海南省知识产权联盟建设暨知识产权强省战略推进会在海口召开
发布时间:2017-04-28

  海南站讯 4月26日,由海南省科学技术厅、海南省知识产权局主办,海南省科技企业联合会等单位承办的“海南省知识产权联盟建设暨知识产权强省战略推进会”在海口市隆重召开。海南省知识产权局局长朱东海出席会议并致辞。

  朱东海提出,要尽快优化提升企业知识产权管理制度,要把知识产权作为企业的无形资产进行运营,引进知识产权管理思想,构建一套科学的知识产权管理制度,并把知识产权管理制度贯穿到企业的经营管理中;要加大知识产权宣传普及力度,各地区、各有关部门要加强知识产权文化建设,广泛开展知识产权普及型教育,加强知识产权公益宣传和咨询服务,提高青少年知识产权和创新意识,营造良好氛围;组建TRIZ研究小组,分析研究以技术创新、企业文化、组织结构、制度和人员为核心要素的TRIZ创新体系建设方法,将TRIZ理论中的创新原理与知识产权建设相结合,不断提高企业创新能力;要完善知识产权创造激励政策,政府部门应出台相关政策,支持知识产权工作,以多种优惠政策激励知识产权创造。

  会上,南海经济技术研究院院长胡卫东作了“企业与知识产权保护”主题演讲,海南产业经济研究院院长李仁君教授作了题为“知识产权与技术创新”的精彩演讲。省内外金融机构、知识产权服务机构、科研机构、科技型企业代表围绕知识产权联盟建设开展互动交流,为海南省知识产权强省战略的推进建言献策。(海南省知识产权局 陈健卫)