镇江
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周镇江活动方案

  为进一步贯彻落实国家知识产权战略,深入推进国家知识产权示范城市建设工作,不断加强镇江市知识产权宣传普及,提升全社会的知识产权意识,着力营造良好的知识产权文化氛围,结合第十一个中国专利周活动,根据国家知识产权局中国专利周活动通知要求,制定2017年镇江地区专利周活动方案。

  一、指导思想

  贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕镇江市委市政府知识产权重点工作要求,紧密结合镇江经济社会发展大局,重点宣传“十三五”开局以来知识产权事业发展的新思路、新举措、新成绩,各级党委政府加强知识产权保护的重大决策部署,各部门在制定法律法规、打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的成果,宣传报道各类试验区、示范区开展知识产权领域改革取得的成功经验和做法,大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,全面展示我市知识产权工作成就,为建设知识产权强市营造良好舆论氛围。

  二、组织领导

  由镇江市知识产权保护协会主办,镇江市知识产权保护协会成员单位协办,辖市区政府及有关部门,各大高校、重点企业结合自身情况共同参与。专利周活动下设办公室,办公室设在市知识产权局政策法规处,负责专利周期间各项工作组织协调。

  三、活动时间

  2017年11月27日-12月3日

  四、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  五、活动安排

  11月27日,组织开展专利周活动协调会,分配工作任务。

  11月28日,举办全市知识产权行政执法培训。

  11月29日,各辖市区针对流通领域专业市场及超市开展查处假冒专利的“护航”专项行动。

  11月30日,各辖市区针对电子商务企业在其电子商务平台上进行交易的与民生息息相关的日常生活用品及医药零售店,开展专利侵权、假冒专利“闪电”、“雷霆”专项行动。

  12月1日,口审厅开庭,公开审理专利侵权案件。

  12月2日,举办中国专利周进校园活动(江苏科技大学附属小学)。

  12月3日,总结活动,上报材料。

  后续工作,相关辖市区组织对省级、市级“正版正货”示范街区联合检查;组织知识产权“六进”活动,走进市场、机关、企业、学校、社区、家庭等发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报,广泛宣传知识产权法律法规和相关知识;“12330”公益宣传标语及广告走进市民身边,扩大维权举报投诉热线的影响力。

  六、工作要求

  1. 各地区各部门要根据活动安排,结合实际,面向社会公众,特别是企业、青少年等群体组织开展好相关宣传活动。

  2. 举办中国专利周活动要落实中央八项规定,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约。

  3. 拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效,既要发挥传统媒体优势,提高活动影响力,又要利用网络、微信、微博等新兴媒体特点,扩大活动覆盖面,进一步提升全社会知识产权意识。


  镇江市知识产权局

  2017年11月20日