31—40
发布时间:2017-11-06

31.根据民法通则及相关规定,下列关于法人的哪些说法是正确的?

A.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织

B法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭

C.企业法人合并,它的权利和义务由变更后的法人享有和承担

D.法人以它的法定代表人住所地为住所

【答案】ABC

 

32.某高校毕业生张某正在找工作,其与王某签订了一份房屋租赁协议,双方约定如果张某被在北京的甲公司录用,王某就将其拥有的北京房屋租给张某居住。根据民法通则及相关规定,下列哪些说法是正确的?

A.该租赁协议是附期限的民事法律行为

B.该租赁协议是附条件的民事法律行为

C.该租赁协议已经生效

D该租赁协议已经成立,但未生效

【答案】BD

 

33.根据民法通则及相关规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有哪些权利?

A.占有

B.使用

C.收益

D.处分

【答案】ABCD

 

34.根据民法通则及相关规定,对于11周岁的王某实施的下列哪些行为,他人不得以王某不具备完全民事行为能力为由主张无效?

A.接受亲友赠与的玩具

B.接受某基金会的资助

C.购买一套价值千万的别墅

D.接受参加歌唱比赛所获得的奖品

【答案】ABD

 

35.李某因所乘飞机失事自201161至今下落不明。根据民法通则及相关规定,下列哪些说法是正确的?

A.如果李某的父母欲申请宣告李某死亡,其妻不同意,人民法院可以根据李某父母的申请宣告李某死亡

B.如果李某的配偶申请宣告李某死亡,人民法院最早可在201661宣告李某死亡

C.如果人民法院宣告李某死亡,则判决宣告之日为李某死亡的日期

D.如果与李某具有民事权利义务关系的人发现李某尚在世,即使李某的配偶不同意,该利害关系人也可以申请撤销对李某的死亡宣告

【答案】CD

 

36.根据民法通则及相关规定,下列哪些情形下委托代理终止?

A.代理人辞去委托

B.被代理人取消委托

C.代理人丧失民事行为能力

D.作为被代理人的法人终止

【答案】ABCD

 

37.张某创作了文字作品《专利代理人的一天》,其著作权受到李某的侵害。根据民法通则及相关规定,张某有权要求李某承担哪些民事责任?

A.停止侵害

B.消除影响

C.赔偿损失

D.支付违约金

【答案】ABC

 

38.根据民法通则及相关规定,下列有关涉外民事关系法律适用的哪些说法是正确的?

A.  不动产的所有权,适用不动产所在地法律

B.   侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律;当事人双方国籍相同或者在同一国家有住所的,也可以适用当事人本国法律或者住所地法律

C.  抚养适用与被扶养人有最密切联系的国家的法律

D.  遗产为动产的,其法定继承适用被继承人死亡时住所地法律

【答案】ABCD

 

39.甲公司发布招标公告,选择专利代理机构办理专利复审事务。乙专利代理机构根据该招标公告制作并提交了投标书参加投标。根据合同法及相关规定,下列哪些说法是正确的?

A.甲公司发布的招标公告是要约邀请

B.甲公司发布的招标公告是要约

C.乙专利代理机构提交的投标书可以撤回,撤回该投标书的通知应当在甲公司发出承诺通知之前到达甲公司

D.乙专利代理机构提交的投标书可以撤销,撤销该投标书的通知应当在甲公司发出承诺通知之前到达甲公司

【答案】AD

 

40.根据合同法及相关规定,有下列哪些情形之一的,要约失效?

A.拒绝要约的通知到达要约人

B.要约人依法撤销要约

C.承诺期限届满,受要约人未作出承诺

D.受要约人对要约的内容做出实质性变更

【答案】ABCD

发表评论