重庆
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周重庆活动方案

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发﹝2015﹞71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发﹝2016﹞86号)有关部署,提高知识产权质量效益,加快构建知识产权严格保护体系和运营服务体系,加快推进知识产权强国和创新型国家建设,按照《国家知识产权局关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字﹝2017﹞261号)的精神和具体要求,结合重庆市的实际情况,制定本方案。

  一、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  二、工作目标

  通过举办第十一届中国专利周活动,发布一批公益性知识产权服务产品和服务成果,开展系列宣传、推广、服务活动,推动形成的全社会重视知识产权、善用知识产权的良好氛围,探索知识产权服务产业发展的新模式,助力知识产权服务创新创业,促进知识产权与金融资源有效融合。

  三、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  四、活动内容

  (一)面向行业协会和产业联盟,开展知识产权信息服务

  选择1-2个我市传统支柱产业和战略性新兴产业,面向行业协会和产业联盟,召开行业知识产权沙龙,并开展信息推送服务。一是组织行业知识产权沙龙1-2次,围绕特定行业知识产权难点、热点问题,邀请政府部门领导、企业知识产权相关领导、知识产权服务机构实务专家、高校院所理论研究专家开展座谈研讨,共同为知识产权助力产业发展出谋划策。二是委托我市唯一一家国家级专利信息服务机构,中国·重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心根据产业需要,编制行业知识产权动态情报,并对协会或联盟成员进行发布,帮助企业掌握行业最新动态、重点企业经营动态、竞争对手技术发展趋势、专利布局情况、专利发展态势以及专利法务情况,形成知识产权助力产业发展长效机制。

  (二)开展众创空间知识产权“聚芯”行动,助力全市创新创业发展

  开展众创空间知识产权“聚芯”行动,依托重庆高技术创业中心(重庆市众创空间联盟)和重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心的专业优势,建设众创空间知识产权联盟(或专委会)、众创空间知识产权示范基地,为创新创业者提供知识产权培训、专利信息推送等服务,提升创新创业者知识产权保护意识,激发创新创业热情,努力在全社会逐渐形成“创新创业依靠知识产权,知识产权面向创新创业”的良好氛围。一是对全市知识产权服务机构面向众创空间开展知识产权服务情况进行摸底调查。二是遴选部分代表性众创空间进行实地走访调研,了解众创空间知识产权方面存在的问题和需求。三是制定并发布《重庆市众创空间知识产权实力评价指标体系》和《重庆市众创空间专利信息服务指南》,指导众创空间更准确的评估自身知识产权现状,引导服务机构更好的面向创新创业开展知识产权服务。

  (三)发布一批公益性知识产权服务产品和服务成果

  一是参与组织召开第二届重庆科技系统青年科技创新论坛,发布一批科技创新成果和知识产权服务产品。二是深入企业,就市知识产权局完成的《高频电刀侵权风险分析》、《电喷系统专利态势分析及风险评价》、《全集成红外气体传感器专利分析》等3项成果进行发布。宣传推广知识产权服务成果,以点带面、点面结合,推动形成的全社会重视知识产权、善用知识产权的良好氛围。

  (四)加快推进产业知识产权运营基金工作

  举办中国生物医药知识产权国际运营平台(重庆)揭牌仪式及知识产权峰会。通过国家财政支持、市级财政配套和引进社会资本的模式,我市组建了首期3.05亿元、II期规模10亿元的生物医药知识产权国际运营基金。基金采取平台化的运营模式,其运营平台“中国生物医药知识产权国际运营平台——钨石谷”已搭建完成并开始运营。为提升平台品牌效应,加速推进生物医药知识产权资本化、产业化。宣传目的:加强企业专利导航成果应用与宣传,通过专利导航促进产业调整、助力企业创新发展,促进知识产权与金融资源有效融合。

  (五)举办知识产权大数据挖掘与应用培训会

  大数据作为一种重要的战略资产,已经不同程度地渗透到每个行业领域和部门,其深度应用不仅有助于企业经营活动,还有利于推动国民经济发展。由于知识产权数据资源分散以及深层次整合关联困难等原因,目前,我国知识产权大数据开发还处于比较初级的阶段。为了加强我市知识产权大数据的加工、开发,将举办一期知识产权大数据挖掘与应用培训会,邀请浪潮集团大数据专家为全市知识产权服务机构讲解大数据的挖掘与运营,推动我市知识产权大数据的有效整合和更加开放地供社会公众使用。

  五、组织实施

  (一)活动实施

  按照国家知识产权局的要求,制定重庆地区专利周活动实施方案,部署相关工作,积极筹备并认真组织专利周相关活动,确保专利周各项活动顺利开展,取得预期效果。

  (二)认真总结

  2017·第十一届中国专利周重庆地区活动结束后,召集相关单位对本次活动进行全面总结,扩大宣传,形成强化知识产权创造、保护、运用的有效影响,并向国家知识产权局报送本次活动的总结材料。