长春
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周长春活动方案

  根据国家知识产权局《关于举办2017年第十一届中国专利周的通知》(国知发管函字〔2017〕261 号)要求,我局将举办第十一届中国专利周(长春)活动,为确保活动顺利进行,特制定本活动方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  三、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  四、活动安排:

  (一)开展知识产权宣传公益活动

  时间:11月27日---12月27日

  在长春市科技网、知识产权网上设置宣传周专题网页;专利周期间,分别在省图书馆、红旗街、自由大路、电子屏幕上播放知识产权宣传片;在主要线路公交车上语音播报专利周宣传口号;制作专利周口号、条幅、标语,在市内繁华场所悬挂、张贴。

  (二)举办专利分析初级实战培训班

  时间:11月30日---12月3日

  地点:吉林大学培训中心

  主办单位:长春市科学技术局、长春市知识产权局

  内容:国家专利局老师讲授专利挖掘实务、专利分级、专利技术检索与阅读技巧、技术交底书撰写、专利申请文件撰写与检查、申请文件答复等内容,并开展实务训练。

  参加人员:我市高新技术企业、 “小巨人”企业、大专院校、科研院所、专利代理机构等知识产权管理人员,人数60人左右。

  (三)开展“知识产权大数据助力创新发展”县区行活动

  时间:11月27日---12月3日

  地点:长春市城区开发区

  主办单位:长春市科学技术局、长春市知识产权局

  承办单位:宽城区科技局、高新区科技局、长春市科技信息研究所(国家知识产权局长春市专利信息服务中心)

  参会人员:辖区内企业、科研机构、高校、服务机构等每场50人左右。

  (四)开展专利执法和维权培训

  1、举办专利行政执法人员培训

  时间:11月28日

  地点:长春市科技大市场

  主办单位:长春市科技术局、长春市知识产权局

  承办单位:长春新区科学技术局

  培训内容:专利行政执法相关法律、专利权利要求解读、专利行政执法证据规则、专利侵权纠纷处理程序及规范要求、假冒专利行为查处及规范要求等。

  参会人员:城区、开发区专利执法人员80人左右。

  2、举办知识产权维权培训

  时间:12月1日

  地点:长春市科技大市场

  主办单位:长春市科技术局、长春市知识产权局

  承办单位:中国(长春)知识产权维权中心

  长春新区科学技术局

  培训内容:邀请专家讲解投诉举报和维权援助的有关政策和办法,讲解专利行政违法行为类型、特征和举报投诉方式。

  参会人员:城区、开发区知识产权工作人员,企业相关负责人及工作人员200人左右。

  (五)开展科技创新与知识产权保护培训

  时间:11月28日

  地点:长春国际会议中心

  主办单位:长春市科技术局、中国技术交易所

  承办单位:长春市科技信息研究所

  培训内容:邀请北京大学教授讲解如何发挥知识产权连接创新和市场的桥梁纽带作用,深度研讨知识产权对科技创新促进作用。

  参培人员:城区开发区科技局相关人员,大专院校、科研院所负责知识产权和科技成果转化的管理人员、科技专家,科技企业负责人、技术总监、研发人员、知识产权管理人员,孵化器、服务机构负责人,创业团队等150人左右。

  (六)开展长春市中小学知识产权教育试点学校系列活动

  1、举办长春市知识产权教育试点学校首届“校园发明家”优秀学生评选

  时间:11月22日---12月2日

  地点:东北师大附中明珠校区

  主办单位:长春市知识产权局、长春市教育局

  承办单位:东北师大附中明珠学校

  活动内容:试点学校选送优秀学生,评委评审,颁发奖杯、证书及奖品,评选材料汇编,现场会颁奖。

  参加人员:各试点学校领导和教师,人数100人左右。

  2、举办长春市知识产权试点教育学校优秀发明作品展暨青少年知识产权教育嘉年华

  时间:12月17日

  地点:东北师大附中明珠校区

  主办单位:长春市知识产权局、长春市教育局

  承办单位:东北师大附中明珠学校

  活动内容:

  1)统一布置优秀作品展区,各校提供作品,现场演示讲解,评奖并将作品编辑成册,作品解说录制,编辑视屏片段,上传网络,录制光盘试点校发放。

  2)邀请专家对试点校学生授课,讲课内容为学生创造力培养、STEM教育、知识产权相关知识;开展一场小型“知识产权路演”活动。

  3、举办长春市知识产权教育试点校专职教师培训及体验活动

  时间: 12月15日

  地点:东北师大附中明珠校区

  主办单位:长春市知识产权局、长春市教育局

  承办单位:东北师大附中明珠学校

  活动内容:邀请专家对试点校专职老师进行培训,开展科技创新创造体验实践活动,参观东北师大附中明珠学校科技校本课。人数100人左右。

  4、编辑出版《青少年知识产权教育读本》

  出版目的:党的十九大报告提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。《全国中小学知识产权教育试点示范工作方案》中指出,要让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,并充分发挥中小学知识产权教育的辐射带动作用,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面,增强全社会的知识产权意识。

  出版背景:目前知识产权教育在学校主要是以活动为载体,多数为体验,鼓励创新为主,缺少教材或读本,法规类文件中小学生学习起来生涩难懂。《读本》将从中小学生的视角,通过问答、漫画、插图等形式,让学生了解知识产权保护法规,掌握科技创新的一般路径,燃起创新的热情。

  编辑目标:《读本》将通俗易懂,图文并茂,便于携带,通过学生的学习,带动家长的学习。让知识产权教育有抓手,实现入课堂有教材、入头脑有载体、入行动有指南。

  《读本》首先在知识产权试点校进行推广,争取做到学生人手一本,进而可以推广到全省、全国。

  编辑时间:2017年11月---2018年4月

  编辑成员:长春市知识产权局、东北师范大学社科处、东北示范大学出版社、东北示范大学附属实验学校。

  六、活动要求

  (一)加强领导,抓好落实。各城区、开发区科技局(知识产权局)要认真开展中国专利周长春市活动,制定活动方案,精心组织,强化领导,及早谋划,统筹安排,努力营造专利周活动的浓厚氛围,确保各项活动任务落到实处。

  (二)上下联动,相互配合。各城区、开发区要本着全市“一盘棋”的思想,相互支持、加强沟通、密切配合,整合现有资源,齐心协力做好本届中国专利周的各项活动,使专利周活动深入人心、收到实效。

  (三)讲求实效,及时总结。专利周活动结束后,各承办单位要对本次专利周活动进行总结,并于12月8日前将总结报告(总结报告要言简意赅、内容充实,有明确的数据支撑)的纸件及电子件报市知识产权局知识产权保护协调处。市知识产权局将进行汇总,形成长春市第十一中国专利周活动总体情况总结报告,于12月15日前报送国家知识产权局专利管理司。

  七、组织实施

  为了确保活动的顺利开展,此项活动由我局知识产权保护协调处协调本次专利周活动的相关事宜。