您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度复审无效十大案件 > 2014
案件二:“用抗ErbB2抗体治疗”发明专利权无效宣告请求案
发布时间:2018-04-19

案件编号:4W102812

专利权人:基因技术股份有限公司

无效宣告请求人:国内个人

专利号:ZL200610008639.X

发明名称:用抗ErbB2抗体治疗

审查决定号:23948(审查决定浏览)

审查结论:全部无效

推荐处室:医药生物申诉二处

合议组成员:尹昕(组长);魏聪(主审员);韩世炜(参审员)

【案情】

  涉案专利涉及抗ErbB2抗体(即“赫赛汀”)的药物制品及其制备方法,专利号为ZL200610008639.X。国内某个人于2014年2月针对该专利向专利复审委员会提出了无效宣告请求。专利复审委员会经审理后,以涉案专利权利要求书不具备创造性为由作出第23948号无效决定,宣告涉案专利权全部无效。

【点评】

  涉案专利所要求保护的“赫赛汀”是第一个分子靶向的抗癌药,对于乳腺癌的治愈率达到95%,全球年销售额超过70亿美元,其专利权人系国际生物医药行业巨头,在中国围绕该抗癌药申请的专利有近40项,涉案专利为其中的核心专利之一。本案明确了医药生物领域中给药特征所限定的产品及相应制药用途权利要求创造性的审查思路和方法,对于此类权利要求审查标准的合理把握和标准执行一致具有一定的指导作用。

  • 案件二:“用抗ErbB2抗体治疗”发明专利权无效宣告请求案