陕西
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周陕西活动方案

  根据国家知识产权局关于举办2017年第十一届中国专利周活动的工作部署,陕西省知识产权局定于2017年11月27日至12月3日举办第十一届中国专利周陕西地区系列活动并制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动时间

  2017年11月27日-12月3日

  三、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  四、主要活动

  主要活动集中安排在11月27日-12月3日进行,部分活动根据实际情况适时安排,各项活动突出“中国专利周”品牌。

  1.《空间互联网通信专利导航项目》成果发布会

  内容:11月29日,举办中国专利周陕西地区主体活动--《空间互联网通信专利导航项目》成果发布会。介绍我省专利导航工作实施情况,发布《空间互联网通信产业专利导航项目》研究成果。

  2.陕西省知识产权精准扶贫培训班(第二期)。

  内容:举办陕西省知识产权精准扶贫培训班(第二期),以关中地区为主进行知识产权精准扶贫培训。发掘一批贫困地区具有地方特色和生态优势的健康绿色产品,与知识产权元素有机结合,在技术引进和改造、地理标志申请、原产地保护方面发挥知识产权作用,提升产品价值,探索知识产权助力精准脱贫之路,带动区域经济发展。

  3.开展专利周知识产权保护活动

  内容:一是进一步强化专利行政执法工作。在中国专利周期间各市区开展专利行政执法活动,打击侵权假冒专利违法行为,提升社会公众知识产权保护意识,构建依法严格保护知识产权的良好环境。

  二是不断提升知识产权维权援助服务能力。拓展维权援助服务范围,加强对外宣传,加大对创新创业活动的支持保护力度,深入创新创业人才集聚区提供知识产权维权服务。

  三是积极推进西安知识产权保护中心的筹备建设工作。推动建立行政执法、快速维权、仲裁调解和司法相衔接的知识产权快速协同保护机制。

  4.中国专利奖获奖企业和全国知识产权优势企业表彰会(咸阳)

  内容:咸阳市举办中国专利奖获奖企业和全国知识产权优势企业表彰会。总结咸阳市知识产权贯标工作,进行贯标工作再动员,表彰本年度中国专利奖获奖企业和全国知识产权优势企业。

  5.举办传统知识知识产权保护培训会

  内容:推进旬邑县国家传统知识知识产权保护试点县建设,增强全县对剪纸、唢呐等传统资源的传承、开发、利用和保护,将传统知识资源优势转化为市场经济优势,促进县域社会经济发展。

  6.企业专利信息利用与专利质押融资培训暨食品加工产业技术创新战略联盟揭牌仪式

  内容:在咸阳市三原县组织企业专利信息利用与专利质押融资培训,举行食品加工产业技术创新战略联盟成立揭牌仪式。落实咸阳市专利技术产业化相关扶持政策,加强知识产权保护工作,促进县域经济转型升级。

  7.举办中小学知识产权培训会

  内容:在咸阳市彬县举行中小学校知识产权讲座,普及宣讲知识产权基础知识和法律法规,培养中小学校学生对知识产权的认识,提升知识产权保护意识,夯实知识产权工作基础。

  8.开展中国专利周企业知识产权服务活动

  内容:各市(区)、直属机构组织知识产权服务小分队,与“12.4全国法制宣传日”相结合,走访园区、企业,开展法律咨询、业务培训、知识产权贯标与质押融资服务等活动。

  9. 知识产权质押融资培训班及银企对接座谈会

  内容:11月23日-24日,在汉中市举办知识产权质押融资培训班及银企对接座谈会。包括:知识产权质押融资政策法规解读,知识产权质押融资案例分析,专利统计及运用,以及组织企业、银行代表对接座谈。

  10.知识产权密集型产业培育调研活动

  内容:对汉中航空零部件加工制造产业进行调研,筛选核心企业进行知识产权培训。指导检查第一批认定的知识产权密集型企业工作进展情况。

  11. 网上专利项目展示推介

  内容:在省内知识产权密集型产业、战略新兴产业中筛选部分优秀专利项目,进行网上专利技术与产品展示宣传活动。

  五、工作要求

  1.加强联动。各市(区)知识产权局要加强组织,充分发挥试点示范园区、知识产强县、优势示范企业的示范带动作用,加强区域合作,实现多层同步联动。

  2.做好宣传。各市(区)围绕本届中国专利周主题和主要活动,充分利用传统媒体和新媒体,组织开展多种方式宣传活动。活动信息及时报送省局,与全国网络主会场保持信息联络与交流。

  3.及时总结。活动结束后,各市(区)知识产权局对本地专利周活动举办情况进行总结,形成文字材料于12月12日前以电子件报省局。