您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度常设 > 中国专利周 > 聚焦双创
科技型中小微企业创新创业资金申请政策宣讲会在贵阳召开
发布时间:2016-11-25

  贵州站讯 日前,由贵州省科技厅(贵州省知识产权局)主办,贵州省科技情报研究所、贵阳银行等单位承办的科技金融大讲堂系列之科技型中小微企业创新创业资金申请政策宣讲会在贵阳召开,来自各市州科技型种子企业、小巨人(成长)企业负责人共约170人参加会议。

  此次科技金融大讲堂再次开讲,目的是为企业和相关服务机构搭建一个交流合作的平台。凡符合要求的企业均可通过科技型中小微企业贷款风险资金池获得一年期银行贷款,以知识产权质押和应收账款质押的方式可获得最高500万元的授信,以信用贷款的方式可获得最高100万元的授信,企业还可享受贷款利率优惠(按同期人民银行基准贷款利率上浮10%执行)贷款方式,并且到期可续贷。

  针对18岁至35岁的有良好的商业计划或创业潜质的创业者,可通过贵州火炬青年创业扶持基金会申请创业启动资金,基金会采用“资金支持+导师辅导”核心扶持模式,为创业者提供无利息、无抵押、免担保的创业启动资金,创业者得到帮扶后每月按期返还,实现公益资金的循环可持续使用;导师支持则是为创业者配备“一对一”创业导师,每位导师提供每月不少于4个小时的面对面辅导。

  为推动中小微企业发展,2015年,省科技厅搭建的科技资源服务平台策划启动了科技金融大讲堂系列讲座,先后开展了“中小企业如何运用资本金融模式实现转型升级研讨会”“2015新三板明日之星评选暨西部风险投资高峰论坛”等几次公益科技金融讲座,通过搭建讲堂和会后咨询,共服务企业及相关机构700余人次,社会反响强烈。

  今后,将根据企业需求,持续举办科技金融大讲堂系列活动,为贵州省中小微企业提供更多的融资、科技咨询等服务。(贵州省知识产权局)