山东
发布时间:2017-11-27

 第十一届中国(山东)专利周活动实施方案

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用

  副主题:助力企业知识产权创新,开启知识产权强省之路。

  三、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  四、活动内容

  1.结合深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“强化知识产权创造、保护、运用”主题,引导创新主体强化知识产权创造,鼓励全社会力量围绕企业需求参与技术研发,完善知识产权资助奖励政策,围绕核心专利技术构建具有产业导向的专利组合,着力形成培育高价值专利的能力。

  2.营造知识产权保护环境。积极利用报告会、培训班等形式,加大社会公众对知识产权保护的监督力度和参与意识。通过政府网站、维权平台、举报投诉中心等渠道,解答公众问题,提升宣传效果。推动服务机构、产业知识产权联盟等加强与国外相关组织的合作交流。鼓励企业积极应对涉外知识产权纠纷。支持企业运用知识产权进行海外股权投资,开拓知识产权强企之路,助力企业“走出去”。

  3.强化知识产权运用。发挥各级财政资金的引导效能,围绕产业需求,突出企业的创新主体作用,发挥专利制度、专利信息对企业发展决策和产业创新资源的引导配置功能,进一步提高创新资源的利用效率。创新专利质押融资新模式,鼓励中小企业利用知识产权创新创业。在企业、高校、科研组织中推行知识产权标准化管理,打通创新成果向生产力转化的通道,提高运用知识产权的水平和能力,加快知识产权强企建设,助推知识产权强省建设。