青岛
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周青岛地区活动方案

  一、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神, 强化知识产权创造、 保护、运用

  二、活动时间

  2017年11月27日─12月3日

  三、举办单位

  主办单位:国家知识产权局

  承办单位:青岛市知识产权局

  协办单位:青岛市专利代办处、国家专利技术(青岛)展示交易中心、各区(市)知识产权局

  四、主要目标

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,围绕高价值专利培育、知识产权保护环境、知识产权运营等重点工作,构建一批产业需求导向的高价值专利组合,打造依法严格保护知识产权的良好环境,为企业提供畅通便利、链条完整的知识产权运营服务,加快推进知识产权强市建设。

  五、主要活动内容

  (一)网络分会场“专利周”活动宣传

  时间:专利周期间

  活动网站:青岛市知识产权局官方网站、青岛市知识产权公共服务平台、国家专利技术(青岛)展示交易中心网站、各区(市)知识产权局网站

  协办单位:青岛市专利代办处、国家专利技术(青岛)展示交易中心、各区(市)知识产权局

  宣传方式及内容:青岛市知识产权局官方网站作为第十一届中国专利周活动分会场制作专门宣传网页,嵌入青岛市知识产权公共服务平台、国家专利技术(青岛)展示交易中心、各区(市)知识产权局网站的链接,及时发布专利周活动方案和专利周期间的服务活动,大力宣传关于企业、高等院校和科研机构知识产权运营的政策和服务信息等。

  (二)举办“新旧动能转换过程中的知识产权作用”论坛

  时间:专利周期间

  地点:中国海洋大学国际学术交流中心

  主要内容:邀请中国创新创业发展研究中心、中科院知识产权研究与培训中心、北京强国知识产权研究院的专家学者,青岛市大中型企业、代理机构和高校院所的知识产权工作人员参加论坛,围绕“新旧动能转换过程中知识产权作用发挥”等主题进行演讲并进行互动交流。

  (三)举办专利分析实战初级培训班

  时间:专利周期间

  地点:中国海洋大学国际学术交流中心

  培训内容:由国家知识产权局安排优秀师资库专家授课,采取理论授课和分组实战训练相结合的方式进行,进一步提高我市企业专利保护、运用的水平,为企业培养熟练掌握专利实务和管理的知识产权管理人才。

  (四)举办青岛市专利行政执法培训班

  时间:专利周期间

  地点:中国海洋大学国际学术交流中心

  培训内容:有关专家围绕专利行政执法保护、IPO进程中知识产权风险及管控等主题进行授课,并就个别案例进行解析,进一步规范我市专利执法人员的执法行为和执法水平。

  (五)举办专利代理人业务能力提高培训班

  时间:专利周期间

  地点:中国海洋大学国际学术交流中心

  培训内容:邀请国家知识产权局资深审查员毛永宁、天津审协资深审查员杨伟超、北京同立钧成知识产权代理有限公司市场部总监许怀远等专家,围绕“发明和实用新型专利申请文件的撰写”、“无效宣告程序实务”、“专利运营”、“专利布局与挖掘”等主题进行授课,进一步提高我市专利代理人的业务能力和水平。

  (六)举办青岛市专利专项资助政策解读培训班

  时间:专利周期间

  地点:青岛市知识产权公共服务平台

  活动内容:举办青岛市专利专项资助政策解读培训班,帮助权利人更好的了解掌握专利专项资助相关政策及申请流程,有效发挥青岛市专利专项资金对实施创新驱动发展战略的促进和保障作用。

  (七)举办知识产权公益培训网络课堂

  时间:专利周期间

  地点:青岛市知识产权公共服务平台

  活动内容:利用国知局文献部网络课堂,举办“技术领域专利分析专题讲座”,提高我市企业专利工作水平,助力大众创业万众创新。

  (八)开展知识产权主题宣传活动

  时间:专利周期间

  地点:青岛市金狮广场

  活动内容:现场分发知识产权宣传册、宣传单页等知识产权宣传制品;布设咨询台,讲解答疑民众相关知识产权疑问,提高知识产权意识。

  (九)开展知识产权“掌上政策超市”活动

  时间:专利周期间

  活动内容:充分利用微信公众号“青岛市知识产权公共服务平台”的宣传优势,在专利周期间,每天推送一项知识产权政策信息。依次推送“第十一届中国专利周青岛分会场活动安排”、“知识产权公共服务平台介绍及服务指引”、“我市专利资助政策”、“我市专利权质押保险贷款资助政策”、“专利收费减缴办法”、“专利代办业务介绍”等政策信息。

  六、宣传工作方案

  (一)知识产权优惠政策媒体展示:充分利用《青岛日报》《财经日报》和《招商周刊》等报刊进行前期广泛宣传,开辟“知识产权优惠政策展示”等栏目进行集中展示,以扩大影响。

  (二)利用青岛市知识产权局网站、青岛市知识产权公共服务平台、国家专利技术(青岛)展示交易中心网站和各区(市)知识产权局网站进行展示、宣传。

  (三)活动现场及随后报道邀请电视台、青岛日报等新闻媒体对专利周开幕式进行广泛宣传,多方面、多角度、深层次的对活动进行宣传报道。

  七、活动组织筹备及实施步骤安排

  (一)活动部署

  通过活动方案对专利周作出总体部署。

  (二)活动准备

  具体包括相关材料准备及上报、场地落实、活动筹备、媒体宣传、项目征集与设计、宣传网页设计及制作等相关事宜。

  (三)活动启动开展

  根据方案部署和前期准备,有条不紊的开展专利周各项活动,及时跟踪报道活动开展情况。

  (四)总结报告

  活动结束后,按时间节点完成并上报《青岛市第十一届中国专利周活动总体情况总结报告》。