河北
发布时间:2017-11-27

2017年第十一届中国专利周河北省活动实施方案

  一、指导思想

  贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合收益。

  二、活动时间

  2017年11月27日至12月3日。

  三、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用。

  四、举办单位

  主办单位:河北省知识产权局

  承办单位:各设区市科技局、知识产权局,定州市、辛集市、石家庄高新区科技局

  协办单位:河北省知识产权服务中心、河北省发明协会、河北省知识产权保护与发展协会

  五、主要目标

  通过举办专利周系列活动,营造尊重知识产权、尊重创新的社会氛围,强化知识产权创造、保护、运用,提高我省专利专利质量,构建严格知识产权保护体系和运营服务体系。

  六、主要活动

  (一)省局主办活动

  1.举办“如何利用知识产权制度助推企业发展”研讨会活动。2017年11月28日邀请“中国专利第一人”邱则有在保定中关村创新中心与企业分享如何利用知识产权制度辅助高科技公司经营,并围绕知识产权创造、保护、运用、管理四个主题与邱则有进行讨论。

  2.《河北省专利条例》宣讲解读。2017年11月27日至12月5日邀请专家到各设区市对新修改《河北省专利条例》进行宣传与解读。

  (二)石家庄市高新区

  3.专利权质押贷款政企金对接会。2017年11月27日在科技中心举办专利权质押贷款政企金对接会,邀请有融资需求的企业、银行、保险、基金公司参加专利权质押贷款恳谈会,介绍高新区专利质押政策,搭建政企金对接平台,交流专利质押贷款办理经验、流程,通过运用专利权解决企业融资问题。

  4.京津冀专利对接会。2017年11月28日在科技大市场举办京津冀专利对接会。主要内容为河北省(石家庄高新区)知识产权维权援助中心揭牌;石家庄高新区管委会与国专知识产权评估认定公司、易科学等签署战略合作协议;来自北京、天津的高校、科研院所的专利权人与我区企业对接、转化。

  5.知识产权宣传活动。2017年11月27日至12月3日在我区科技企业孵化器、人流密集区域宣传知识产权,免费向企业和公众发放知识产权书籍、宣传资料。

  (三)保定市

  6.《河北省专利条例》宣传活动。2017年11月27日至12月5日在3S双创社区举办《河北省专利条例》宣传活动。主要内容为宣传与解读《河北省专利条例》。

  7.知识产权质押融资、保险推介培训会。2017年11月29日在中关村创新园举办知识产权质押融资、保险推介培训会。主要内容为探讨知识产权质押融资、风险补偿机制。

  8.知识产权转化与运用培训活动。2017年11月29日下午在保定市智联科技公司举办知识产权转化与运用培训活动。主要内容为培训专利转化与技术交易。

  9.专利服务进园区及导航交流活动。2017年11月27日至12月2日在驻保高校、高新区、支点科技园举办专利服务进园区及导航交流活动。主要内容为专利周进校园、园区活动,执法人员、律师、专利代理人团队进园区面对面服务;专利导航试点单位交流与座谈。

  10.专利联合执法活动。2017年11月1日至11月30日在全市实施联合执法行动,部门之间、县区之间联合进行执法。

  11.知识产权维权援助专家团队现场咨询会活动。2017年12月3日组织保定市知识产权维权援助专家团队到企业进行现场咨询服务。

  12.知识产权规范化管理交流、座谈及人员培训活动。2017年12月1日在中关村科技园举办知识产权规范化管理交流、座谈及人员培训活动。主要内容为知识产权规范化管理交流与座谈;审查员培训。

  (四)唐山市

  13.大学生知识产权竞赛。2017年11月27日-12月3日,在华北理工大学、唐山学院、唐山师范学院,组织大专院校学生举办大学生知识产权知识竞赛。主要内容为就专利法、专利法实施细则、专利扶持政策等专利基础知识开展竞赛活动,并对优秀学生颁发奖金和证书。

  14.《河北省专利条例》宣讲。2017年11月29日,在唐山凯源饭店会议室,组织相关县(市)区科技局、开发区(管理区)科技管理部门负责同志,我市大专院校专利管理部门负责人,相关企业专利管理部门负责人参加《河北省专利条例》宣讲专题讲座。宣讲新修订《河北省专利条例》。

