宁夏
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周宁夏活动方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《宁夏回族自治区贯彻落实<国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见>的实施方案》、《宁夏知识产权保护和运用“十三五”规划》,扎实推进以知识产权运营为核心内容的知识产权强企建设,充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,努力提升我区创新驱动发展动力和有效实施运用专利技术能力。根据国家知识产权局的统一部署,按照“创新形式、加强宣传、多级联动”的要求,我局定于11月27日至12月3日开展 2017·第十一届中国专利周宁夏地区活动。

  一、活动宗旨

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,充分调动和发挥区市县知识产权服务企业创新发展的资源优势,优化服务效能,以知识产权运营为核心,加强知识产权强企建设,聚焦企业知识产权管理保护需求,切实解决企业实际问题,推动企业、高校、科研机构精准对接,促进专利技术成果转化运用,结合宁夏各地市资源优势和区域条件,促进区内、区外创新企业聚集交流对接。利用新兴媒体扩大宣传效果,为持续深入推进相关工作营造良好的社会氛围。

  二、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  三、组织单位

  主办:宁夏回族自治区知识产权局

  承办:国家专利技术(宁夏)展示交易中心

  银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫市知识产权局

  四、主要活动

  11月21日至11月27日专利周期间,各市知识产权局结合自身工作安排,区市县合力联动,采取线上线下相结合的形式,丰富各项活动内容。

  (一)开展线上线下宣传活动

  充分发挥自治区知识产权信息网的宣传作用,链接中国企业知识产权网发布第十一届专利周活动。充分利用国家知识产权局门户网站、自治区人民政府网站及当地新闻媒体,宣传报道活动开展情况。制作第十一届专利周宁夏活动专栏,以图片报道、滚动标语、新闻推送等方式开展宣传活动。开展专利周现场宣传活动,在宁夏展示交易中心、银川代办处及各市现场展览展示、免费发放宣传资料,现场演示最新专利技术项目和专利审查公共流程服务系统。

  (二)布展国家专利技术(宁夏)展示交易中心

  对国家专利技术(宁夏)展示交易中心进行重新布展,专门开辟“专利制度的沿革”展厅,展示我国专利制度的发展历程和成就,申报自治区科普基地(知识产权)。通过开展活动吸引社会各界,特别是知识产权教育试点学校中小学生参观,引导他们参与知识产权强国建设,积极开展知识产权创造,参与知识产权保护,促进知识产权运用,传播知识产权文化。联合我区高校和科研院所针对存量专利技术设置独立的展示交易区,通过开展线上线下拍卖、投融资洽谈等活动促进专利技术的交易转化。

  (三)开展知识产权强企各项活动

  围绕新能源、新材料、新一代信息技术、先进装备制造、生物医药等战略性新兴产业,以创新型企业为主体,选择3家企业开展高价值专利培育。对历年来授权的发明专利进行梳理,通过专利强度指标,选择排名靠前的有效发明,进行摸底调查,初步筛选一批高价值专利。选择我区3家试点企业,开展专利运营指导、培育工作。组织贯标辅导机构深入已选定的贯标推广企业,开展贯标体系运行阶段的进一步辅导、培训。提高企业专利文献信息利用能力和水平,开展专利信息检索应用培训,为企业培养专利信息检索分析人才。针对企业需求,开展专利文献信息帮扶。

  (四)资助2017年度全区专利运用项目

  为提高企业专利运用及创新能力、水平,促进专利成果产业化,支持鼓励企业、高校、科研院所通过专利运用提高创新能力和水平,面向全区征集专利运用效果显著的项目。重点对获得国内外关键核心专利技术的转让和许可进行资助,组织专家进行评审,择优确定项目,给予每项10万元的资助。

  (五)开展专利行政执法维权专项行动

  聚焦食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域,与各市局有针对性地组织开展集中检查、集中整治、集中办案,精准、快速打击侵权假冒行为。指导并参加市局开展专利行政执法检查,开展电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动,针对线上专利侵权假冒线索,积极开展线下调查,依法进行快速处理。进驻宁夏国际会展中心举办的大型展会,开展知识产权执法维权援助服务和知识产权宣传工作及服务工作,为参展商提供专利信息咨询、专利侵权受理、假冒专利举报投诉等知识产权服务,及时解决展会期间的知识产权纠纷工作。

  五、总结报送

  专利周结束后,请各市知识产权局对本地区专利周活动进行全面总结,并于2017年12月8日前将本地区《第十一届专利周活动总体情况总结报告》报自治区知识产权局。


  宁夏回族自治区知识产权局

  2017年11月17日