湖南
发布时间:2017-11-27

 第十一届中国专利周湖南地区活动实施方案

  根据国家知识产权局《关于举办2017年第十一届中国专利周的通知》要求,结合湖南省知识产权(专利)工作实际,制定此方案。

  一、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  二、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  三、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益,为知识产权强省建设作出贡献。

  四、活动内容

  按照“简化形式、充实内容、加强服务、务求实效”的原则,从前期预热到主题活动再到后续活动,积极策划各类政策宣传、展览展示、信息发布、投资交易、研讨培训等活动,延伸活动周期,放大活动效应,促进知识产权各类要素聚焦企业、聚集对接,实现多地、多网、多媒介联动,做好线上线下联动,充分体现地区特色,凸显中国专利周活动效果。

  (一)前期活动

  1、湖南省重点产业运营基金揭牌

  11月9日,举行湖南省重点产业知识产权运营基金揭牌仪式。在国家知识产权局、国家财政部支持下,湖南省重点产业知识产权运营基金由省知识产权局、省财政厅出资7500万元发起设立,总规模6亿元。基金投资领域为具有知识产权优势,拥有核心专利、高价值专利组合或其他知识产权的高新技术企业,重点关注先进轨道交通装备、工程机械以及具有特色的细分先进装备制造产业。基金管理方将把债股结合、投贷联动“中技模式”引入湖南并落地生根,联手打造一流的专业化的国家级基金,促进湖南地区科技型企业的快速发展。揭牌仪式上,湖南省重点产业知识产权运营基金与湖南金富力新能源股份有限公司、丰日电气集团股份有限公司、湖南傲派自动化设备有限公司和长沙百川超硬材料工具有限公司签订意向投资项目合约。

  2、走进美洲推介湖南企业

  11月上旬,由湖南省贸促会和湖南省知识产权局联合组织的2017“走进美洲”知识产权推介会暨湘美企业对接会先后在在美国、墨西哥、巴拿马3国成功举行。湖南经贸代表团将前往多个城市举行系列经贸活动,与当地政府和企业进行对接,相互交流,增进了解,建立联系,碰撞出合作的火花。湖南省知识产权工作考察组介绍湖南知识产权事业发展情况,积极推介湖南企业,表示将竭诚为企业“走出去”和“引进来”过程中所涉及的知识产权保护等问题提供服务,期待与美国的知识产权管理部门进行深入探计交流,加强学习合作,为湖南知识产权大保护格局和知识产权强省建设提供有力的帮助与支持。

  3、举办香港保护与运营研修班

  11月6日至11日,在香港举办湖南省知识产权保护与运营研修班。研修班实行“集中授课+分组交流+实地考察”三位一体的模式,邀请专家开办专题讲座,前往香港知识产权署、贸易发展局、生产力促进局、香港国际仲裁中心、香港科技大学、城市大学等单位考察交流,全方位了解香港知识产权的法律制度、管理模式、服务创新、人才培养、市场推广、国际仲裁和知识产权保护等体系,深入学习香港在知识产权管理与服务、知识产权运营和平台建设、知识产权大保护等方面的独特做法和先进理念。省委改革办、省编办、省科技厅等政府职能部门以及部分地市知识产权局的代表,高校、企业与知识产权服务机构的相关代表共30人参加研修班。

  4、湖南知识产权服务联盟揭牌成立

  11月9日,在长沙举行的2017知识产权湘江峰会上,湖南首家知识产权服务联盟(以下简称“联盟”)揭牌成立。联盟由湖南省知识产权信息服务中心、湖南省知识产权交易中心和湖南金荣企业集团有限公司联合发起成立,以“服务公众、服务企业、服务社会、服务政府”为宗旨,以提升知识产权服务机构的竞争力、抗风险能力和持续发展能力为目标,促进联盟成员单位的自身发展,为社会提供知识产权创造、运用、保护和管理的相应服务。

  5、举办知识产权运营培训班

  11月9日至10日,在长沙举办2017年湖南省知识产权运营培训班。培训班邀请国家知识产权局骨干人才饶波华,华软资本管理集团副总裁方银河、高级副总裁赵保红,全国专利信息领军人才张弛,专利代理人、知识产权律师杨雅等专家围绕《国家知识产权运营政策和运营体系建设解读》《知识产权管理和商业化》《专利大数据分析与研发导航》《知识产权与融资上市》《企业海外市场开拓中的知识产权问题》等主题为参会学员授课。全省各市州知识产权局的相关负责人、50家企业、25家中介服务机构、7家运营机构等单位代表共300人参加学习研讨。