  15.专利技术成果展示对接活动。2017年11月底,在广东(潭州)国际会展中心、唐山科技中心,组织企业技术主管、专利主管人员等举办专利技术成果展示对接。主要内容为:组团参加第二十二届全国发明展览会;在唐山科技中心唐山环渤海知识产权市场展示从发明展览会等汇集的国内优秀的专利技术成果;围绕精细化工行业等行业开展专题对接活动。

  (五)沧州市

  16.开展网络专题宣传活动及发放宣传材料。利用沧州市科技局网站、手机短信、手机微信等新媒体开设2017年第十一届中国专利周宣传专栏,重点宣传省、市知识产权及科技相关政策,并发布《河北省专利条例》全文及亮点解读。11月27日在科技局门前悬挂宣传条幅,发放中国专利周宣传购物袋及《河北省专利条例》单行本。

  17.《河北省专利条例》宣传解读。2017年11月28日组织100家企业参加知识产权政策宣讲会,听取河北省知识产权局专家对《河北省专利条例》的专题宣讲。

  18.开展知识产权维权援助宣传活动。2017年11月27日至12月3日围绕“一个平台”(“12330”知识产权维权援助中心),开展“12330”知识产权维权援助公益热线推广介绍活动,通过张贴维权援助宣传海报,在公交车LED显示屏滚动播出知识产权维权援助与举报投诉(12330)宣传信息,为企业提供知识产权维权援助咨询服务,进一步提升社会公众知识产权意识。

  19.组织知识产权成果展示活动。专利周期间,通过沧州市科技局网站,对专利技术、专利产品进行展示,及时宣传专利展示交易项目,形成线上、线下专利技术与产品的互动展示交易,促进专利技术交易、实施和产业化。

  20.专利执法专项检查。2017年11月29日,联合新华区科技局专利执法人员开展商品流通领域专利执法检查,重点检查是否存在假冒专利及专利标识标注不规范等问题。

  (六)衡水市

  21.知识产权宣传活动。2017年11月27日至12月3日,利用衡水市科技局网、微信群“企业知识产权”和“知识产权行者”、对外电子屏等多种途径开展知识产权网络宣传,宣传十九大精神、新修改的河北省专利条例及与企业密切相关的知识产权知识,扩大社会影响,以增强全社会知识产权意识。并组织广场宣传,设立咨询台,发放宣传资料。

  22.组织《河北省专利条例》宣讲活动。2017年11月29日,组织各县市区科技局主管局长和相关人员进行培训,学习河北省专利条例、开展典型专利案件审理讲解,进一步提高管理和执法水平。

  (七)邯郸市

  23.线上知识产权宣传活动。2017年11月27日至12月3日依托网络平台进行线上知识产权宣传活动。主要内容:依托邯郸市知识产权局网站推广“邯郸市知识产权局公众账号”微信二维码,并为各企事业单位、高校和群众发放印有微信二维码的宣传册、宣传袋。通过微信扫描二维码,即可关注邯郸市最新知识产权工作动态,最新知识产权知识。(2)更好的学习运营微信公众账号。(3)拟申请开通“邯郸市知识产权局”微博公众号。借助更多的新媒体渠道宣传推广邯郸市知识产权相关信息。

  24.市级重点企业及科技型中小微企业知识产权交流活动。2017年11月28日至29日,在邯郸市经济开发区,开展深入企业开展专利知识宣传活动。以邯郸市重点企业及科技型中小微企业为重点,宣读创新政策,提升企业知识产权运用能力,集中开展《河北省专利条例》宣讲活动;邀请银行及保险行业有关专家有针对性地帮助企业了解质押贷款的申请条件、范围、融资用途,共同推动中科技型小微企业开展知识产权质押融资工作;帮助企业了解专利保险的投保程序、要求、承保范围、出险理赔等细则;帮助企业了解河北省开展企业贯标活动的相关政策知识及资金奖励、专利申请资助的相关政策等,为企业提供政策咨询服务。

