广西
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周广西活动方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)有关部署,提高知识产权质量效益,加快构建知识产权严格保护体系和运营服务体系,加快推进知识产权强国和创新型国家建设,根据《国家知识产权局关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2017〕261号)要求,结合广西实际情况,制定本活动方案。

  一、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  二、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  三、举办单位

  主办单位:广西壮族自治区知识产权局

  承办单位:各设区市知识产权局、广西知识产权发展研究中心、广西知识产权交易中心、广西知识产权“一站式”综合服务联盟

  四、活动内容

  (一)第十一届中国专利周广西活动启动仪式

  组织广西知识产权系统、服务机构、企业等有关负责人和新闻媒体记者参加“第十一届中国专利周广西活动”启动仪式。

  主办单位:自治区知识产权局

  承办单位:广西知识产权交易中心

  时间:2017年11月27日上午10:00-11:00

  地点:广西知识产权交易中心3楼会议厅

  (二)举办知识产权运营网络展会活动

  依托广西知识产权与技术交易综合服务平台、广西网上技术市场的网络平台,以专利项目基本信息配实物图样、专利技术优势、项目合作方式等信息手段,全方位提供信息资源,实现投资人对专利项目的全面性认识,并加配工作人员解答公众的网上咨询,保证网站对接联系的畅通。各地市局组织当地企业登陆网络展会了解专利信息。

  责任单位:广西知识产权交易中心、广西网上技术市场

  时间:2017年11月27日至12月3日

  (三)企业知识产权服务大行动

  以设区市为区域,组织服务机构集中开展企业知识产权管理贯标、专利信息利用和海外专利布局服务。

  1.企业知识产权管理贯标服务行动

  各设区市知识产权局集中组织贯标服务机构与2016年知识产权优势企业培育试点项目支持的企业开展企业知识产权管理贯标服务,加快推进企业贯标工作。

  (1)责任单位:各设区市知识产权局,各贯标服务机构

  (2)活动时间:2017年11月下旬至12月上旬

  2.企业专利微导航服务行动

  以南宁、柳州市为重点,组织广西曙光知识产权服务有限公司、广西南宁派腾科技有限公司、广西南宁新创之友知识产权代理有限公司等专利信息服务机构集中指导对口服务企业开展专利微导航服务。

  (1)责任单位:广西曙光知识产权服务有限公司、广西南宁派腾科技有限公司、广西南宁新创之友知识产权代理有限公司等。

  (2)活动时间:2017年11月下旬至12月上旬

  3.企业海外专利布局服务行动

  以桂林、玉林市为重点,组织广西南宁公平知识产权代理有限公司、北京中誉威圣知识产权代理有限公司等具有海外专利布局工作经验的代理机构集中指导对口服务企业开展海外专利布局服务。

  (1)责任单位:广西南宁公平知识产权代理有限公司、北京中誉威圣知识产权代理有限公司等。

  (2)活动时间:2017年11月下旬至12月上旬

  (四)知识产权执法与维权服务行动

  1.开展知识产权联合执法活动

  自治区知识产权局联合来宾市科学技术和知识产权局开展以食品、医疗、家电等民生领域为重点,以流通环节的大型超市、大型商场和商品集散地等为重点目标专利执法检查行动,重点检查商品专利标记、标注情况,查处假冒专利产品和专利标注不规范等行为,加大知识产权保护力度,努力营造良好的知识产权保护氛围。

  责任单位:来宾市科学技术和知识产权局

  活动时间:2017年11月下旬

  2.企业知识产权保护研讨会

  以中医药产业为重点,组织区内有关医药企业与有关知识产权保护专家共同研讨如何加强企业知识产权保护,维护企业市场竞争优势。

  责任单位:桂林市知识产权局、桂林三金药业股份有限公司

  活动时间:2017年11月30日

  (五)知识产权强县工程服务活动

  组织知识产权服务机构到5个县(区)开展知识产权政策宣讲、知识产权服务体系建设、专利支持县域支柱产业等,帮助县区知识产权管理部门提高管理水平和能力。

  责任单位:广西南宁新创之友知识产权代理有限公司。

  活动时间:2017年11月下旬至12月上旬

  (六)开展中小学知识产权普及教育

  组织知识产权教育机构到广西中小学生发明创造示范单位开展知识产权普及教育。

  责任单位:广西南宁恒云文化传播有限公司

  活动时间:2017年11月至12月

  五、宣传报道

  (一)充分利用网站、平面、广播、电视、网络媒体、手机等各类新闻媒体的宣传效应,宣传报道本届中国专利周广西活动内容,提高活动周的社会影响力,营造知识产权运营氛围。

  (二)在广西知识产权局门户网站开辟活动周专栏,收集全区各市县开展活动的信息在专栏上一一呈现,滚动宣传报道活动周有关活动信息,及时宣传活动周期间我区开展的各项活动、成果。

  (三)印制专利周宣传材料,向社会公众免费发放。

  (四)制作宣传海报,宣传专利文化,营造活动气氛。

  六、活动组织筹备及实施步骤安排

  (一)成立中国专利周广西活动领导小组

  为加强本届专利周的组织领导,成立第十一届中国专利周广西活动领导小组,统一组织中国专利周广西活动。

  组 长:邢怀滨  广西壮族自治区科学技术厅副厅长

  副组长:杨晓东  广西壮族自治区知识产权局副局长

      林卫江  广西壮族自治区知识产权局副局长

  成 员:李佩鸿  广西知识产权局专利管理处处长

      蔡朝亮  广西知识产权局综合处处长

      龚小珊  广西知识产权局规划协调处处长

      宋洪浪  广西知识产权局执法与监督处处长

  (二)活动方案制定、任务部署及相关筹备工作

  专利管理处牵头制定活动方案,印发通知,部署责任单位开展相关工作,具体包括相关材料准备及上报、各项活动筹备、落实等相关事宜。综合处牵头负责制定宣传方案、网站的策划与启动、以及宣传报道工作。

  (三)具体活动的组织实施

  各责任单位按照方案要求和进度安排组织实施。

  (四)总结工作

  专利周结束后,对中国专利周广西活动进行总结并形成报告上报国家知识产权局。