云南
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周云南活动方案

  根据《国家知识产权局关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2017〕261号),云南省知识产权局围绕“强化知识产权创造,推进知识产权强企”主题,结合本省实际,在2017年11月27日-12月3日专利周期间组织开展以下活动:

  一、开展专利周活动宣传和动员

  面向全省300余家知识产权示范企业、优势企业、培育企业,开展专利周活动宣传和动员,倡导企业结合本单位实际,以各种形式开展专利宣传、培训、交流、对接活动,在“企业知识产权工作群”进行互动交流,参加中国企业知识产权网线上线下联动,形成专利周互动交流、学习氛围。

  (时间:2017年11月24日前完成宣传动员)

  二、深入贯彻实施《企业知识产权管理规范》,组织开展相关培训。

  (一)印发云南省知识产权局关于推进《企业知识产权管理规范》国家标准实施的方案

  为贯彻落实国家知识产权局等八部委《关于全面推行<企业知识产权管理规范>国家标准的指导意见》(国知发管字〔2015〕44号),以及推进云南省《企业知识产权管理规范》工作,指导企业建立完善的知识产权管理体系,提升企业知识产权管理科学化、制度化、标准化水平,增强企业核心竞争力,云南省知识产权局制定了关于推进《企业知识产权管理规范》国家标准实施的工作方案,向全省16个州市知识产权管理部门以及300多家企业进行了印发,同时在省知识产权局网站上进行发布,结合此次专利活动周的开展,继续进行深入宣传。

  (二)组织举办“云南省企业知识产权管理体系内审员培训班”。

  1.主办单位:云南省知识产权局

  承办单位:中知(北京)认证有限公司

  协办单位:昆明盛鼎宏图知识产权代理事务所

  2.培训时间、地点

  2017年11月30日-12月1日,2天。

  云南省科技管理干部培训中心。

  3.培训内容

  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国的若干意见》和《云南省“十三五”知识产权(专利)运用和保护规划》,围绕企业知识产权管理策略、知识产权管理规范标准解读、知识产权管理体系建设及案例讲解、体系文件编写及实务、内部审核实施、认证流程、案例讲解等认真组织培训。

  培训结束后将组织考试,考试合格者,由中知(北京)认证有限公司颁发内审员培训合格证书。

  4.培训对象

  全省16个州、市知识产权局、知识产权服务机构、企业人员,共计200人。

  三、组织举办“2017年云南省知识产权应用能力提升培训班”

  1.主办单位:云南省知识产权局

  2.培训时间、地点

  2017年11月27日-11月30日,4天。

  华东交通大学-国家知识产权培训(江西)基地。

  3.培训内容

  深入实施云南省知识产权战略,贯彻落实《云南省“十三五”知识产权(专利)运用和保护规划》,进一步加强云南省知识产权工作人员学习知识产权运用的新知识、新业务,提高知识产权管理工作能力。主要围绕高价值专利培育及价值实现、专利预警及专利布局、知识产权运营模式及案例分析、专利导航、知识产权入园强企等内容组织培训。

  4.培训对象

  全省16个州、市知识产权局、有关知识产权强县工程试点、示范县(市、区)、高等院校、知识产权服务机构、知识产权试点园区及企业人员,共计100人。

  四、召开“2017年度昆明市企事业单位知识产权试点示范工作总结表彰暨业务培训会”

  1.主办单位:昆明市知识产权局

  2.时间、地点

  2017年11月28日上午,半天。

  昆明市呈贡区市级行政中心会堂。

  3.会议及培训内容

  对获2017年昆明市知识产权试点示范企事业单位、2015-2017年度企事业单位知识产权试点示范工作先进个人进行表彰和授牌;安排部署下一阶段工作;开展企业知识产权实务知识培训。

  4.参培对象

  省知识产权局,昆明市科技局、知识产权局、高新区、经开区及企事业人员,共计50人。

  五、总结工作

  按照国家局的要求,各项活动结束后,认真进行工作总结,形成报告,上报各级有关部门。