发动全省各地级以上市,围绕“培育高价值专利、专利质量提升工程、产业知识产权联盟建设、知识产权管理规范推行、构建严格保护环境、重点产业知识产权保护中心建设、知识产权运营平台体系建设、产业知识产权运营基金推进和专利导航项目实施”等重点工作内容,统一开展专利周活动。通过创新活动形式,策划有针对性的、高质量的服务对接活动,深度聚焦创新主体知识产权管理和服务需求,集聚各类知识产权服务资源,提升创新主体的创造能力,提高企业、高等院校和科研机构的知识产权保护意识,促进创新成果知识产权运用,助推引领型知识产权强省建设。

  三、活动内容

  (一)中韩(广东)知识产权研讨会

  内容:来自韩国与广东的知识产权交易机构代表围绕知识产权贸易政策与策略主题开展研讨。

  时间:2017年11月10日

  地点:广东省广州市

  (二)参加2017年全国专利质押融资工作交流会

  内容:参加国家知识产权局在兰州举办的2017年全国专利质押融资工作交流会,听取国家知识产权局对近年来全国专利质押融资工作总体情况的介绍,以及下一步质押融资工作建议。

  时间:11月15日

  地点:甘肃省兰州市

  (三)推荐企业参加第十九届高交会

  内容:遴选推荐具有核心专利技术的企业参加深圳第十九届高交会,展示企业最新创新成果。

  时间:11月16-21日

  地点:广东省深圳市

  (四)第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛系列活动

  内容:本届展览会暨论坛在佛山举行,主题为“发明 智造 梦想”,以激励社会大众的发明热情,营造权社会的创新创业氛围,促进国际间的交流合作。

  时间:11月23日-25日

  地点:广东(潭洲)国际会展中心

  (五)2017年国家知识产权局专利复审委员会巡回(中山)口头审理

  内容:为增强社会公众知识产权法律意识,同时为适应行政执法便民的要求,给双方当事人提供便利,节约维权成本,邀请国家知识产权局专利复审委员会派员赴中山市,针对中山市局立案的四宗专利案件进行巡回口头审理。

  时间:2017年11月27日

  地点:广东省中山市

  (六)欧盟商会知识产权座谈会

  内容:广东省知识产权局代表向欧盟商会成员企业介绍我省知识产权保护的最新动向。

  时间:2017年11月29日

  地点:广东省广州市

  (七)中国潮州(餐具炊具)知识产权快速维权中心揭牌仪式

  内容:为中国潮州(餐具炊具)知识产权快速维权中心进行揭牌仪式,邀请国家知识产权局和省知识产权局领导、潮州市领导以及相关企业代表参加。

  时间:2017年12月5日

  地点:广东省潮州市

  (八)举办高校知识产权管理规范培训班

  内容:为提高我省高校知识产权管理水平,推动《高等学校知识产权管理规范》国家标准在我省的深入实施,提升高校知识产权从业人员的业务能力,专利周活动期间,将在广州市举办一期高校知识产权管理规范培训班。

  时间:2017年 12月上旬

  地点:广东省广州市

  (九)广东知识产权纠纷人民调解委员会揭牌仪式

  内容:依托广东省知识产权维权援助中心设立广东知识产权纠纷人民调解委员会,开展知识产权纠纷调解工作,不断完善知识产权纠纷多元化解决机制,构建我省知识产权大保护格局。

  时间:2017年12月上旬

  地点:广东省广州市

  (十)广东省知识产权维权援助中心肇庆分中心挂牌仪式暨知识产权保护培训活动

  内容:依托肇庆市科技中心设立广东省知识产权维权援助中心肇庆分中心,为当地企业提供知识产权维权援助服务、解答知识产权保护及维权方面的问题、协助广东中心开展企业知识产权维权培训工作、开展知识产权保护公益宣传等。

  时间:2017年12月上旬

  地点:广东省肇庆市

  (十一)广东知识产权地市行“粤东站”活动

  内容:广东省知识产权地市行“粤东站”活动,组织梅州市高新技术企业参加。

  时间:2017年11-12月

  地点:广东省梅州市

  (十二)持续开展第三届南粤知识产权创新创业大赛系列活动

  内容:由广东省知识产权局发起、汇桔网主办的第三届“汇桔杯”南粤知识产权创新创业大赛已于2017年9月1日举行启动大会。今年的赛事主题是 “知识产权让创意创新创业成为现实”,不仅聚焦粤港澳大湾区建设,深耕本土市场,更是走出南粤,设立省外及海外分赛场,成为推动全社会创新创业浪潮的平台。大赛根据《中国制造2025》确定的十大重点产业领域,举行包括机器人和智能装备专场、新一代信息通信技术和VR虚拟现实专场在内的十大行业专场赛。启动大会后,大赛依次进入线下初赛、十大行业专场赛、半决赛和总决赛。至2017年11月初,已完成前5场专场赛,专利周活动期间将举办另3场专场赛。

  通过创新创业大赛,助推知识产权与科技、产业及资本充分融合,助推知识产权经济价值充分实现,助推广东产业转型升级、创新驱动发展取得新的成效。

  时间:2017年11月中旬至12月上旬

  地点:广东省广州市

  (十三)2017年广东省儿童用品(含玩具)打假专项行动工作方案

  内容:广东省质监局、省公安厅、省工商局、省知识产权局、省版权局于9月至12月在全省范围内联合开展儿童用品(含玩具)专项打假行动。

  时间:2017年9至12月

  地点:广东省各地市

  (十四)2017年广东省新锐专利代理人评选活动

  内容:该评选活动由广东专利代理协会主办,省知识产权局支持举办,旨在激励专利代理人不断提高执业能力和职业道德素养,为专利权人或委托人提供优质、诚信、高效的专利代理服务,进一步提升专利代理行业服务水平,促进我省专利提质增量。

  时间:2017年10至12月

  地点:广东省各地市

  (十五)组织全省各地市开展“专利周”系列活动

  内容:组织各地级以上市知识产权局根据本地经济发展及知识产权工作的实际情况和不同特点,在专利宣传、保护、展示交易及资本化、培训、服务等各工作领域集中统一开展各地“专利周”活动,共约80余项(详见附表)。

  时间:11月中旬至12月上旬

  地点:广东省各地市

  四、加强宣传工作

  在专利周期间,充分利用网站、微信或微博等各种媒体平台,对全省专利周活动期间的重点活动予以报道;同时,在广东省知识产权局网站设立宣传专栏,及时发布专利周期间全省范围内的活动开展情况。

  五、成立活动组委会

  成立“第十一届中国专利周广东省活动组委会”,由广东省知识产权局何巨峰副局长任组长,机关各处室和局属各单位一名负责人任小组成员,各处室和单位指定一名联络员。我局各项活动的筹备工作,由局机关各处室及局属各单位共同完成。