  6、组织参加全国发明展

  11月22日-25日,组织湖南代表团(全省知识产权教育试点学校青少年发明项目60个、民间发明人项目5个)参加在广州佛山国际会展中心举办的全国发明展。

  (二)主题活动

  1、开展2017年湖南省专利奖评选工作

  根据《关于开展2017年度湖南专利奖申报工作的通知》,结合湖南省专利奖奖励委员会办公室经初审和答辩结果,12月初,拟组织专利奖励委员会专家对候选项目进行投票,评选出本年度湖南专利奖预获奖项目。

  2、举办2017年企业专利协理员培训班

  为促进协理员与企业之间深入沟通,提高协理员服务企业的能力,推动企业协理员工作顺利开展,11月28日-29日,举办企业专利协理员第一期培训班。邀请专家围绕知识产权相关政策法规及企业知识产权工作重点、从专利审查角度谈专利撰写技巧、专利检索技巧、专利分析及预警方案等开展培训,组织知识产权优势企业介绍工作经验,企业协理员工作情况交流。2017年企业专利协理员、2017年接收专利协理员企业的知识产权部门负责人和部分专利代理机构负责人参加。

  3、启动高校知识产权中心建设试点

  为组建一批各具特点的集运用、保护、管理于一体的高校知识产权中心,促进知识产权的转化运用,召开湖南省高校知识产权转化运用工作座谈会,印发《湖南省知识产权局关于申报高校知识产权中心建设试点的通知》,启动湖南省高校知识产权中心建设试点申报工作。开展高校知识产权中心建设工作的专题调研,组织高校申报知识产权中心建设试点。

  4、开展执法维权“护航”“雷霆”专项行动

  11月20日至12月20日,统筹协调全省专利行政执法单位针对主要商品流通市场进行摸底排查,集中开展“护航”“雷霆”专项行动,查处假冒专利行为;公开审理一批专利侵权案件,并通过各种形式向社会公布结果;针对重大或典型案例,组织新闻媒体进行跟踪报道,进行与专利行政执法相关的宣传活动。

  5、组织第五届湖南省十大优秀专利发明人、第三届湖南省十大知识产权领军企业评选活动

  为深入贯彻实施知识产权战略,鼓励发明创造,提高社会各界知识产权意识,11月-12月,通过专利检索、专家评审、实地调研等程序,评选出10名全省优秀发明人,10家知识产权工作领军企业。

  6、打击侵权假冒市州督导调研工作

  组织省双打领导小组成员单位赴14个市州开展打击侵权假冒督导调研工作,全面掌握全省打击侵权假冒工作情况,11月下旬向省综治办反馈督导结果。

  7、市州联动开展系列主题活动

  为实现多地联动,丰富专利周活动内容和扩大专利周影响力,各市州知识产权部门及有关单位将在专利周期间开展政策宣传、展览展示、经验交流等各类活动,同时组织专利服务小分队进企业进行一对一定点指导。

  (三)后续活动

  1、举办湖南省中小学知识产权教育研讨培训班

  12月6日-8日,举办中小学知识产权教育研讨培训班,邀请专家辅导授课,组织全国知识产权教育试点学校试点工作经验介绍、首批省级知识产权教育教育试点学校经验交流。全省各地市知识产权部门工作人员、各级知识产权试点学校负责人、教师共计120人参加。

  2、知识产权协理员实务技能培训班

  为更好提升企业知识产权工作水平,湖南省知识产权局借鉴德国优秀经验,推出了知识产权协理员进企业的举措。12月初,国家知识产权局专利局长沙代办处将举办知识产权协理员实务技能培训班,湖南企业协理员及企业代表将参会。

  3、举办知识产权名家讲坛

  12月上旬,举办知识产权名家讲坛,邀请专家围绕专利信息利用、专利挖掘布局、贯标、专利保护、检索与分析系统的操作和使用等开展讲座。组织全省知识产权管理部部门、企业、高校、科研院所、专利代理机构知识产权工作负责人共100人参加。

  4、举办创业导师知识产权培训班

  12月上旬,举办创业导师知识产权培训班,邀请专家解读《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,围绕创业中的知识产权问题、中小企业发展与知识产权等主题授课。组织大学生创新创业导师,企业、高校、服务机构创新创业指导工作相关人员约100人参加。

  湖南省知识产权局

  2017年11月17日