您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度常设 > 中国专利周 > 强企之路
酷派集团:开展专利运营 重在“强强联合”
发布时间:2016-11-23

  “性格青年,改变世界。”酷派集团CEO刘江峰上任以来,发出了“以cool1生态手机为起点,改变智能手机”的宣言,这份自信不仅源于酷派集团雄厚的技术研发实力,还得益于其前瞻性的专利布局和高效的专利运营。

  酷派集团在手机领域耕耘多年,掌握了手机领域的诸多核心技术,在智能手机技术研发、专利布局、产品创新和提升用户体验等方面积累了丰富的经验。

  在持续开展专利布局的同时,如何开展高效的专利运营?酷派集团给出的答案是:与其他企业进行“强强联合”,共同开展专利运营,以此发挥专利的最大价值。

  酷派集团自1999年进入智能终端领域以来,非常注重智能终端领域的技术创新,已在全球建立了包括美国研究所和印度研究所在内的8个研发基地。酷派集团在全球5000多名员工中,研发人员有2000余名,占比超过40%,每年研发投入占总收入的10%以上。

  对技术创新的重视使酷派集团的知识产权实力不断增强。截至目前,酷派集团已提交了1万余件专利申请,其中95%是发明专利申请,涉及手机技术的发明专利申请有8000余件,技术内容涉及双卡双待、信息安全、双系统、指纹识别、双摄像头以及快速充电技术等。

  得益于公司领导的高度重视,酷派集团很早就开展了专利运营工作,并确立了以“提升商业竞争力”为核心目标的知识产权战略。酷派集团知识产权部经理张娜介绍,酷派集团实施的知识产权战略包括3个方面,即立足研发、聚焦市场,知识产权工作要全方位嵌入公司的生产经营环节;建立完善的知识产权防御体系,支撑公司的经营战略,并提高公司开拓市场的自由度;加强知识产权运营,降低知识产权风险。

  知识产权运营工作已经成为酷派集团实施知识产权战略的一部分,那么,其如何实现专利价值的最大化?张娜在接受本报记者采访时表示:“为加强手机领域的知识产权成果转化,提升知识产权运营水平,酷派集团与乐视集团在手机领域‘联姻’,共同开展手机业务。”

  双方“联姻”后,依托酷派集团的硬件优势和乐视集团的生态内容,共同推出了cool系列手机。张娜介绍,cool1生态手机搭载了乐视集团的EUI生态系统,采用了酷派集团的双模双待等技术,可以满足用户对通话、个人隐私安全方面的要求,为用户提供良好的使用体验。

  酷派集团开展知识产权运营工作的另一个重要目的是帮助企业规避知识产权风险。在张娜看来,企业规避知识产权风险要从研发阶段和推广阶段两方面着手。

  “企业规避知识产权风险的第一个层次是将风险控制在研发阶段。知识产权工作贯穿研发的整个过程,从制定技术方案到产品入市销售,都需要企业知识产权部门进行评审。酷派集团正是采用了这种工作模式,从项目立项、产品研发到项目结项、产品推广及销售,知识产权部门参与了产品研发至销售的整个流程,通过对项目研发的关键技术点进行分析,找准研发方向,避免侵犯他人的知识产权,以降低知识产权风险。”张娜介绍,在这个过程中,企业知识产权部门的技术人员主要从两个方面进行分析:一是对关键技术点进行分解,确定关键技术研发方向,并有针对性地开展专利布局,以不断加大知识产权保护力度;二是制定风险预警机制,在项目研发阶段通过对相关信息进行分析,了解国内外竞争对手、合作伙伴在相关技术领域的技术研发和专利布局情况,以在后续技术研发中进行规避设计,使自身产品具有差异化特征,将潜在的知识产权侵权风险降到最低。

  企业规避知识产权风险的第二个层次是在产品推广阶段做好知识产权风险管控工作。张娜介绍,知识产权部门应向业务部门提供知识产权风险预警信息,并针对有可能面临的知识产权侵权行为做好应对工作。比如,企业应特别注意广告宣传过程中的注意事项,即终端内置信息的版权问题等。(知识产权报 记者 冯飞)