您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度复审无效十大案件 > 2014
案件一:“具有位置可变的平衡重的移动式提升起重机”发明专利权无效宣告请求案
发布时间:2018-04-19

案件编号:4W102283

专利权人:马尼托瓦克起重机有限公司

无效宣告请求人:三一重工股份有限公司

专利号:ZL200810092407.6

发明名称:具有位置可变的平衡重的移动式提升起重机

审查决定号:22307(审查决定浏览)

审查结论:全部无效

推荐处室:机械申诉一处

合议组成员:于萍(组长);谢杨(主审员);郭晓立(参审员)

【案情】

  专利号为ZL200810092407.6的“具有位置可变的平衡重的移动式提升起重机”发明专利于2011年在中国获得授权,并享有两项美国优先权。三一重工股份有限公司针对本专利向专利复审委员会提起无效宣告请求。专利复审委员会经审理后作出第22307号无效决定,认定涉案专利权利要求1-23均不具备创造性,宣告其专利权全部无效。

【点评】

  本案的双方当事人分别是美国及中国起重机行业的龙头企业。本案通过对本领域公知常识的分析认为,本领域技术人员在对比文件公开内容的基础上,结合其所掌握的公知常识,通过合乎逻辑的分析推理即可获得本专利所要求保护的技术方案。本案对于本领域技术人员的知识和能力的运用及技术启示的判断具有一定的指导作用。

  • 案件一:“具有位置可变的平衡重的移动式提升起重机”发明专利权无效宣告请求案