天津
发布时间:2017-11-27

2017年第十一届中国专利周天津地区活动方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形式下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发[2015]71号)和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》的有关部署,落实《天津市人民政府办公厅关于加快推进知识产权强市建设的实施意见》(津政办发[2016]82号)和《天津市知识产权“十三五”规划》,扎实推进全市知识产权工作再上新台阶,服务京津冀一体化,聚焦企业,为建设知识产权强市营造良好氛围制定本活动方案。

  一、总体设想

  贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《天津市人民政府办公厅关于加快推进知识产权强市建设的实施意见》(津政办发[2016]82号),紧密围绕天津经济社会发展,聚焦企业需求,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,提升知识产权运用能力和综合效益。

  二、组织领导

  专利周活动组委会在市知识产权局下设办公室,负责专利周期间各项工作组织协调。各区县政府及有关部门,各大科研院所、高校、重点企业结合自身情况共同参与。

  三、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  四、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  五、活动安排

  (一)强化知识产权创造

  1、助力科技型企业专利质量提升

  活动时间:2017年11月17日

  举办单位:天津市天元生产力促进有限公司(华北知识产权运营中心特色分中心)、中国民营科技促进会

  活动内容:以专利信息利用为主题的专题培训,旨在提高科技型企业技术创新能力,引导企业运用专利信息提升专利质量,通过高价值专利的创造、运用、保护和管理能力的提升,增强企业核心竞争力。

  参加人员:高新技术企业、科技领军企业、知识产权试点示范企业、相关行业协会的知识产权管理人员等参会代表约100人左右。

  2、《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)管理体系内审员培训推广活动

  活动时间:一期:2017年11月16-17日

  二期:2017年11月30日-12月1日

  举办单位:天津经济技术开发区科技局

  活动内容:围绕企业知识产权管理体系内审人员的工作职责、业务范围、工作要求等内容开展培训。主要内容包括:知识产权贯标基础概念、发展梗概;知识产权管理标准文本解读;企业知识产权管理体系的准备、启动会、调研诊断;体系策划、建设、体系文件编写、内部审核实施及认证审核基本实务。

  参加人员:类创新型企业、高新技术企业和专利试点示范企业等依托技术进步和发展的科技型中小企业的领导或管理者、研发技术主管或知识产权管理人员等。

  3、2017年天津滨海高新区提升专利申请质量专项行动系列活动

  活动时间:分为4期

  一期:2017年11月22日

  二期:2017年11月28日

  三期:2017年12月5日

  四期:2017年12月8日

  举办单位:天津滨海新区科技发展局主办;天津市天元生产力促进有限公司(华北知识产权运营中心特色分中心)、诺德知识产权代理有限公司、滨海科维知识产权代理有限公司等协办。

  活动内容:2017年高新区提升专利申请质量专项行动工作安排;天津市知识产权局介绍专利质量提升工作及政策;、知识产权专家关于提升专利申请质量要点的讲解。

  参加人员:类创新型企业、高新技术企业和专利试点示范企业等依托技术进步和发展的科技型中小企业的领导或管理者、研发技术主管或知识产权管理人员等。

  (二)加强知识产权保护

  4、京津冀“走出去”企业知识产权保护与运用研讨会暨第三届京津冀知识产权协同发展高层论坛

  活动时间:2017年11月9日

  举办单位:北京市知识产权局、天津市知识产权局、河北省知识产权局主办,首都知识产权服务业协会、天津市科学学研究所、河北省知识产权研究会承办。

  活动内容:签署京津冀企业与服务机构战略合作协议;企业知识产权运用与管理、专利运营导航产业聚集升级、中国创新的海外专利价值实现、生物制药企业知识产权管理和运用、科技企业知识产权规划。

