您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度复审无效十大案件 > 2014
案件六:“预应力高强混凝土方桩及其制造方法和成型模具”发明专利权无效宣告请求案
发布时间:2018-04-19

案件编号:4W101736

专利权人:上海中技桩业股份有限公司

无效宣告请求人:国内个人

专利号:ZL200710068545.6

发明名称:预应力高强混凝土方桩及其制造方法和成型模具

审查决定号:21471(审查决定浏览)

审查结论:维持有效

推荐处室:材料工程申诉二处

合议组成员:朱文广(组长);陈玉阳(主审员);王森(参审员)

【案情】

  专利号为ZL200710068545.6的“预应力高强混凝土方桩及其制造方法和成型模具”发明专利授权后,9家企业及个人先后共14次向专利复审委员会提起无效宣告请求,专利复审委员会先后作出包含本案在内的7个无效决定, 本案涉及第21471号无效决定,维持涉案专利权有效。

【点评】

  涉案专利授权后受到业内广泛关注,成为助推中小企业快速成长的核心技术,在建筑领域具有突出的市场价值,对本案的审理也受到了建筑行业的普遍关注。专利复审委员会在案件审理过程中以发明构思为切入点,从技术方案实际解决的技术问题、采用的技术手段以及取得的技术效果三个方面分析了现有技术与涉案专利的不同,对于该技术领域创造性的审查实践具有一定的指导作用和借鉴意义。

  • 案件六:“预应力高强混凝土方桩及其制造方法和成型模具”发明专利权无效宣告请求案