您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度复审无效十大案件 > 2014
案件七:“一种透明导电膜及其制作方法”发明专利权无效宣告请求案
发布时间:2018-04-19

案件编号:4W103015

专利权人:苏州苏大维格光电科技股份有限公司、苏州大学

无效宣告请求人:国内个人

专利号:ZL201010533228.9

发明名称:一种透明导电膜及其制作方法

审查决定号:24621(审查决定浏览)

审查结论:维持有效

推荐处室:电学申诉一处

合议组成员:杨倩(组长);熊洁(主审员)、魏辛欣(参审员)

【案情】

  申请号为ZL201010533228.9的“一种透明导电膜及其制作方法”的发明专利于2013年获得授权,专利权人苏州苏大维格光电科技股份有限公司为中国在微纳米领域拥有自主创新技术的代表性企业之一。针对本专利,请求人于2014年05月16日向专利复审委员会提出无效宣告请求。经审查,专利复审委员会作出第24621号无效决定,维持涉案专利权有效。

【点评】

  涉案专利涉及采用微纳米图形化和纳米压印技术成功实现量产大尺寸透明导电膜的核心技术,提供了一种非ITO透明导电薄膜的新型制造方法,为专利权人在微纳米制造领域的核心专利之一,是低成本制造大尺寸透明导电膜领域的一项重要技术突破。专利复审委员会清晰把握发明实质,客观认定案件事实,准确适用法律法规,作出维持专利权有效的审查决定。本案的审理对于中国微纳米制造领域产业的未来发展具有重要影响。

  • 案件七:“一种透明导电膜及其制作方法”发明专利权无效宣告请求案