吉林
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周吉林地区活动方案

  根据《国家知识产权局关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2017〕261号)文件精神,结合吉林省实际情况,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  三、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  四、活动内容

  (一)第十一届中国专利周吉林分会场网上启动仪式

  本届专利周以吉林省知识产权局官方网站为网络主会场,不另设实体主会场和开幕式。依托网站、微博、微信等各种媒体平台,采取多网联运、深度报道的方式,紧紧围绕知识产权创造、保护、运用等主题进行大力宣传。

  (二)开展知识产权培训活动

  举办全省专利质押融资实务培训班等培训活动,将商业银行专利质押融资工作实践,专利价值分析与实务操作,专利导航实务,知识产权维权援助工作等内容作为培训重点,对省内创新主体进行相关培训,加快推进我省专利质押融资工作,提升企业知识产权维权意识,打牢知识产权强省建设基础。

  (三)开展专利行政执法活动

  强化重点领域知识产权保护,特别是针对电子商务领域深入开展专项执法行动。同时加大执法宣传力度,营造声势,扩大行动影响,在社会上营造出坚决打击侵犯知识产权的氛围。进一步发挥维权援助中心在支持执法、协助执法中的重要作用,大力提高宣传的广泛性与针对性,为权利人与社会各界提供畅通的举报投诉监督渠道。

  五、活动宣传

  加强资源整合,创新宣传方式、拓宽宣传渠道,充分利用网络传播手段,对专利周进行量大面广的集中报道,形成整体效应,凸显专利周活动实际效果。

  (一)充分利用网站、微博、微信等媒体平台,对专利周活动进行宣传。吸引社会公众、广大企业、专利权人、投资机构等的关注,扩大专利周的社会影响。

  (二)在网络主会场,对专利周网上启动仪式、培训、专利执法、知识产权服务等活动进行宣传。

  (三)加强对知识产权试点示范城市、园区和企业,国家专利技术展示交易中心、国家专利产业化试点基地的宣传力度和广度。

  (四)活动期间各相关单位可在本单位网站上设立专栏全面宣传报道本地区活动。

  六、组织实施

  (一)组织领导。成立第十一届中国专利周吉林地区工作领导小组,省知识产权局会同各市(州)科技局联合组织开展专利周工作,省知识产权局知识产权产业促进处具体负责协调、策划和组织实施。各市(州)科技局要根据省知识产权局的工作部署统一组织本地区活动,调动社会各方积极参与。

  (二)信息报送。专利周期间,各市(州)科技局,梅河口、公主岭市科技局要按照方案,积极举办各项活动,将重要活动信息以文字结合图片的形式,及时报送。

  (三)活动总结。活动结束后,各市(州)科技局要认真全面总结专利周活动情况,形成专利周总体情况总结报告,以电子件形式于12月8日前报送省知识产权局知识产权产业促进处,汇总后报送国家知识产权局。