您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度常设 > 中国专利周 > 强企之路
广电运通:金融智能设备出海装上“中国芯”
发布时间:2016-11-24

  在欧元区的19个成员国中,面值为50欧元的纸币是被使用最广泛的,市场流通份额高达45%。明年4月,新版50欧元纸币将开始流通,如何确保所有存取款机能够识别这张流通最广泛的纸币,成为了欧洲中央银行的头等大事。而就在前不久,来自中国广东的广电运通金融电子股份有限公司(下称广电运通)一路过关斩将,成为了欧洲央行的合作伙伴,将为新版50欧元提供钞票识别技术服务。

  专利打造“中国智造”

  “短短20多年,由一个名不见经传的小企业实现成功‘走出去’,我们的‘支点’就是专利,就是知识产权。”康尼机电总裁高文明一向对此颇为自豪。他表示,康尼机电在技术研发投入上毫不吝啬,舍得投入,每年专项资金达上亿元。

  轨道交通的自动车门,虽然不是重大设备,但却是技术密集型产品。以往,由于不掌握其核心技术的知识产权,中国企业不仅无法参与国际市场竞争,连国内市场也长期被国外企业占据。为改变这一不利局面,康尼机电作为一家科技创新型企业,从成立伊始就加强自主研发。经过对国际现有技术的专利分析,企业在技术路线上独辟蹊径,连续突破了多项技术壁垒,成功研发了自主知识产权的地铁和高铁自动车门。值得称道的是,围绕自动车门技术,康尼机电专门建立了轨道交通车门技术的专利池,至今,“入池”中国专利及通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请已有200余件,形成了良好的专利保护体系。

  高文明介绍,当初康尼机电的车门第一次进入美国,美国企业怎么也不相信中国企业能造出科技含量如此之高的产品,派了技术专家对车门专利进行了检索分析,得出的结论是“要重新认识中国的设计和制造”。此事也进一步提醒了康尼机电的当家人,要更加重视海外知识产权布局。还在2008年时,康尼机电第一次接触法国阿尔斯通公司的代表,就签订了总额为1.5亿元的订单,阿尔斯通公司首席采购执行官劳考克十分赞赏康尼机电的专利车门。2011年,康尼机电与加拿大庞巴迪公司成为合作伙伴。自那时起,康尼机电的车门顺利进入欧美市场,成为庞巴迪、西门子、阿尔斯通这些世界知名轨道交通制造商的合作伙伴,产品在世界十几个国家和地区的市场份额不断扩大。

  创新成就中国品牌

  “康尼机电自2000年创立以来,始终坚持自主创新的核心理念。围绕‘打破国外垄断、站稳国内市场、跻身世界一流’的企业发展目标制定企业知识产权战略。”高文明介绍,近年来,康尼机电借助知识产权优势,在国内外轨道交通车门市场中的主导地位越发凸显。

  “专利的作用不容小觑。”高文明感叹,康尼机电拥有的轨道交通车门的1件核心技术“无锁而闭技术”专利,被行业内称为车门锁闭技术的一次革命,突出了安全环保节能的特点,性能优于国外产品,仅此1件专利实施转化后就为企业带来了20亿元的经济效益。

  “我们在企业发展的实践中深深感受到,打造中国品牌,与企业良好的专利运营工作是密不可分的。”高文明表示,康尼机电的技术研发,始终围绕市场需求,除了少部分作为技术储备,大多数专利都及时投入产业化,专利转化率保持在90%以上。此举不仅提升了产品的生产效率、产品质量,而且塑造了良好的中国品牌形象。

  面对日新月异的技术创新,康尼机电还积极探索运用互联网、大数据技术来强化技术研发的针对性,提高研发效率。其“智慧车门”专利运用在产品上之后,可以及时反馈车门使用时的各项技术参数给大数据中心,这些数据经过筛选分析,又为企业的技术研发部门提供了重要的参考。

  “有轨道交通的地方,就有‘康尼’;有轨道交通产品的地方,就应该有世界知名的中国品牌。”高文明道出了康尼机电的追求与梦想。(知识产权报 赵建国)