浙江举办企业知识产权管理业务培训班
发布时间:2017-11-27

  浙江站讯 11月21日至23日,浙江在舟山市举办企业知识产权管理业务培训班。来自全省11个市和有关县(市、区)科技局(知识产权局)知识产权工作负责人,省专利示范企业和国家知识产权优势、示范企业的知识产权专职管理人员等近200名学员参加培训。

 

  培训班邀请了国家知识产权局专利局审查业务部相关处室负责人主讲了培训班第一堂课“专利分析在企业创新中的应用”,以典型案例为切入点,强调了专利分析在企业寻求技术空白点、竞争对手分析、寻找研发方向及研发团队、人才引进中的重要性。与会专家进行了集中授课与分组实战指导,重点讲解了专利分析方法实战选题、专利检索技巧和评估方法、高价值专利挖掘与布局、知识产权管理实务、知识产权风险控制实践等方面内容。为期3天的培训,授课老师向学员们介绍了大量的实际案例,将学员按机械、电子、化学医药等专业分组,以自选课题的方式开展专利分析方法实战练习,并进行现场指导。

  本次培训班就是浙江省政府和国家知识产权局贯彻落实知识产权合作会商协议,引进国家知识产权优势资源和高层次专家服务浙江,助力浙江实施知识产权强企工程,为浙江培养一批专利信息利用高级人才,帮助和引导相关产业和企业利用专利信息做好专利布局、规避专利风险,提升企业创新能力和创新水平的一次有益尝试。学员们表示,本次培训内容丰富,专业水平高,针对性和实用性强,对企业知识产权管理业务水平提升有很好的指导和促进作用。(浙江省知识产权局)