陕西省举办专利导航项目成果发布会
发布时间:2017-12-01

  陕西站讯 11月29日,陕西省知识产权局在西安组织举办了空间互联网通信产业专利导航项目成果发布会。省知识产权局副巡视员张生出席并讲话。省直相关部门,各地市知识产权局,国家级园区,相关企业、高校、院所及知识产权服务机构共近百人参加会议。

  此次成果发布会是陕西省知识产权局根据国家知识产权局统一部署,“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”组织开展的第十一届中国专利周陕西地区活动的主体活动。成果发布会采取成果发布和专家点评相结合的方式举行,重点介绍了陕西省专利导航工作实施情况,现场发布了空间互联网通信产业专利导航项目研究成果。


  空间互联网通信产业专利导航是针对《陕西省国民经济十三五规划纲要》的相关部署,落实省委省政府推广“一院一所”创新模式的工作需求,结合相关产业和单位具体需求而开展的专利导航分析项目。该项目协调整合了政府、知识产权服务机构、企业三方面资源,协同开展空间互联网通信专利导航分析,在促进知识产权与产业深度融合发展方面进行了有益探索,取得了阶段性成果。项目通过梳理空间互联网通信产业链,从产业链与专利布局的综合分析出发,将专利信息与产业、技术、企业、市场等要素进行深度融合,明晰了陕西省相关产业现状,从专利和市场角度揭示了未来技术发展趋势、市场竞争态势、产业发展方向等,为陕西省发展和调控空间互联网通信产业布局,提升产业创新驱动发展能力和产业竞争力提供重要参考。

  专利导航试点工程是以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新,引导和支撑产业科学发展的探索性工作。2015年起,陕西省知识产权局正式启动专利导航试点工作,围绕陕西省重点产业和战略性新兴产业,陆续实施了陕西省3D打印产业专利导航、陕西空间互联网通信产业专利导航、咸阳电子材料产业专利导航等项目。通过两年的工作实践,逐渐摸索出适合陕西省的专利导航工作模式,正在探索陕西省专利导航的工作机制。今年,陕西省知识产权局积极落实国家、省相关工作部署,推动在中国(陕西)自由贸易试验区建立重点产业专利导航工作机制,针对自贸区部分片区及企业需求开展专利导航工作。

  今后陕西省知识产权局将根据省委省政府的工作部署,针对陕西省重点产业和企业需求分别开展产业规划类导航和企业运营类专利导航。通过专利导航项目的实施,积极引导企事业单位开展高价值专利挖掘和培育,推进知识产权贯标,谋划建立产业知识产权联盟,促进相关产业持续快速发展,推动产业和企业转型升级,提质增效,为追赶超越实现“五新战略”任务,建设知识产权强省建设做出更大贡献。(陕西省知识产权局)