1—10
发布时间:2017-11-06

1.根据民法通则及相关规定,下列哪种法律关系属于民法调整的范围?

A.张某向国家工商行政管理总局商标局提出商标注册申请产生的法律关系

B.王某请求交警队退还其多缴的违章罚款产生的法律关系

C.李某向当地科技局申请科技型中小企业创新基金产生的法律关系

D.甲公司将其专利申请权转让给乙公司产生的法律关系

【答案】D

 

2.根据民法通则及相关规定,下列哪种民事主体享有姓名权?

A.法人

B.公民

C.个体工商户

D.个人合伙

【答案】B

 

3.陈某夫妇因意外事故双亡,二人的儿子陈畅刚刚年满3周岁。根据民法通则及相关规定,下列关于陈畅的监护人的哪种说法是错误的?

A. 可以由陈畅的祖父母、外祖父母中的一人或数人担任监护人

B. 对担任监护人有争议的,可以由陈畅住所地的居民委员会在近亲属中指定

C. 陈畅的祖父被指定担任监护人后,可以自行变更监护人

D.若关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经陈畅住所地的居民委员会同意,也可以作为陈畅的监护人

【答案】C

 

4.根据民法通则及相关规定,下列关于诉讼时效的哪种说法是正确的?

A.过了诉讼时效期间,义务人履行义务后又以超过诉讼时效为由翻悔的,应当予以支持

B.超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制

C.诉讼时效中止的,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算

D.诉讼时效因提起诉讼而中断,从中断的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算

【答案】B

 

5. 根据合同法及相关规定,下列哪种情形适用合同法的规定?

A.商标权人林某与某公司签订的商标权转让协议

B.张某与某福利院签订的收养该福利院孤儿的协议

C.房屋征收部门对被征收人郑某作出的征收决定及其补偿决定

D.刘某与徐某签订的解除婚姻关系协议

【答案】A

 

6.北京甲公司和上海乙公司签订汽车买卖合同,约定甲公司组装生产并向乙公司出售500辆汽车。甲公司遂与丙公司签订零部件买卖合同,向丙公司购买组装生产汽车所需要的车轮。丙公司与丁公司签订车轮的运输合同,运输途中,由于丁公司驾驶员的疏忽发生交通事故致货物受损,由此导致甲公司无法交货。根据合同法及相关规定,下列哪种说法是正确的?

A.乙公司有权请求甲公司承担违约责任

B.乙公司有权请求丙公司承担违约责任

C.乙公司有权请求丁公司承担违约责任

D.乙公司有权请求丁公司驾驶员承担违约责任

【答案】A

 

7.根据合同法及相关规定,下列关于专利实施许可合同的哪种说法是正确的?

A.专利实施许可合同可以采用口头形式

B.专利权有效期限届满的,专利权人仍然可以就该专利与他人订立专利实施许可合同

C.专利权被宣布无效的,专利权人仍然可以就该专利与他人订立专利实施许可合同

D.专利实施许可合同的让与人应当按照约定许可受让人实施专利,交付实施专利有关的技术资料,提供必要的技术指导

【答案】D

 

8. 在某专利侵权纠纷民事诉讼中,专利权人申请人民法院通知具有专门知识的人张某出庭,代表当事人对专利侵权技术比对涉及的专业问题在法庭上提出意见。根据民事诉讼法及相关规定,下列关于该意见的哪种说法是正确的?

A.该意见视为证人证言

B.该意见视为当事人的陈述

C.该意见视为鉴定意见

D.该意见视为勘验笔录

【答案】B

 

9. 某消费者权益保护协会认为,某手机生产商在手机出厂前预装大量程序,并且未告知消费者卸载方式。该消费者权益保护协会以上述行为侵害众多消费者合法权益、损害社会公共利益为由提起公益诉讼。根据民事诉讼法及相关规定,下列哪种说法是正确的?

A. 本案可以由侵权行为地或者被告住所地中级人民法院管辖

B. 作为公益诉讼案件原告的该消费者权益保护协会一律不得申请撤诉

C. 人民法院不得对该公益诉讼案件进行调解

D. 该公益诉讼案件的当事人不能和解

【答案】A

 

10.根据民事诉讼法及相关规定,下列关于民事诉讼调解的哪种说法是正确的?

A. 能够即时履行的案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书

B. 调解维持收养关系的案件调解达成协议,人民法院应当制作调解书

C. 当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的调解书,可以申请再审

D. 调解书送达前一方反悔的,人民法院可以留置送达该调解书

【答案】A

发表评论