无锡
发布时间:2017-11-27

第十一届中国专利周无锡活动方案

  根据国家知识产权局《关于举办2017年第十一届中国专利周的通知》的要求,结合我市知识产权工作实际,特制定本活动方案。

  一、目的意义

  为深入贯彻实施国家、江苏省知识产权战略,紧紧围绕打造无锡现代产业发展新高地目标,以创新驱动发展为主线,以提高知识产权创造质量为重点,以增强知识产权运用能力为核心,以优化知识产权法治环境为保障,紧扣“加强知识产权运营,开拓知识产权强企之路”主题,积极宣传科技创新政策,深入组织开展有针对性的服务,为持续高标准推进无锡国家知识产权示范城市建设工作营造良好的氛围。

  二、活动主题

  深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用

  三、活动时间

  2017年11月27日-12月3日

  四、主办单位

  无锡市知识产权局,各市、(县)知识产权局(科技局)

  五、主要活动内容

  1、举行第十届无锡市专利奖授奖活动。

  2、举办一次大型知识产权政策宣讲会,推进“关于加快知识产权强市建设若干政策措施”的贯彻落实,邀请大中型工业企业、高新技术企业、科研院所分管负责人参加。

  3、举办一次企业知识产权总监培训班。借鉴和梳理典型企业的知识产权管理经验,让企业管理高层了解知识产权与企业发展、知识产权工作举措与相关政策、企业知识产权规范化管理、企业知识产权纠纷处理、企业知识产权风险防范、企业知识产权管理的保障条件建设和企业知识产权运营等情况,促进企业打造知识产权竞争优势。

  4、开展一次专利行政专项执法活动。密切市(县)、区执法联动,在物流领域、商场、重点企业进行检查执法,加大专利保护力度,努力营造专利周期间的良好社会氛围。在无锡市梁溪区举行“正版正货”主题宣传活动,推进“江苏省‘正版正货’示范街区创建”和“国家知识产权保护规范化市场培育”工作。

  5、组织一次下基层服务活动。针对惠山区民营企业集中、工业经济良好的基础优势,集中开展专利政策的宣传指导活动,进一步提升企业知识产权运营水平,组织知识产权运营机构下基层服务企业活动,提供专业咨询服务,旨在面向企业开展针对性服务和宣传活动,提高企业专利运用水平,提升企业专利价值。

  6、开展一次知识产权金融服务活动。扩展专利质押贷款合作银行,协调合作银行、区管理部门赴园区服务,发动企业积极进行科技风险补偿企业库备案。充分利用市科技型中小企业风险补偿专项资金、省科技成果转化风险补偿专项资金等增信手段力争年新增专利质押贷款10%以上。推动中国银行设立无锡科技支行,为科技型、创新型、成长型企业营造良好的科技金融发展环境,着力解决科技企业的融资难融资贵。

  六、加强活动宣传工作

  1、建立专利周活动宣传工作机制,采取积极措施取得各相关媒体的支持,鼓励各相关新闻媒体广泛宣传报道2017第十一届中国专利周无锡活动情况。

  2、通过市各级知识产权网站、政务微博、微信等现代媒体,向社会广泛宣传专利周活动的重要意义,同时向新闻媒体介绍第十届中国专利周无锡活动的具体内容等情况。

  3、深入企业、学校、街道,小区,充分利用电视台、电台、报纸、网络等新闻媒体进行广泛宣传,扩大第十届中国专利周的社会影响力。

  4、加强对市、(县)区专利周活动情况的汇总和宣传。

  七、保障措施

  1、做好组织协调工作,指导市(县)、区制定专利周活动计划,开展相关活动,督促抓好落实。

  2、加强专利周宣传报道。提前在媒体上发布相关活动消息,广泛宣传报道专利周活动,吸引社会公众的关注和参与。

  3、及时做好工作总结。活动结束后,及时对本次活动的组织情况、取得成果及相关经验进行全面认真的总结,并形成正式书面报告报国家知识产权局。

  无锡市知识产权局

  2017年11月21日