淄博
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周淄博活动方案

  2017年是我市开启知识产权强市建设的第一年,为充分发挥专利制度对企业创新发展的促进作用,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,根据国家知识产权局的部署要求,我市制定 “淄博市专利周”活动方案。

  一、专利周活动主题、时间

  主题:深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  时间: 2017年11月27日至12月3日

  二、专利周活动内容

  (一)大力宣传《淄博市知识产权强市实施方案》

  10月19日淄博市人民政府印发了《淄博市知识产权强市建设实施方案》,作为指导我市知识产权全面提升创造、运用和保护水平的工作指南, 专利周期间把学习宣传贯彻落实《淄博市知识产权强市实施方案》纳入重要工作内容。通过报纸、电台、电视台和网络等大力宣传《淄博市知识产权强市建设实施方案》;市广播电台进行12330专题播报;印发《淄博市知识产权强市建设实施方案》宣传册,通过知识产权强市建设任务分解部署会、专利质押贷款政策宣讲会和工作务虚会等各种会议宣传贯彻落实《淄博市知识产权强市建设实施方案》,使知识产权强市建设深入人心,营造良好的知识产权社会氛围。

  (二)提高知识产权运营能力,促进知识产权产业化

  1、根据《淄博市知识产权强市建设实施方案》,出台相关政策,进行专利收储、布局和运营,促进知识产权运营转化。山东省知识产权运营试点单位与专利权人签订“专利收储运营合同”,并在淄博市知识产权运营平台上公布收储专利成果。

  2、促进知识产权与金融资源有效融合。

  在专利周期间,集中审查企业专利权质押贷款贴息材料,规范程序,严格标准,落实市级补贴,树立专利权质押贷款试点样板企业。组织有关单位签署协议成立市专利质押贷款保险联盟;市局组织市专利质押贷款保险联盟成员单位到相关区县进行企业专利权质押贷款补贴兑付落实及政策巡回宣传工作,提高社会对专利权质押贷款工作的意识,推动企业专利权质押贷款的全面开展。市知识产权局在全市开展专利保险工作,并给予投保企业保费给予资助,对每家企业资助1项专利投保,每项资助2000元,每年资助10家企业。

  3、集中开展全市专利奖奖励组织和兑现服务活动。

  一是对今年获得中国专利奖的企业进行市级奖励的兑现工作,扩大中国专利奖的影响。同时,积极挖掘高水平、高质量的专利项目,做好2018年中国专利奖的申报储备。二是专利周期间对今年的专利奖项目推选高水平的专利项目进行综合评审,评选出淄博市第五届专利奖。三是调动学生发明创造的积极性,优选学生专利项目,评选出10项学生发明奖由市政府进行表彰奖励。

  (三)专利导航项目实施工作

  市政府新闻办公室在淄博齐盛宾馆会议中心召开淄博市先进陶瓷材料产业专利导航项目新闻发布会。发布会邀请国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心、省知识产权局的领导做现场发布,发布会后接受全市各大媒体的采访。大力宣传我市实施淄博市先进陶瓷材料产业专利导航的意义、定位、方针和成果,彰显出专利导航更好的服务于我市经济发展的能力。

  (四)知识产权管理规范推行工作

  为深入实施创新驱动发展战略,加快推进知识产权强市建设,通过实施知识产权强企工程,引导我市企事业单位规范知识产权管理,提升风险防范能力;完善核心产品(技术)专利布局,提升市场控制能力;利用专利信息,提升创新发展能力,形成一个专利企业群体,培育一批知识产权优势产品(技术)和优势企业,大力宣传我市入围“国家示范企业”的两家企业的工作经验,促进创新驱动,加速转型升级,有效支撑社会经济发展,制定加快知识产权强企建设的实施方案。

  (五)知识产权助力“走出去”相关工作

  1、市人大开展法律法规执法检查。为深入贯彻落实《淄博市专利管理若干规定》,市人大组织市知识产权局和部分人大代表,赴高新区、张店区对《淄博市专利管理若干规定》贯彻落实情况进行执法检查,同时各区县也进行知识产权专项执法活动,对侵犯知识产权的重大案件进行公开曝光。

  2、开展会展执法检查和知识产权宣传。组织市及张店区执法人员,对11月27-29日在淄博国际会展中心举行的2017第二届(秋季)全国特产食品交易会进行会展执法检查和知识产权宣传,发放知识产权宣传材料,宣讲知识产权法规政策,提高会展参会人员的知识产权意识。

  3、专利技术推介:齐鲁股权知识产权展示交易平台和山东理工大学专利技术推介。

  (六)加强专利周的宣传工作

  市及区县局宣传近年来我市知识产权工作取得的成就及开展专利项目推介活动;深入挖掘知识产权有效提升城市核心竞争力、有力支撑创新驱动发展的经验和实例,全方位展示国家知识产权示范城市取得的成就在国家、省、市电视台、电台、报纸、网络等多种媒体,加强对知识产权工作进行系列宣传。

  淄博市知识产权局

  2017年11月21日