  25.开展知识产权进校园活动。2017年11月27至12月1日,高校及邯郸市中小学开展知识产权进校园活动。主要内容为以河北工程大学为重点,举办高校协同创新科技成果转化论坛共同探讨新形势下高校科研成果转化工作;在全市中小学中开展知识产权进校园活动营造学习、应用和投身科学的良好氛围,激发师生对科技创新活动的热情,提升师生对知识产权创造和保护的意识。

  26.市内大中型商场、超市开展执法检查、宣传活动。2017年12月2日至3日组织执法人员到邯郸市新世纪商场、美食林超市开展知识产权专项检查执法行动。组织执法人员对标注有专利产品标识的商品进行检查,宣传销售专利商品知识,讲解专利法、专利标识标注办法、销售假冒专利产品构成假冒专利行为应承担的法律责任等,通过悬挂横幅、宣传台、咨询台、假冒侵权产品展示台、发放宣传资料、民意调查、知识问答等方式,向群众介绍专利打假知识、全国统一的投诉举报电话12330及流程。

  (八)秦皇岛市

  27.开展专利宣传咨询活动。专利周期间,在城区繁华地段、专业市场等设置宣传咨询台,并采取悬挂横幅、张贴标语、宣传展板、发放专利法规手册及专利常识宣传单等多种方式营造气氛,同时充分利用微信、微博等新兴媒体特点,扩大覆盖面,吸引公众的关注和参与。

  28.组织专利行政执法宣传活动。2017年12月2日至12月3日联合市有关部门和海港区、开发区科技局对市区范围内的大型商场超市、专业市场以及重点企业进行专利行政执法宣传活动,发放《河北省专利条例》宣传册,强化企业、商家、消费者专利意识,进一步增强商品生产、流通、消费等各环节的专利保护,提高专利行政执法能力和保护水平。

  29.举办专利工作推进会。2017年12月1日邀请专家学者、科研机构、科技型企业、众创空间、专利服务机构,举办“专利工作推进会”,结合各部门、各单位职能特点,就如何提高专利创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平等,提出意见和建议,查找我市专利工作存在的差距和不足,探讨专利创造、保护、运用、管理和服务全链条的推进和完善措施。

  30.开展专利法规“三进”宣传活动。专利周期间,组织相关人员进企业、校园、科研院所,就企业知识产权标准化管理贯标、专利转化运用、专利权质押融资工作和高校专利创造、转化、管理及高校与企业合作以及科研院所的专利创造、运用、转化、科研院所与企业合作等方面相关政策进行宣传讲解。

  31.召开专利“政企银保服”对接会。2017年11月30日组织驻秦各商业银行、保险公司、资产评估和担保中介机构、有融资需求的企业,召开“政企银保服”对接会。宣传专利权质押贷款、专利保险、专利出资入股等方面的支持政策;介绍银行、保险公司推出的有关专利金融业务的新产品;介绍服务机构的服务范围和方式方法。促成专利与金融的有效对接,解决企业在发展过程中的资金难题。

  (九)辛集市

  32.组织知识产权服务对接活动。在专利周期间,由科技局协同知识产权服务机构、领域专家等人员构成知识产权服务团,深入各乡镇园区与我市主导产业骨干企业、战略新兴产业龙头企业、高新技术重点企业实现对接服务。

  33.组织开展专利技术展示交易活动。2017年11月27日至12月3日在市工人文化宫广场举办专利技术展示交易活动,主要内容为新能源、新材料、生物医药、机械制造等领域的专利技术展示、交易共15项。

  34.组织知识产权培训活动。2017年11月27日,在辛集市国际皮革城会展中心举办一场市直机关领导干部参加的“知识产权保护与经济发展”学术讲座,下午由科技型中小企业工程技术人员参加的“保护知识产权与企业核心竞争力”的学术讲座,引导我市科技型企业通过知识产权保护而做大做强。

  (十)定州市

  35.知识产权现场咨询服务活动。2017年11月28日,在张寒晖文化广场举办知识产权现场咨询服务活动。主要内容为悬挂条幅,展出展板,散发《河北省专利条例》读本及专利知识传单并接受群众咨询。

  36.专题讲座活动。2017年11月30日在朝晖科技产业园邀请专家重点讲解《河北省专利条例》全文及修订亮点解读。