烟台
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周烟台活动方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,加快推进烟台市知识产权强市建设,根据国家知识产权局《关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》要求,结合烟台实际,聚焦企业需求,制定烟台地区活动方案。

  一、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  二、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  三、主要内容

  (一)牢牢把握创新驱动发展主线,推进国家知识产权强市建设。

  专利周期间,争取烟台市政府召开“国家知识产权强市建设推进大会”,市长及相关部门主要领导参加,安排部署烟台建设国家知识产权强市相关工作,不断强化我市知识产权创造、保护、运用,按照“工程式建设、体系化推进、责任制落实”的方式,加强创建工作的组织领导和工作保障,为加快烟台建设现代化国际滨海城市提供有力支撑。

  (二)强化知识产权公共服务体系建设,保障企业发展。

  加快中国(烟台)知识产权保护中心建设,确保人员、装修、办公设施到位,加强保护中心人员培训,圆满完成国家对保护中心的验收工作;完善维权援助中心、信息中心等知识产权服务平台的建设;强化专利展示交易平台建设,通过举办专利超市、展示交易中心网站、杂志等形式定期发布专利展示产品;举办专利展示交易开放日;加快推进“山东半岛蓝色经济区专利信息公共服务平台”建设,完成平台建设验收。

  (三)开展专利产品展示交易,举办工业品外观设计大赛。

  以国家专利技术(烟台)展示交易中心网站作为网络会场、以国家专利技术(烟台)展示交易中心为实物展示会场进行项目展示,结合前期我市军民融合知识产权运营的工作成果,编制《军民融合技术项目汇编手册》,广泛推广以军民融合项目为代表的一批新的专利技术项目;联合市经济和信息化委员会共同举办以“展现创新设计新成果,探索设计发展新趋势”为主题的“烟台市第四届工业品外观设计专利大赛”,选拔优秀外观设计作品,加快新旧动能转换,进一步推进我市开展国家知识产权强市和制造业强市建设,加强我市自主品牌产品外观设计与产业的融合,提高我市工业产品外观设计的创新能力,促进工业设计发展。

  (四)夯实全市知识产权文化建设,营造创新创业氛围。

  设立知识产权咨询台和宣传看板展示台,发放宣传资料,普及专利知识,引导社会公众重视知识产权,激发创新动能和创业活力;大力开展知识产权服务创新培训活动,对于知识产权服务支撑创新的有效经验,及时宣传推广;从优秀知识产权工作者、知识产权代理人中选拔一批知识产权讲师,让知识产权走进企业;及时推送和上报专利周活动信息,积极利用报纸、杂志以及新兴媒体扩大宣传效果,对专利周活动进行专题报道。

  (五)深入贯彻实施《企业知识产权管理规范》,促进企业知识产权管理与运用。

  深入企业进行贯标政策宣讲,全面推进知识产权优势企业建设,建立重点企业联系机制;督促前四批贯标企业尽快通过贯标认证,指导第五批企业全面开展贯标工作;规范贯标服务市场,引进培养新的贯标辅导服务机构,继续培养贯标辅导服务专业人才队伍;协调各咨询服务机构深入市优势企业诊断体系运行情况;了解汇总全市企业、高等院校或科研机构等在“走出去”过程中遇到的知识产权问题,推动企业、高等院校或科研机构等联合开展海外专利布局工作。

  (六)推进知识产权运营体系建设,促进知识产权服务与运营。

  在相关企业、高校、知识产权中介机构设立宣讲台,开展知识产权运营政策、流程宣讲,介绍国家知识产权服务与运营试点工作;大力扶持山崎知识产权运营公司、智本知识产权运营公司等一批新兴知识产权运营公司,扩大知识产权运营范围,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、分析评议等提供好支撑,为企业提供畅通便利、链条完整的知识产权运营服务。

  (七)强化专利执法保护,不断增强专利保护水平。

  积极开展维权援助和举报投诉工作,通过12330公益服务热线接受社会公众的相关咨询和举报投诉;加强专利周期间日常执法案件调处力度,坚持执行“有诉必接、有案必立、有立必查、有查必果”的方针,依法及时处理专利违法案件;开展以烟台市五金机电市场和五洲国际工作博览城为重点的专业市场知识产权执法专项整治行动,检查商品,开展区域联合执法,查获涉嫌假冒专利的产品;加大对各类展会的专利执法工作,维护展会的知识产权形象。

  (八)加大服务力度,开展宣讲、授课活动。

  组织“烟台市知识产权下基层活动”,定向为企业准备知识产权课程,通过上门为企业提供免费业务培训、政策咨询及维权援助,帮助解决企业发展过程中的知识产权问题;参与烟台市委统战部、市工商联联合组织的“全市非公经济发展政策宣讲会”,围绕知识产权创造、保护、运用等内容,具体对专利政策进行解读。

  四、组织领导

  本次活动由市知识产权局牵头,负责专利周活动的统一部署和指导。市知识产权发展中心、中国(烟台)知识产权保护中心、各县市区知识产权局、黄金产业、食品酒业、汽车制造业知识产权信息中心、知识产权运营平台、市知识产权协会、市知识产权优势企业以及各中介服务机构等部门,要结合各自业务实际制定工作方案,同步组织实施,形成全市上下集中开展第十一届专利周活动的浓厚氛围。

  活动结束后,各相关部门对活动的组织实施、主要内容、活动成效、典型案例等进行认真分析和梳理,分别作出活动总结报送市知识产权局。

  烟台市知识产权局

  2017年11月21日