2017广东知识产权交易博览会新闻通气会在广州召开(图)
发布时间:2017-07-24

  广东站讯 7月22日,“2017广东知识产权交易博览会”(下称“知交会”)新闻通气会在广州召开。广东省知识产权局局长、“知交会”组委会主任马宪民作情况发布并回答记者提问。经省委、省政府批准,由广东省知识产权局、广州市人民政府主办的首届“知交会”将于2017年8月31日至9月1日在广州举办。
 
  马宪民表示,近年来,广东省知识产权工作取得长足进步,知识产权综合发展指数连续多年保持全国第一。截至2017年6月,全省有效发明专利量为189613件,通过“知交会”这个平台,将广东优质创新资源和全省创新发展对知识产权的需求展示出来,吸引了国内外优质创新资源来广东转化、运用,激发广东省创新活力和动力。马宪民指出,通过举办“知交会”,将有效解决知识产权转化运用难、交易运营渠道不通畅、市场信息不对称等瓶颈问题,推动知识产权与产业、市场和资本高效对接,让创新成果的价值得到更加充分体现,更好地发挥知识产权对供给侧结构性改革、创新驱动发展和构建开放型经济新体制的支撑作用。

  马宪民介绍,“知交会”由“知识产权交易博览”“珠江论坛”“专场活动”三部分组成,其中,“知识产权交易博览”分为知识产权交易运营、企业专利技术、文化创意、军民融合国防专利技术、高校科研院所专利技术、“海丝之路”知识产权等六个主题展区;“珠江论坛”围绕“创新发展与知识产权”主题,由1个主论坛和7个分论坛构成;“专场活动”包括泛珠三角区域闭门会议、知识产权城市论坛、项目路演及新品发布等活动。

  据悉,本届“知交会”将集知识产权成果交易、产品展示、高层论坛、项目招商、合作交流于一体,构建面向海内外客商寻求知识产权项目、产品、市场、资金、人才的便捷通道,推动广东省知识产权成果商品化、产业化、国际化,促进国家、地区间的创新成果、知识产权运营模式及知识产权高端人才交流与合作。新闻通气会由广州市知识产权局局长、“知交会”组委会副主任邓佑满主持,省知识产权局副局长谢红参加会议并回答记者提问。(广东省知识产权局)