  参加人员:京津冀相关部门人员、知识产权专家、京津冀企业人员、学术研究机构和媒体等参会代表约150人左右。

  5、2017年日本知识产权政策与制度培训

  活动时间:2017年11月23日

  举办单位:天津市知识产权局、天津市发明协会与天津港保税区管委会。

  活动内容:日本的知识产权战略、知识产权领域的中小企业对策;涉及专利、外观设计的申请、审查流程;知识产权司法制度等。

  参加人员:天津相关委办局、各区县知识产权局、科研院所、企业、知识产权服务机构等相关知识产权负责人参加。

  6、专利执法维权“雷霆”专项行动和专利周集中执法行动

  活动时间:专利周集中执法行动

  2017年11月27日-12月3日

  活动内容:以电子商务、食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域,以及展会、进出口等重点环节开展“雷霆”专项行动,精确、快速打击假冒专利和重复、群体性侵权行为。加大假冒专利打击力度。积极开展电子商务领域专利行政执法维权。加强专利行政执法协作。加大宣传营造声势。

  (三)强化知识产权运用

  7、2017年天津市专利试点园区培训暨专利导航培训

  活动时间:2017年11月28日

  举办单位:天津市知识产权局。

  活动内容:行业专家介绍如何开展专利导航项目;介绍天津市专利试点示范园区工作及有关政策和专利导航工作及有关政策。

  参加人员:天津相关委办局、各区县知识产权局、天津市专利试点园区。

  8、专利信息传播利用(天津)基地宁河区工作站授牌暨专利信息利用培训

  活动时间:11月27日

  举办单位:天津市知识产权局,宁河区科学技术委员会(知识产权局)

  活动内容:举办宁河区专利信息工作站挂牌仪式,宣传天津市专利信息传播利用工作。介绍宁河区专利资助政策。宁河区重点企业专利信息传播利用培训。

  参加人员:天津市知识产权局、宁河区领导,宁河区科委(知识产权局)领导;部分企业代表。

  9、知识产权与创新大讲堂专利周活动

  活动时间:2017年11月具体时间待定

  举办单位:天津市知识产权局主办,天津市科学学研究所承办。

  参加人员:知识产权专家、企业人员、知识产权服务机构和媒体等参会代表约50人左右。

  10、华北知识产权运营中心及特色分中心2017年第十一届中国专利周系列活动

  活动时间:2017年11月-12月

  举办单位:天津市知识产权局主办,天津市知识产权运营服务联盟、天津滨海新区科技创新服务有限公司、天津市科学学研究所、华北知识产权运营中心各特色分中心承办。

  10.1科技型企业知识产权运营能力培训助力企业转型升级

  天津市天元生产力促进有限公司(华北知识产权运营中心特色分中心)主办 “天津产业结构转型升级服务平台(国资)”系列培训活动5场。培训活动紧密围绕企业知识产权运营能力提升,围绕企业自主技术价值利用进行了系统性的讲解,直击科技型企业专利运营需求。

  10.2华北知识产权运营中心各特色分中心专利周专题宣传

  承办单位:高智科技(天津)有限公司

  活动内容: 网络展示2017年最具创意的技术或者产品、周围最常见的极具特色的专利技术。知识产权申请、知识产权运营、知识产权维权、创意知识产权四个板块,每个板块有相关的视频素材供网友点播观看,整个视频以知识产权为主。介绍华北知识产权运营中心,天津市科委和知识产权局对知识产权的相关政策。

  (四)强化知识产权服务

  11、专利法普法宣讲专利周活动

  活动时间:2017年11月具体时间待定

  举办单位:天津市知识产权局主办,天津工业大学。

  参加人员:知识产权专家、知识产权服务机构和天津工业大学师生等。

  12、举办“专利受理优质服务月”活动

  活动时间:11月份

  活动内容:加强代办服务质量,改善受理环境服务设施、深入代理机构征求意见了解需求,进一步加强电子申请推广工作等措施,切实提高社会公众对专利受理工作的满意度。宣传《专利优先审查管理办法》、《专利收费减缴办法》等优惠政策。

  2017年11月21日