21—30
发布时间:2017-11-06

21. 向国家知识产权局提出的两件发明专利申请甲、乙,如果甲申请构成了乙申请的抵触申请,以下哪个说法正确?

A. 甲申请只需摘要中记载了乙申请权利要求书内容即可构成乙申请的抵触申请

B. 甲申请可以是进入中国国家阶段的国际专利申请

C. 甲申请可作为评价乙申请创造性的对比文件

D. 甲申请的申请人必须与乙申请的申请人不同

【答案】B

22. 甲向国家知识产权局提出发明专利申请,要求保护一种智能手表,申请日为2016718,以下关于宽限期的说法正确的是?

A. 乙于201651未经申请人甲的同意泄露其专利申请的内容,申请人甲于2016728得知此事,其应当在20161028之前提出要求不丧失新颖性宽限期的声明,并附具证明材料

B. 甲于201611在第X届全国电子学术会议上首次发表了该智能手表的技术方案,并于201621在广交会上公开展出了其智能手表,则该申请仍可以享有宽限期

C.甲于201621在第X届全国电子学术会议上首次发表了该智能手表的技术方案,乙独立做出了同样的智能手表,并在201631提出了专利申请,但由于甲提出宽限期声明,甲仍可以取得专利权

D.甲于201621在第X届全国电子学术会议上首次发表了该智能手表的技术方案,乙独立做出了同样的智能手表,并在201631提出专利申请,但201621智能手表技术方案的公开破坏了乙的申请的新颖性,乙的申请不能被授予专利权

【答案】D

23. 以下说法正确的是?

A.医生处方具有实用性

B.一种烹调方法属于智力活动的规则和方法,不能授予专利权

C.一种通过化学试剂诱导微生物随机突变产生新微生物菌株的方法,具有实用性

D.从某县某地的土壤中分离筛选出一种具有特殊功能的微生物,具有实用性

【答案】D

24. 以下哪种撰写方式不会导致所在的权利要求保护范围不清楚?

A.组合物中含有20%-35%(重量)组分A

B.传动器由金属制成,最好是铜

C.化合物A和化合物B在高温下反应

D.操作温度为30-60摄氏度,例如45摄氏度

【答案】A

25. 一项被驳回申请有多个申请人和多个发明人,关于其复审请求的下述哪种说法是正确的?

A. 任何一个或几个申请人提出复审请求都应当被受理

B. 任何一个或几个发明人提出复审请求都应当被受理

C. 只有所有的申请人共同提出复审请求才应当被受理

D. 只有所有的申请人和发明人共同提出复审请求才应当被受理

【答案】C

26. 专利申请人对驳回决定不服的,可以通过下列哪种程序进行救济?

A.复议程序

B.复审程序

C.申诉程序

D.异议程序

【答案】B

27. 某专利申请由于权利要求1不具备创造性而被驳回,且该申请仅有一项权利要求,申请人提出复审请求时欲对权利要求书进行修改。下列哪种修改方式可被接受?

A.权利要求1不变,增加从属权利要求2,权利要求2未超出原权利要求书和说明书记载的范围

B.对权利要求1进行了修改,修改后的权利要求1相对于驳回决定针对的权利要求1扩大了保护范围,但并未超出原说明书记载的范围

C.对权利要求1进行进一步限定,新增加了说明书的某一技术特征,未超出原说明书记载的范围

D.为消除不具备创造性的缺陷,将原产品类权利要求1修改为方法类权利要求,修改内容未超出原说明书记载的范围

【答案】C

28, 无效宣告程序是专利(    ),依(    )而启动的程序。

A.申请提交之后           申请人的请求

B.申请审查中        专利局的职权

C.公告授权后              专利复审委员会的职权

D.公告授权后              任何单位或个人的请求

【答案】D

29. 无效宣告理由仅限于以下哪项规定的理由?

A.专利法实施细则第四十四条第一款

B.专利法实施细则第六十五条第二款

C.专利法实施细则第六十条第一款

D.专利法实施细则第六十三条第二款

【答案】B

30. 无效宣告请求人在提出无效宣告请求时提交的证据有技术设计图纸,在一个月内补充的证据有日本专利文献及其中文译文,并在口头审理时提交了硕士论文、《光电技术手册》和技术人员的书面证言作为证据,请求人结合上述证据详细阐述了被请求专利不具有新颖性和创造性的理由。以下说法哪项是正确的?

A.专利复审委员会应对请求人提交的所有证据均予以考虑

B.专利复审委员会应对请求人在口头审理时提交的证据均不予考虑

C.专利复审委员会应对请求人在口头审理时提交的硕士论文和《光电技术手册》予以考虑

D.专利复审委员会应对请求人在口头审理时提交的书面证言不予考虑

【答案】D

发表评论