山西
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周山西活动方案

  根据《国家知识产权局关于举办2017年第十一届中国专利周的通知》(国知发管函字[2017]261号)要求,结合山西省实际情况,制定山西地区活动方案。

  一、工作要求

  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)有关部署,提高知识产权质量效益,加快构建知识产权严格保护体系和运营服务体系,加快推进知识产权强国和创新型国家建设,按照“简化形式、充实内容、加强服务、务求实效”的组织原则,围绕主题做好专利周组织实施工作。

  二、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  三、活动时间

  2017年11月27日至12月3日

  四、活动方式

  设立专利周山西地区网上分会场,组织国家知识产权局(太原)代办处、维权援助中心、专利交易中心、专利信息中心、山西省知识产权服务联盟、各专利代理机构等共同参与,开展青少年主题教育实践活动、赴基层调研宣介活动、网上专利技术展示推介、专利执法维权等活动,实现多地、多网、多媒介联动,做到线上线下联动,做到组织形式简朴,活动内容充实。

  五、主要目标

  深入企业了解服务需求,从企业实际出发,服务企业,为企业办实事。

  六、主要活动内容

  1、设立山西地区网上分会场

  围绕本届中国专利周“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”主题,在山西省知识产权局网站设立第十一届中国专利周网络分会场,实现网络资源共享,突出专利周活动的政府主导、企业主体、社会力量参与的服务机制。

  2、组织开展青少年主题教育实践活动

  联合省教育厅、省科协、团省委、省少工委等联合开展“红领巾相约中国梦”山西省少年儿童“我的蓝色科技梦”主题教育实践活动。通过组织专利知识普及大赛以及其他创新创意创造活动,丰富少年儿童专利知识,提高创造能力,提升科学素养。

  3、开展赴基层调研宣介活动

  深入贯彻党的十九大精神,大兴调查研究之风。按照省科技厅统一部署,我局将于11月中旬至12月上旬期间,集中力量对地方知识产权重点工作进行全面、系统、深入调研。进一步摸清地方知识产权工作的基本情况,总结各市、县知识产权工作的先进经验,发掘典型,听取地方政府和知识产权管理部门对加强知识产权工作的思路和具体措施的意见,了解全省知识产权公共服务能力建设情况,为今后工作提供科学依据。

  4、开展网上专利技术展示推介专题活动

  依托国家专利技术(山西)展示交易中心,在山西省技术产权交易所网上专栏中对我省优秀专利技术与产品进行展示推介。

  5、开展专利执法维权活动,打击假冒侵权行为

  开展省市联合执法行动。严厉查处假冒专利行为,有效震慑不法商贩;有力打击专利侵权行为,维护专利权人的合法权益,营造公平公正有序的市场环境。

  6、强化政策引导,加强企业知识产权公共服务

  鼓励企业通过实施专利提高专利产品种类和产值,对企业发明专利推广项目资助给予倾斜,并充分利用知识产权公共服务平台,加大对企业创业辅导、管理咨询、投资融资、人才培训、技术创新等方面的知识产权服务力度。

  7、山西各市专利周活动

  各市结合当地实际,开展知识产权宣传、服务、展示交易及专利执法等活动。

  (1)做好专利周宣传工作。围绕中国专利周主题,协调当地有关方面力量参与专利周活动,加大对专利周的宣传工作,普及专利知识,宣传专利战略实施所取得的成效。

  (2)加强企业服务工作。聚焦区域龙头企业,丰富服务内容,注重服务实效,创新服务形式,促进创新成果的产权化、市场化和产业化。

  七、活动宣传

  通过各类媒体对中国专利周山西地区活动进行报道,广泛宣传专利周活动的重要意义,报道专利周活动情况,扩大中国专利周的社会影响。在专利周期间,对活动进行全面宣传。

  利用山西省知识产权局网站进行前期新闻发布,开辟专利周活动图文专栏,广泛传播,扩大影响,吸引社会公众、企业、专利权人等的关注。

  八、总结报告

  “2017第十一届中国专利周山西地区活动”结束后,由省知识产权局向国家知识产权局报送本次活动的总结材料。

  山西省知识产权局

  2017年11月21日