河南设立重点产业知识产权运营基金
发布时间:2017-09-20

  河南站讯 为加快推进知识产权强省建设,创新财政资金支持知识产权发展方式,日前,河南省财政厅与省知识产权局联合下发《河南省重点产业知识产权运营基金实施方案》,设立河南省首支重点产业知识产权运营基金。

  该运营基金规模为3亿元,将用于支持河南省境内未上市的知识产权企业,包括以超硬材料为主的新材料、电子信息、装备制造等重点产业领域,拥有或控制核心专利的市场前景良好、高成长性的初创期或成长期企业;具有相应产业领域特色的知识产权运营机构。在基金项目来源上,省知识产权局将会同省财政厅发布《项目申报指南》明确申报条件,向社会征集项目,并建立项目库;各市县根据申报指南申报项目;基金管理机构也可通过市场化方式自主搜集项目。

  该方案分别明确了省知识产权局、省财政厅、受托管理机构和基金管理机构职责,同时确立了基金的激励机制、退出机制和风险防控。通过设立基金,充分发挥财政资金引导作用,带动社会资本投入产业运营基金,在关键技术领域积累储备一批专利运营项目,围绕郑州国家专利导航产业发展实验区建设,与国家专利运营试点企业加强合作,支持实验区和试点企业的专利运营项目。(河南省知识产权局 张晓燕)