北京
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周北京活动方案

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  三、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  四、总体要求

  根据国家知识产权局《关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》的要求,按照“简化形式、充实内容、加强服务、务求实效”的组织原则,围绕主题做好专利周组织实施工作。

  (一) 丰富活动形式,充实活动内容

  我局下发了《关于报送2017年第十一届中国专利周活动方案的通知》,统筹协调全局各处室、事业单位、各区知识产权局在第十一届中国专利周期间的工作。经统计,处室组织活动7场,事业单位组织活动8场,区知识产权局组织活动28场,共计41场次(其中管理处与密云知识产权局共同举办北京市知识产权金融培训会、促进局与海淀区知识产权局共同举办中关村移动互联网产业细分领域专利分析“1+1”项目成果宣讲培训活动)。

  其中,昌平区知识产权局承办了国家知识产权局第十一届中国专利周主活动,包括国家平台中国专利周系列活动启动仪式、中国知识产权发展联盟揭牌仪式、知识产权运营党员服务队宣誓授旗仪式、重点产业知识产权运营基金座谈会、高价值知识产权培育主题论坛及项目路演等。

  (二) 强化工作宣传,扩大专利周影响

  充分利用报刊、广播、电视、网络、微博、微信、今日头条等媒体,创新活动方式,拓宽宣传渠道,强化资源整合,加强对专利周活动的宣传报道。及时推送和上报专利周活动信息,注重活动的主题、目的和实际内容,深度挖掘活动亮点,突出活动的特点和实效,展现活动的衍生效应,并充分利用新兴媒体扩大宣传覆盖范围,形成对中国专利周活动的集中宣传效应。

  (三)加强市区联动,发挥示范作用

  充分发挥市区各类各层级示范主体的示范带动作用,畅通渠道、加强组织,积极倡导创新文化,强化企业等创新主体知识产权创造、保护、运用,扩大中国专利周活动在创新主体中的影响,加强区域合作,实现多层同步联动,形成专利周活动合力。

  五、重点活动内容

  根据专利周期间活动内容,我们将以下12项活动列为重点活动:

  (一)北京市战略性新兴产业知识产权(专利)状况白皮书(2017)新闻发布会

  向社会公开发布《北京市战略性新兴产业(专利)状况白皮书》,包括北京市战略性新兴产业专利总体状况、北京市战略性新兴产业分产业专利状况、战略性新兴产业重点关键领域专利状况、战略性新兴产业企业专利状况以及五战略性新兴产业专利运营状况五个方面内容。在全国范围内首次权威发布战略新兴产业领域专利状况白皮书,揭示重点关键领域和上市企业专利活动对经济发展的促进作用。

  (二)加快保知识产权保护中心建设

  按照国家知识产权局要求,加快推进保护中心建设,与相关部门积极协调机构设置、专项经费等事宜,并指导中国(中关村)知识产权保护中心建设工作。

  (三)召开区域知识产权工作研讨会

  开展知识产权助推区域经济发展项目、知识产权强区项目验收工作,各区交流在知识产权助推区域经济发展和知识产权强区项目中的经验和体会,发挥典型引领的作用。

  (四)举办北京市知识产权局新版网站上线(试运行)暨政务网站运营支撑政府效能提升研讨会

  为发挥北京市知识产权局新版网站宣传作用,助力专利周宣传推广,在专利周期间,北京市知识产权局新版网站上线试运行,邀请市政府办公厅信息处、首都之窗、零点公司等专家及重要服务对象对政务网如何支撑政府效能提升进行研讨。

  (五)组织电子商务领域知识产权(专利)保护联盟成立及签约仪式

  以联盟成立与签约为契机,进一步推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,构建依法严格保护知识产权的良好环境,推动知识产权保护由不断加强向全面从严转变,进而激发企业形成以知识产权为核心的创新创业新动力。

  (六)举办北京专利增收增效新闻巡访宣传对话会

  组织有特色、有事迹、有动力的专利获奖企事业单位,与在京央属新闻媒体和本市主要新闻媒体记者进行现场沟通、对话及访谈,深入挖掘专利奖背后的故事,揭示和宣传高质量、高价值专利对首都经济社会发展做出的积极贡献,充分展现专利与经济的深度融合,为进一步做好以质量效益为导向的专利创造与转化运用,以及以此为基础的中国专利奖和北京市发明专利奖组织申报和评审工作,进而促进我市专利质量提升和知识产权竞争力增强做好宣传引导。

  (七)举办北京市专利工作先进集体和先进个人表彰大会

  表彰先进集体、个人各30个,发挥先进典型的激励示范作用,扩大社会影响,促进我市专利事业发展。

  (八)举办知识产权金融培训活动

  举办中关村知识产权投融资服务联盟质押融资宣讲活动,邀请金融机构、评估机构、知识产权服务机构等单位的专家就专利质押贷款、专利价值评估等内容进行专题讲解,金融机构与企业进行洽谈与对接。通过培训活动,促进创新资源与金融资源对接,进一步推动我市知识产权质押贷款取得新进展,缓解企业融资难问题,实现互利双赢。

  (九)组织知识产权保护规范化市场管理人员培训座谈

  以北京秀水市场、北京城环城国际汽车配件城两家市场为依托,提升市场主体保护意识和管理能力,探索专业市场知识产权保护长效工作机制,推动尽快形成一批知识产权保护管理规范、行业影响力和市场竞争力强的专业市场,营造“尊重知识,诚信经营”的良好营商环境。

  (十)举办创新主体知识产权系列培训活动

  组织举办从小微企业到上市公司-企业专利战略分享、创新创业知识产权保护阶梯培训、企业知识产权保护与战略布局培训等,让企业全面掌握知识产权相关政策和要求,进一步提高企业等创新主体的知识产权综合能力。

  (十一)开展重点中小学知识产权教育活动

  在重点知识产权教育试点示范校开展系列宣讲教育活动,在增强中小学生的创新意识的同时,不断提升尊重和保护知识产权的意识,达到“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的目的。

  (十二)举办创新创业与知识产权保护-首都大学生保护知识产权志愿者演讲比赛决赛

  以生动活泼的形式向创新创业中的大学生普及知识产权知识,增强知识产权保护意识,服务高校双创工作。


  北京市知识产权局

  2017年11月20日