青海
发布时间:2017-11-27

2017年第十一届中国专利周青海地区活动方案


  根据国家知识产权局《关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2017〕261号)精神,结合我省知识产权工作实际,制定青海地区2017年第十一届中国专利周活动方案。

  一、指导思想

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)有关部署,提高知识产权质量效益,加快构建知识产权严格保护体系和运营服务体系,加快推进知识产权强国和创新型国家建设。

  二、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  三、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  四、举办单位

  青海省科学技术厅  青海省知识产权局

  五、主要活动安排

  (一)举办专利申请量百强企业调研活动

  活动时间:2017年11月6日-12月6日

  活动内容:由省知识产权局联合省内专利服务机构组成调研组,通过实地走访和专题座谈的方式对2016年专利申请量百强企业进行调研,针对专利申请、专利保护、专利质押融资和专利检索等内容进行现场指导服务,帮助企业提升自主创新水平,增强市场竞争能力。

  (二)开展高价值专利培育动员工作

  活动时间:2017年11月6日-12月6日

  活动内容:鼓励高价值专利的创造和运用,不断提升专利的质量水平,更好地发挥专利对经济转型和产业升级的支撑作用,深入重点企业开展高价值专利培育动员工作,为知识产权强国建设做好技术储备。

  (三)开展知识产权进校园活动

  活动时间:2017年11月27日-12月3日

  活动内容:为提升我省大中院校师生知识产权意识,更好地助推大学生创新创业发展,深入青海师范大学、西宁市第五中学,结合高校知识产权贯标、中小学知识产权教育试点学校相关工作,推进大中院校知识产权工作向纵深发展,促进知识产权创造、运用、保护和管理水平再上新台阶。

  (四)加强专利行政执法活动

  活动时间:2017年11月27日-12月3日

  活动内容:会同西宁市科技局开展专利行政执法,推进专利保护工作深入开展。重点查处假冒专利和专利标识不规范等行为,加大知识产权保护力度,营造良好的知识产权保护氛围。

  (五)开展首届青海省专利奖评选活动

  活动时间:2017年11月20日-12月30日

  活动内容:为深入贯彻落实《青海省人民政府关于加强知识产权工作的实施意见》(青政〔2016〕52号),激励全省发明创造热情,促进专利运用与转化,推动青海社会经济发展。以专利周活动为契机,成立青海省专利奖评审委员会,精心组织我省专利项目,积极开展专利奖申报工作。

  (六)开展专利权质押融资项目经费补贴工作

  活动时间:2017年11月1日-12月31日

  活动内容:为引导和扶持我省企业采取专利权质押方式实现专利权的市场价值,帮助企业减轻专利权质押融资负担,我局对符合《青海省专利权质押贷款实施办法》(西中支〔2016〕35号)规定,于2017年购买了评估、担保机构服务,并成功完成专利权质押融资项目的企业,开展专利权质押融资项目经费补贴工作。

  (七)开展企业专利信息利用帮扶工作成效调研

  活动时间:2017年11月27日-12月3日

  活动内容:为进一步加强2017年青海省专利信息利用帮扶工作,深化专利信息重点联系单位培育,在专利周期间,对我省3家重点帮扶企业进行回访,针对帮扶工作的成效及存在的问题,总结经验并形成典型案例。

  六、宣传活动

  (一)积极利用《青海日报》《西宁晚报》《西海都市报》以及相关媒体进行广泛的宣传,扩大专利周活动的社会影响,吸引社会公众、企事业单位、投资者关注并积极参与专利周活动。

  (二)充分利用青海省科技厅、青海省知识产权局网站进行宣传,即时发布信息,实时宣传报道。

  七、组织实施

  由青海省科学技术厅、青海省知识产权局成立“专利周青海地区活动组委会”,召开组委会工作会议,部署相关工作,包括相关材料准备上报、各项活动的筹备和落实等事宜。

  青海省知识产权局

  2017年11月16日

  2017年第十一届中国专利周青海地区组委会


  主  任:许  淳   青海省科学技术厅副厅长

  副主任:段靖平   青海省知识产权局局长

  成  员:李向卫   青海省知识产权局副局长

  张家祥   青海省知识产权局副局长

  吴天增   青海省知识产权局办公室主任

  沈  芹   青海省知识产权局专利管理部部长

  朱  萍   青海省知识产权局规划发展部部长

  组委会办公室设在专利管理部,办公室主任由沈芹同志担任。