南京
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周南京活动方案

 根据《关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2017〕261号)有关部署,南京市定于2017年11月27日至12月3日举办以“深入贯彻落实党的十九大精神,创新专利金融,促进保护运用”为主题的2017第十一届中国专利周活动。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以国家知识产权强市创建市为契机,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,创新专利金融,促进保护运用。

  三、活动内容

  围绕深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略的总体要求,积极开展知识产权政策宣传和需求调研;紧扣企业知识产权管理和服务需求,集聚整合知识产权服务资源,开展有针对性的企业知识产权服务及对接活动。重点在以下四个方面开展特色活动:

  (一)组织南京市专利金融创新专场活动。依托南京橙麦信息技术有限公司(我的麦田)举办专利金融创新专场活动,各商业银行、保险公司、高新技术企业、知识产权运营平台参加,搭建金融机构、保险机构与企业交流平台,并辅以政策指导,进一步推进专利的有效利用。

  (二)开展知识产权系列培训。

  1.组织承办第四届中欧专利质量伙伴会议暨涉外知识产权研讨会,邀请欧洲专利局、国家发明协会及国内外专家帮助我市企业增进对欧洲专利申请、审查、保护的了解,便于企业制订海外知识产权策略,构建完善的海外知识产权布局。

  2。组织省、市知识产权政策解读和知识产权金融园区行培训会,邀请专利质押融资平台、银行、保险公司专家,为企业在专利质押融资和保险等方面开展培训,提升企业和银行专利质押融资意识和积极性。

  (三)组织开展“百企对接服务”系列活动。组织知识产权管理专家、服务机构深入企业,了解企业知识产权管理现状,进行高价值专利培育授课,举办知识产权优势培育企业、服务机构经验交流分享会,开展针对性服务和宣传活动,进行知识产权管理诊断。

  (四)开展知识产权执法维权。举办“正版正货”示范创建街区启动仪式,进行专利行政执法检查,对全市大型超市商品专利标志标识进行检查,并对商家进行知识产权法律法规知识宣传,营造保护知识产权的良好氛围。

  四、活动宣传

  (一)建立专利周活动分工机制。市知识产权局负责专利金融创新活动、第十六期企业家知识产权高级研修班、第四届中欧专利质量伙伴会议暨涉外知识产权研讨会活动的宣传组织工作,统一协调活动整体宣传;各区知识产权局要围绕中国专利周主题,聚焦企业需求开展服务,务求实效。选择一项或多项重点工作作为活动主题确定本地区中国专利周活动安排,做好区内相关活动的宣传报道,制作活动宣传材料,免费向社会公众发放。

  (二)及时公布专利周活动方案。通过市知识产权局网站公布专利周活动方案,充分利用电视台、电台、报纸、网络等新闻媒体进行广泛宣传,扩大中国专利周的社会影响,吸引社会公众、广大企业、专利权人、投资者的关注。

  (三)加强信息报送。按时上报专利活动周方案,及时推送和上报中国专利周活动信息,突出活动的特点和实效,深度挖掘活动亮点,并积极利用新兴媒体扩大宣传效果,集中形成中国专利周活动的整体宣传效应。

  联系人:专利管理处 余国权 025-68786246

 
  南京市知识产权局

  2017年11月22日